фильтр
по источнику
Сноб

В-третьих, сам сценарий посадок и чисток, довольно предсказуемый. Мы знаем, что в Кремле решено покончить с протестным движением до нового года. У нас есть такие сведения. Псов с цепей спустили, а дальше уже как они могут, так и действуют. Это еще начало, все будет только хуже. То, что они попытаются по-всякому арестовать причастных к протестному движению (не только Удальцова, его помощника и помощника Ильи Пономарева), я не сомневаюсь. Главное для них — обезглавить и сломать. И это будет не один активист, их будет гораздо больше.

В-четвертых, это принятый сценарий власти. Главная тема — обвинить оппозицию в том, что она работает на спецслужбы другой страны. И здесь тоже нет ничего нового или уникального. Любой оппозиционер у нашей власти — шпион, диверсант, ему платят. КГБ занималась этой дезинформацией всю жизнь. Нас, иначе как платными агентами мирового империализма, вообще не называли. Я так прожил полжизни. С агентами мирового империализма было проще: никто не задавался вопросом, какие они читают книги и из какой страны получают деньги — просто враг и все тут. И если просто вдуматься, что это значит «делать демонстрации на деньги грузин»? А сколько надо денег на демонстрацию? Да вообще ничего не надо: люди сами выходят, сами делают плакаты, сами покупают кофе или приносят его в термосах. Это все смешно, глупо и очень грустно.

Сейчас оппозиции надо устоять, делать больше демонстраций. В свое время мы доказали, что это эффективный метод. Правда, у нас были не демонстрации, а протестные письма, но факт остается фактом: чем больше были репрессии, тем больше было протестов. Называется это «протест цепной реакции». Вот если Кремль увидит цепную реакцию, он остановится — ну, во всяком случае, советская власть остановилась.

Департамент образования города Москвы — достойный наследник тех пропагандистов: как он себе представляет урок мужества по теме «Победа над Наполеоном в 1812-м?» А ну как детки спросят, в том ли мужество, чтобы сдать вторую столицу? А почему тогда спустя полтора века не сдали Ленинград, оставив умирать миллион жителей? А правда ли, что Кутузова кое-кто из современников, боевых офицеров, считал вытащенным из нафталинного небытия стариком, больше всего боявшимся хоть что-то предпринять? Легко прогибающимся под начальством (Аустерлиц) и общественным мнением (Бородино)? А если высунуть голову из бородинского песка 1812-го и задаться вопросом, что есть мужество сегодня для московского школьника? (Урок мужества — он ведь для школьников, правда? Хотя, конечно, есть подозрение, что лишь для департантских образованцев…) Не есть ли мужество московского школьника сегодня — твердость в постановке вопроса: «Как так могло случиться, Мариванна, что избирательная комиссия с вашим участием занималась подлогом на последних выборах, и не угодно ли вам объясниться, а в случае отсутствия объяснений не угодно ли покинуть наш класс, ибо в противном случае мы будем бойкотировать ваши уроки, несмотря на очевидные и печальные для нас последствия?»

В общем, ужасно смелая вещь — урок мужества в школе, ибо при наличии умных деток он неизбежно перерастает в другие уроки, причем не факт, что учитель не поменяется с учеником местами.

У меня нет времени обозревать все, нет времени участвовать во всем. И прежде всего у меня вопрос: откуда время у огромных масс людей, протестующих по всему миру? Это его излишек? Наверное, отчасти да. Но это обозначает и конец эгоизма, когда люди, раньше занимавшиеся только своими делами, теперь готовы ими пожертвовать во имя чего-то общего. Сначала меня удивляли отдаленные от нас массы — антиглобалисты. Потом началось время революций в арабском мире. Потом «Оккупай Уолл-стрит», английские, немецкие, испанские демонстрации. И уже не просто демонстрации, а стремление создать лагерь. Даже миллионные митинги, которые бывали в разных городах мира, не могут сравниться с тем, что определенная группа людей вдруг заявляет: мы будем тут стоять. Мы никуда не уйдем, пока нас не услышат. И опять встает вопрос о времени, о финансировании, и возникает идея мировой закулисы, что есть кто-то очень богатый и прозорливый, кто говорит: «Я дам деньги, потому что это нужно мне». То есть совершенно неэгоистические массовые настроения управляются группой или одним чудовищным эгоистом, который имеет свои цели.

С Вы верите в существование такого выдающегося «эгоиста»?

Безусловно, нет. Но наша пропаганда очень на этом настаивает. Самолет разбился — его сбили враги какими-то лучами. Жара в Москве 2010 года — по телевизору говорят, что это американские штучки. Клещи, которые напали на нас, выведены в специальной лаборатории на Западе, где принято решение добавить в России энцефалита.

А у меня были близкие и любимые друзья (самые любимые), которые поддерживали Путина и считали, что он спасёт страну. Если честно, то у него был шанс спасти страну. У него было всё, чтобы войти в историю самым великим правителем России. Всё, включая цены на нефть и поддержку «яйцеголовых», было на его стороне. Даже президент США его поддерживал. Он бездарно все прос…ал. Деньги и сладкая жизнь оказались важнее великой и доброй славы и памяти благодарных потомков.

Освистанный Путин: как слух становится фактом

Лучшая история о десакрализации власти — это, очевидно, известная сказка Андерсена про новое платье короля

Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения — и «гул одобрения», и «освистывание Монсона», а тем более телевизионное купирование шума в зале — объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.

Этот человек (и бригада его сотоварищей) лишил страну нормального будущего еще, как минимум, на два, три поколения. Это долго — дольше чем даже все его возможные «легитимные» и не очень сроки. Если в 1990-е у меня была надежда, что вот скоро вырастет новое поколение людей, у которых начнут возрождаться (или разовьются заново) инстинкты ответственного гражданина своей страны, то теперь, благодаря повальной лжи и хоть и не тотальной, но угрозе террора против любых несогласных, происходящих на фоне каких-то там улучшений экономического положения (последнее — вовсе не заслуга ВВП, а просто некоторая закономерность, обеспеченная фундаментальными экономическими показателями) этого не произойдет ни в каком обозримом будущем. Мои сограждане, в своем подавляющем большинстве, не научатся голосовать не от противного («Лишь бы не было войны», «Придет другой, и станет еще хуже», «от добра добра не ищут» и т.д.), а с мыслью о том, что можно и нужно изменить в будущем. Они не поймут, что плохие новости в телевизоре — не заговор с целью испортить им настроение, а просто необходимые знания, которые они должны иметь, чтобы принимать ответственные решения касательно своей собственной жизни (не ходить в парк, в котором бродит маньяк, не покупать некачественные продукты, требовать улучшения экологических стандартов работы близлежащих предприятий, в конце-концов голосовать — на выборах, ногами, деньгами). Ничего этого не будет.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2