фильтр
по источнику
журнал «Огонёк»

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Причины того, что гражданская позиция все больше выражается через площадную брань, вроде бы очевидны (потому что за выход на площадь с плакатом дают по башке; остается браниться), но есть два важных момента.

Первый: авторы самых жестких высказываний находятся в безопасности. …

Это полное отсутствие реакции со стороны власти объясняется, на мой взгляд, тем, что сегодня в России зафиксирован переход от тоталитарного государства к авторитарному. Авторитарное государство личную жизнь граждан не контролирует по определению, а к этой жизни относятся и частные премии, и частные площадки в интернете. Нынешняя структура российской жизни, называемая «владимирпутин» (в одно слово, с маленькой буквы), куда сильнее Владимира Путина. Потому что как эпоха включает массу завоеванных (всеми, в том числе чиновничьим классом и правящим кланом) свобод. Федеральный министр с зарплатой втрое ниже моего дохода столуется там, где не по карману мне. Эфэсбэшные ребята в норковых ушанках, с часами на правом запястье, сметают коллекцию Galliano в бутике James (а ее не всякий Филипп Киркоров решится примерить). Запрет быть свободным в интернете означает пересмотр неписаных правил всего царства.

Второе: особенностью современного русского царства является то, что власть — то есть орден, квартирующий от Старой площади до Лубянки, подмявший под себя государство — замечает лишь своих. А чужих, то есть обычных граждан, он не просто в упор не видит, но и за людей не считает. Он их замечает лишь тогда, когда они (по мнению ордена) начинают ему угрожать. Так вот, площадная политическая брань, радикальный политический жест — это попытка сымитировать угрозу и создать ситуацию, когда власть игнорировать тебя больше не может. Потому что автоматически идентифицирует как врага. То есть когда признает, что ты не пыль, а человек.

Получается, что если хочешь, чтобы тебя наконец признали живым — надо делать то, что потенциально чревато судом. Посылать реальных людей на… (статья 319, оскорбление представителя власти, до года посадки). Рисовать член на Литейном мосту напротив ФСБ или в рамках акции «Дворцовый переворот» переворачивать полицейские машины на Дворцовой (тут можно доиграться и до статьи 205, «террористический акт», вплоть до пожизненного). Но несмотря на то, что арт-группу «Война» уже и прессуют по полной программе, радикализация высказываний, заявлений и проявлений день ото дня будет нарастать.

Потому что огромному числу людей ощущать себя человеком — свободным человеком — важнее угрозы потери свободы.

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Не знаю, замечали вы или нет — но не замечать уже невозможно — то, что неподцензурные политические высказывания в России становятся все более нецензурными?

Я именно об этом.

Потому что и без очков видно, что за последние года три эстетический политический комментарий резко радикализировался, балансируя на грани (не) пристойности. И, в общем, все дальше отодвигая грань.

Когда лояльное политическое высказывание не отличимо от поцелуя ниже спины, оппозиционное высказывание обретает вид прямого оскорбления. Последним поводом стало отречение Дмитрия Медведева даже не от власти, а от неких приличий в процедуре возвращения державы и скипетра тому, кто их дал подержать, а уход без приличий смахивает на снятие зицпредседателя Фунта, отработавшего табличкой «место занято».

Тут уж взорвались все социальные сети, и «ЖЖ», и «Фейсбук», а наиболее показательно «Твиттер». Там, если кто не знает, существует микроблог KermlinRussia. Если официальный (и тоскливый, как зимнее утро на Балтике) блог Дмитрия Медведева называется KremlinRussia, имеет 185 тысяч подписчиков и ведется от имени действующего президента России, то дико смешной KermlinRussia имеет 154 тысячи подписчиков и ведется от имени «перзидента Роисси». Так вот, если до известных событий «Твиттер» «перзидента» был эдаким транслятором шуточек в духе позднего Брежнева («За 50 лет нам удалось пройти путь от освоения космоса до освоения бюджета»), то теперь превратился в шипящую гюрзу об «объективной реальности, данной нам в отвратительных ощущениях»; «Dura president sed president» — поверьте, это самые невинные из твитов.

Проклятье Гиппократа

Дмитрий Губин считает, что российская медицина похожа на российскую тюрьму. Репортаж на личном опыте

Я не вижу смысла удивляться качеству работы медицины. Здесь, видите ли, вот какой нюанс. Ведь при отвратительной работе системы её подсистема не может работать даже удовлетворительно. Да, бесплатной медицины, в человеческом, нормальном, цивилизованном понимании этого термина, в нашей стране нет.

Артём этот ещё очень легко отделался. Знаю историю о том, как у нас, в Казани, была госпитализирована женщина с симптомами вируса гриппа. Её положили не куда-нибудь, а в РКБ! Покруче у нас только МКДЦ, но они специализируются по большей части на диагностике. Так вот, эта женщина получила осложнения вплоть до воспаления лёгких и умерла! Как вам, а?

Куда ни плюнь, везде всё упирается в неэффективность работы государственной системы. В неспособность/нежелание медвепута что-либо изменить.

Проклятье Гиппократа

Дмитрий Губин считает, что российская медицина похожа на российскую тюрьму. Репортаж на личном опыте

Обыкновенный фашизм.

Здесь ключевое слово «обыкновенный», потому что это происходит каждый день. И случай с мамой моего мужа — не исключение, правило.

Свекрови — 83 года, гангрена правой ноги, левой уже как три года нет. Стало плохо — вызвали «скорую помощь». Врачи «скорой» заподозрили инфаркт, еле-еле погрузили старушку в машину, довезли до приёмного покоя. Перегрузили свекровь на тележку, муж мой сопровождал её. Привёз в приемный покой. Час ждёт, полтора ждёт. Перед ним и после него полно народу. День воскресный, что-то у всех случается. В приёмном покое никого-никого из персонала. Маме мужа всё хуже и хуже. Он начал громко спрашивать, где врач. Очередь обречённо ответила: «Врач на операции». Муж не унимался: «А что, больше здесь никого нет? Человеку плохо!» На его громкий, взволнованный голос откуда-то вынырнула медсестра или фельдшер, он не понял, погон-то ведь на них нет. И с крайне недовольным видом начала приём больных. Когда очередь дошла до свекрови, начался допрос умирающей — в том числе спрашивали, сколько было абортов (это так важно для 83-летней женщины в критическом состоянии, стесняюсь я спросить?), на некоторые вопросы за маму отвечал мой муж, потому что мама часто впадала в забытье. Медсестра его обрывала: «Я спрашиваю пациентку, а не вас!» Потом она приказала мужу раздеть маму и положить её на кушетку, чтобы сделать кардиограмму. Муж спросил: «Можно ли кардиограмму сделать на каталке — он маму один не перенесёт!». На что был получен ответ: «Это ваша мама и ваши проблемы, как вы будете её перетаскивать». Тогда он практически вскипел «А где у вас санитары?!» Санитаров в наличии не было никаких, зато появился милиционер, который словно ждал провокации. Муж попросил милиционера помочь, но и вдвоем они не справились. Тогда милиционер куда-то заглянул, и из-за двери вынырнул-таки то ли практикант, то ли хорошо замаскировавшийся санитар. Уложили бедную женщину на кушетку. Сделали кардиограмму и забегали, забегали! «Обширный инфаркт! В реанимацию!» Снова перетащили старушку на каталку, но она лежала голая. Муж попросил хотя бы простыню. Проворчав, что простыню надо было брать из дома, медсестра накрыла свекровь серенькой тряпочкой и каталка отправилась в реанимацию. Муж на выдохе сказал: «Знаете, фашисты по сравнению с вами — ангелы! За что же вы так нас всех не любите? Неужели вы бы хотели, чтобы с вашей мамой так обходились?» Вопросы эти, естественно повисли в воздухе, так и не найдя ответа. На следующий день мамы мужа не стало…

Проклятье Гиппократа

Дмитрий Губин считает, что российская медицина похожа на российскую тюрьму. Репортаж на личном опыте

Кто сказал, что здравоохранение убыточно? Отнюдь нет, здравоохранение — это сверхприбыльно, только прибыль больницам не достаётся. Я считаю, что ФОМС и страховые компании — это паразиты, на теле российского здравоохранения, которые расходуют средства здравоохранения для себя. До больниц же доходят жалкие копейки.

В Конституции РФ записано, что каждый вправе получить бесплатную медицинскую помощь:

Статья 41. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Мы (врачи) согласны оказывать бесплатную медицинскую помощь людям, но тогда пусть государство соответственно оплачивает наш труд.

Медицинская услуга — это товар! Вы приходите в магазин вы платите за приобретённый товар? Безусловно, платите. В данном случае за медицинскую услугу вы платите через посредников, которые наживаются на вас, и объём оплаты доходящий до ЛПУ не соответствует затраченным ресурсам, соответственно, услуга будет оказываться на устаревшем оборудовании, дешёвыми лекарственными препаратами, в замызганных палатах на 16 человек.

Проклятье Гиппократа

Дмитрий Губин считает, что российская медицина похожа на российскую тюрьму. Репортаж на личном опыте

Актуальная статья. Есть одна тонкость. Всё делается для того, чтобы люди отказывались от бесплатного сами. На самом деле всё волшебным образом находится — и квоты, и бесплатные места в операционных. Стоит только проявить некоторую твёрдость. Вообще, система придумана для того, чтобы запугать людей, и они поменьше обращались в разные официальные инстанции и побольше… платили.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2