фильтр
по источнику
журнал «Коммерсантъ Власть»

Собеседник «Власти» на Старой площади подтверждает: никакой единой стратегии не было. Поэтому действия властей объясняются тем, какая именно команда чиновников разбирается с той или иной ситуацией. По словам источника «Власти», близкого к администрации президента, существуют три условные группы чиновников. Первой руководит бывший первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий сейчас аппарат правительства. Он выступает за незначительные компромиссы с оппозицией, которые должны усиливать ее внутренний раскол и углублять размежевание между умеренными и радикалами. Вторую группу олицетворяет нынешний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Он предпочитает давать протестующим жесткий конфронтационный ответ. Кроме того, в последние месяцы свой голос обрели сторонники мэра Москвы, экс-главы администрации президента Сергея Собянина. Они считают, что надо избегать скандалов и искать договоренностей для предотвращения эскалации конфликта в крупных городах. Отчасти именно эта тактика применялась властями в дни первой акции оппозиции на Болотной площади. Наконец, есть силовики, которые хотят лишь одного — четкого приказа.

То, как по-разному власть реагировала на протесты в последние месяцы, чиновники объясняют просто. «Часто разные группы реагировали на протесты самостоятельно. Кто первый успевал, тот и перехватывал инициативу», — говорит источник, близкий к администрации президента.

На первом этапе доминировала группа Суркова. Сразу после митинга на Болотной площади президент Дмитрий Медведев в своем послании пообещал реформы: возвращение выборов губернаторов, упрощение процедуры сбора подписей и регистрации политических партий. По словам этого источника «Власти», инициатором включения данного обещания в послание Медведева выступил именно Сурков.

Затем в конце декабря Суркова перевели из администрации президента в Белый дом, а Кремль включился в режим предвыборной гонки. В течение января и февраля в ответ на митинги или акции оппозиции сторонники Путина проводят акции в крупных городах России, из которых самое большое освещение получил митинг в Екатеринбурге, когда протестующих в норковых шубах в Москве противопоставили простому рабочему классу. Кульминацией стал митинг на Поклонной горе, прошедший одновременно с митингом на Болотной площади. Тогда тон задавал уже Вячеслав Володин, мобилизовавший созданный им «Народный фронт». «Это предвыборный режим, это игра в отражение опасности революции», — говорит чиновник.

Наконец, в марте после выборов президента количество митингов оппозиции сократилось, чтобы снова увеличиться в мае. Митинг 6 мая на Болотной площади неожиданно и для организаторов, и для Кремля собрал десятки тысяч человек и закончился столкновениями протестующих с полицией. После разгона митинга на Болотной оппозиция в день инаугурации и последующие гуляла по московским бульварам с белыми лентами, постоянно сталкиваясь с ОМОНом, а депутат-единоросс Александр Сидякин внес законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение порядка проведения митингов.

Сейчас же четкого понимания того, как быть дальше с протестами, пока не возникло. Все три группировки чиновников пытаются убедить Владимира Путина в правильности именно своей тактики. Виноградов отмечает, что позиция самого Путина пока двойственна: на прошлой неделе президент заявил, что, с одной стороны, закон должен защищать демократию, с другой — защищать общество от политических радикалов. «Проблема в том, что у власти нет на самом деле сейчас понимания, что с этой историей делать. И главное — нет противоядия от склеивания протеста политического с протестом социальным», — отмечает Минченко. Опрошенные «Властью» чиновники подтверждают: в Кремле больше всего опасаются именно перерастания политического протеста в социальный. Тем более что лидеры оппозиции вроде Удальцова активно используют эту тему.

Все это, однако, вовсе не означает, что власть реально готова прислушаться к мнению «Болотной оппозиции». Скорее наоборот: участников митинга 10 декабря премьер прямо оскорбил в своей излюбленной «простонародной» манере, сравнив белые ленточки у них на груди с презервативами. И заодно сообщил, что «там даже денежки небольшие платили студентам», а некоторые лидеры оппозиции, которые призвали людей на площадь, кричали: “Бараны, вперед!”. На самом деле «бараны» упоминались вовсе не на Болотной, а 5 декабря на Чистых прудах, да и звучала фраза несколько иначе: на видеозаписи в интернете видно, как Алексей Навальный, стоя в стороне от митингующих, говорит кому-то, находящемуся за кадром: Что вы встали, как бараны!. Так что тем, кто лично был 10 декабря на Болотной, оставалось только недоумевать.

Впрочем, этому может быть и другое объяснение: будущий президент просто получает какую-то иную информацию, имеющую все меньше общего с настоящей жизнью. В этой реальности на выборах подтасовывают не более 0,5% голосов, на митинги против фальсификаций выходят лишь за деньги Госдепа, а народ горячо поддерживает любимых руководителей, потому что искренне считает власть чем-то священным и божественным. И окружению премьера приходится поддерживать эти иллюзии, подгоняя настоящую реальность под путинскую и снабжая шефа только той информацией, которая его реальности не противоречит.

Много ли Вам ведомо про честь? Что, вообще, такое «честь»? А как насчет честности перед самим собой, перед своими детьми? Скажу про себя: я молодой инженер проекта, занимаю в иностранной компании не последнюю должность не смог позволить себе в родном городе даже хрущевку однокомнатную купить в ипотеку, ибо власти отказались помогать той самой «молодой семье», о которой они много лет орут. Хотя в Европе или Канаде за имеющиеся деньги могу взять частный дом! Сейчас мы уже копим деньги, изучаем языки и заключаем договор с иммиграционным адвокатом. Я должен быть честным перед самим собой и своей семьей в первую очередь, ибо «родина начинается с семьи» (Ф. Бэкон). Я хочу, чтобы моя дочь росла в безопасной стране, где нет на улицах кучи бывших зэков, быдла, ПГМнутых, оборзевших чурок и педофилов из ближней Азии. А Вы можете дальше фапать на ваш тандэм и мечтать украсть свой миллион, т.к. Вам в голову не приходит заработать на хорошую жизнь честным путем. Все реформы (образование, ЖКХ, медицина, пенсионка и т.д.) провалены. Зато ЗАО «РПЦ» хорошо развернулась с водкой и табачком. Все очевидно: власти нужно тупое недумающее быдло без образования, которое до 50 лет поживет в шахтах и рудниках, а потом сдохнет без медицины не выходя на пенсию. Весьма грамотная стратегия, должен признать. Вот и задайте себе и своей семье вопрос: хотите ли вы такой жизни?

«К сожалению, из страны уезжают именно те люди, которые могли бы что-то поменять в России, — заключает Лев Гудков. — Это и есть агенты той самой модернизации, о которой так много говорил Дмитрий Медведев. Но они испытывают пессимизм в отношении будущего страны и хотят обеспечить лучшую жизнь своим детям». В майском опросе «Левада-центра» заботу о будущем детей называют главным мотивом планируемого отъезда 93% опрошенных. Другие причины — лучшие условия жизни за рубежом (92%), желание жить в правовом государстве (86%), более высокое качество медицинского обслуживания и пенсионной системы (85%) и возможность самореализации (80%).

Достоверной статистики, показывающей, сколько русских сейчас живет в КНР, нет: официально на ПМЖ туда почти никто не выезжает. Однако в крупных китайских городах уже существуют большие диаспоры, напоминающие о временах «белой» эмиграции в Харбин и Шанхай. «Я уехал из Ростова, где никто ничего про Китай не знал, в 1993 году, — рассказывает 37-летний член правления Русского клуба в Шанхае Альберт Крисский. — Мне выпал лотерейный билет с выигрышем, ценность которого тогда ни я, ни окружающие не очень понимали. После Китая возвращаться в Россию непросто. В Поднебесной мы живем в уютном купе быстрого поезда настоящей модернизации. Возвращение домой — это как выход из этого поезда на вокзал».

По словам Крисского, в Шанхае сейчас около 2 тыс. русских, из них надолго приехали более половины: «Люди в среднем 25–35 лет. С высшим образованием. Много китаистов. Зарплаты 15–25 тыс. юаней ($2,35–3,9 тыс.) в месяц», — описывает он типичного представителя русской диаспоры. И хотя многие работают в российских компаниях, возвращаться домой они не собираются: «Когда тебе 30–40 лет, жить в Шанхае несомненно лучше, чем во Владивостоке и Благовещенске. И может, даже лучше, чем в Питере и Москве».

Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что точными данными о количестве отъезжающих не располагает никто. «По экспертным оценкам, отток населения за счет эмиграции сегодня составляет стабильно около 100 тыс. человек в год. Эта цифра может увеличиться в связи с возвращением Путина, но резкого увеличения, скорее всего, не будет — может быть, плюс 20 тыс. человек», — рассказывает он.

По словам Гудкова, главное изменение за десять лет, в течение которых страной руководит Путин, произошло в составе уезжающих. «Если в 1990-е годы уезжали в основном оставшиеся без работы ученые, то сейчас ситуация иная. Уезжают и готовятся к отъезду самые состоятельные люди. Молодые, деятельные и успешные, — заключает он. — Люди испытывают чувство тревоги по поводу будущего, они не видят себя в путинской России».

Частные наблюдения подтверждают сухие цифры статистики. Известный блогер Антон Носик, регулярно ведущий семинары по эмиграции, отмечает, что в основном к нему приходят слушатели в самом расцвете сил — предприниматели, ученые, офисные работники около 35 лет. По его словам, желающих попасть на семинары очень много, мест часто не хватает. «Возвращение Путина в Кремль — не главная причина для отъезда. На семинаре, который я вел уже после 24 сентября, люди называли этот факт, но не выделяли его, — рассказывает Носик. — На самом деле люди понимают, что Путин ни на минуту не уходил. Если копнуть глубже, становится очевидным наличие общего фона пессимизма среди деятельных людей. Он вызван застоем, коррупцией, преступностью, низким качеством госуслуг — от образования и здравоохранения и забюрократизированности системы в целом. Этот фон никуда не исчезал со времен СССР, однако усталость накапливается. Именно она заставляет людей задумываться об эмиграции».

Россияне одновременно и хотят «сильного лидера» (55% полностью согласны с этим тезисом, еще 34% — частично), и поголовно настаивают на своем праве избирать его (96%). Лишь 22% считают, что «демократия» и «сильное государство» несовместимы, и что выбор надо делать в пользу «сильного государства. При этом собственно демократические институты для россиян не так важны. Для начала, каждый четвертый россиянин вообще не смог объяснить, что такое демократия.

Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы страной управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. Готовая уйти от власти точно так же, как и прийти к власти.

Кстати, в создании ОНФ есть и еще один аспект, который может сыграть при любом развитии событий внутри тандема: руководство «фронтом» автоматически приподнимает Владимира Путина над «Единой Россией» и отделяет его от любых ее грехов. Он даже может вовсе отказаться от лидерства в партии и отдать ее, к примеру, Медведеву: пусть рулит, модернизирует и приспосабливает к растущей политконкуренции, но под чутким присмотром ОНФ вообще и Путина в частности. И может, именно следующему хозяину «Единой России» и были адресованы настойчивые упоминания премьера о равенстве членов «фронта» — чтобы партия власти не слишком много на себя брала.

Как бы то ни было, создание ОНФ позволяет уже сейчас спрогнозировать некоторые особенности грядущей думской кампании. Ключевой задачей провластных пропагандистов и агитаторов станет вдалбливание в головы россиян нехитрой мысли о том, что, голосуя не за «Единую Россию», они помогают врагам народа. Параллельно должна идти и борьба с этими самыми врагами. Путин о них, правда, пока ничего не говорил, но за него это уже сделали верные соратники. Например, курирующий в партии власти агитационно-пропагандистскую работу Андрей Исаев охотно разъяснил, что врагами ОНФ являются «те, кто не хочет существования сильной и суверенной России». К таковым он отнес «те силы, которые вызвали к жизни мировой финансовый кризис» и их «объективных союзников внутри нашей страны», которые «хотели бы вернуть нас в 90-е годы прошлого века».

…сколько бы разношерстных союзников ни собрали единороссы под флагом ОНФ, в думских бюллетенях (по действующему закону о выборах) все равно должно быть написано «Единая Россия». Конечно, этот закон парламентское большинство легко могло бы изменить — например, вернув в него возможность создания избирательных блоков. Но такой шаг слишком уж откровенно противоречил бы сложившейся суверенно-демократической практике, поскольку возвращать гражданам однажды отобранные права и свободы у нынешних властей как-то не принято.

Поскольку поверить в официальную версию о том, что в ОНФ должны войти «все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну», крайне затруднительно, приходится искать более правдоподобные объяснения. И самое правдоподобное из них заключается в том, что в России второй раз подряд не будет настоящих выборов в Госдуму.

В 2007 году их фактически подменили референдумом о доверии уходящему, но все еще горячо любимому россиянами президенту: избирателям, по сути, предлагалось голосовать или за Путина (то есть за возглавляемый им список «Единой России»), или против (то есть за любую другую партию). План сработал, и единороссы, которые перед началом кампании были готовы удовлетвориться 45% голосов, получили более 64%.

Этот финт вполне можно было бы повторить и в 2011 году, но для сохранения конституционного большинства этого, вероятно, было бы уже недостаточно. Ведь в последнее время упали рейтинги не только партии власти, но и самого Путина, и для восполнения процентной недостаточности единороссов личной популярности их лидера могло уже и не хватить. Поэтому идея замены выборов плебисцитом была слегка модернизирована. В декабре 2011-го россиянам снова придется выбирать не одну из семи партий, а один из двух вариантов ответа, но вопрос теперь ставится куда более жестко, в духе военного времени: «с нами» или «против нас» (в дальнейшем графа «против нас», вероятно, тоже будет отменена, как некогда и графа «против всех», но это уже, как говорится, совсем другая история).

21 ноября Владимир Путин выступил на форуме своих сторонников с программной речью. В частности, он высказался против неких «оппонентов», которые «вот сейчас еще на улицы выйдут». На улицы 24 и 25 ноября на «Марш несогласных» собирались выходить «Другая Россия» и СПС. Что с ними делать, президент не разъяснил. Но так совпало, что накануне, 20 ноября, в редакцию поступила запись, исправляющая этот досадный пробел.

Расшифровка аудиозаписи задержания и допроса участника санкт-петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Юрия Асотова 17 ноября.

...

С.: Вас не устраивает строй, вас чё не…? Я понять не могу, вот это вот всё, вот это вот, оно к чему должно привести? То есть вы считаете, что если основной массе устраивает нынешняя Россия, а вы призываете её, что вот нам нужна другая Россия. Это как вот на кухне вы сядете: «Мне нужна другая Россия! Мне нужна другая Россия!» 90% по статистическому этому, да? … (далее неразборчиво) Вы всерьёз в это верите?

А.: Да. Представьте себе, и не только я, достаточно много людей, которые понимают, к чему мы идем.

С.: А в 1999 году где были вообще?

А.: В смысле? Что вы имеете в виду?

С.: Не где вы находились, а ваша гражданская позиция на тот момент меня интересует.

А.: В 1999 году?

С.: Да, когда это всё было!

А.: А что «это»? Я просто не понимаю, что вы имеете в виду, вы не говорите конкретно.

С.: Вы недалекий человек или прикидываетесь?

Книги Минаева «читали» в метро специально нанятые девушки — это популярная и распространенная маркетинговая технология продвижения товара на книжно-журнальном рынке.

И вы, наверняка, не в курсе маркетинговых издательских стратегий. Верьте мне — я закончила книготорговый факультет, я очень профессионально знаю эту сферу. Девушки в метро — это самая распространенная в больших городах раскрутка.

страница 1 из 2

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2