фильтр
по источнику
Русская служба BBC

Как бы вы описали ситуацию, сложившуюся в противостоянии власти и оппозиции после выборов президента? Ничья? Пат? Преимущество какой-либо из сторон?

Оппозиция, несколько усилившись после парламентских выборов, по-прежнему значительно слабее, чем власть. Разобщенность, отсутствие общепризнанных авторитетов и стратегии — все это пока оппозиционное движение не преодолело. Однако период общественно-политической апатии, очевидно, закончился, а значит, — гражданская активность будет расти.

В то же время, власть серьезнейшим образом подорвала свой авторитет нечестными выборами и продолжает его подрывать отказом признавать факты. Наложившись на возмущение коррупцией и недоверие судебно-правоохранительной системе, создалось общее впечатление аморальности путинского режима, особенно сильное в среде образованных горожан. Любой социальный конфликт теперь не останется без поддержки со стороны элиты. Делегитимизация режима началась. Но оппозиция в ее нынешнем состоянии и формате просто не поспевает за сменой общественных запросов.

Пришло время для выхода на авансцену новых людей, появления новых структур.

Добились ли протестующие, по вашему мнению, каких-либо важных сдвигов? Каких? Каких они еще смогут добиться в обозримом будущем?

Протестующие не ставили перед собой практических задач. Размах движения был недостаточен, чтобы говорить о смене режима в практической плоскости, а разговор о нечестных выборах — это разговор именно о смене режима.

В то же время, всем стало понятно — недовольны происходящим в стране отнюдь не только маргиналы. Требование политических реформ прозвучало именно от тех людей, которым власть предлагала только модернизацию экономики.

Это предложение отвергнуто. Власть, в свою очередь, поставила под сомнение возможность реальных политических реформ «сверху», которые были обещаны ушедшим президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2011. Потенциал конфликта между политической верхушкой и активной частью российского общества весьма высок. Что именно станет спусковым крючком для следующего витка противостояния, сказать сейчас трудно.

Каковы должны быть институциональные изменения в политической системе? Надо ли менять конституцию? Как вы сейчас относитесь к идее переустройства России в парламентскую республику?

Ключевая проблема нынешнего управления страной — отсутствие реальных государственных институтов, отсутствие правового государства. Власть осуществляется в ручном режиме, а значит, большинство решений принимается помимо законной процедуры. Отсюда разгул коррупции, незащищенность права собственности и прав человека в широком контексте.

Попытки снять проблему путем создания все новых бюрократических структур или изменения названия старых обречены на провал. Единственный путь — демократизация, создание системы сдержек и противовесов, восстановление реального федерализма, оживление местного самоуправления.

Первыми же шагами должно стать восстановление независимости суда, честные выборы, усиление полномочий парламента по контролю над исполнительной властью. Традиция страны тяготеет к президентско-парламентской, а не парламентской республике.

Однако нынешняя суперпрезидентская «вертикаль», де-факто уничтожившая всякое разделение властей, абсолютно не соответствует современному этапу развития российского общества. Деградация экономики является ее прямым следствием.

У нас, слава Богу, никаких выборов нет! — заявил премьер, давая отрицательный ответ на вопрос, не был ли его недавний приезд на молодежный конкурс по хип-хопу направлен на повышение рейтинга.

Путинское «слава Богу!» можно было бы счесть «оговоркой по Фрейду», но спустя некоторое время он вновь вернулся к теме выборов и рейтингов.

Реально, общество может поставить в заслугу Путину две вещи: относительное повышение благосостояния и «замирение Чечни».

Однако чеченская драма пережита и, в основном, забыта. Террористическая угроза отступила в массовом сознании на задний план. Главная эмоция, испытываемая сегодня гражданами в отношении Северного Кавказа — раздражение масштабными бюджетными дотациями и роскошью, которой окружает себя Рамзан Кадыров — на взгляд налогоплательщиков, за их счет.

Что касается жизненного уровня, то резервы экономического роста за счет экстенсивных факторов практически исчерпаны. И специалисты, и обыватели не сомневаются, что теперь страну ожидает многолетняя стагнация.

Главным общественным раздражителем сделались коррупция и вопиющее неравенство доходов, причем «жируют», по мнению граждан, не столько предприниматели, сколько чиновники, а Путин воспринимается как заступник и выразитель интересов этого класса.

Психологи указывают, что полеты Путина на самолетах и гонки на мотоциклах выдают скрытую закомплексованность. Внутренне сильному и уверенному человеку нет нужды постоянно демонстрировать силу.

Такая ситуация не может длиться долго, если не подкрепляется серьезными реальными достижениями. Культ Сталина опирался на победу в большой войне и успехи индустриализации. Какой ценой — другой вопрос. А Путин за 10 лет не реализовал ни одного крупного успешного проекта. Диверсификация экономики, борьба с коррупцией, пенсионная реформа, реформы армии и МВД — все зашло в тупик.

Лишь 3% россиян выразили восхищение Путиным, и 24% ему симпатизируют. В июне 2008 года таких насчитывалось 40%.

29% опрошенных заявили, что политическая система в России все больше напоминает советскую, и это им не нравится. С 2007 года с 34 до 25 процентов уменьшилась доля тех, кто считает, что долгое пребывание у власти одних и тех же людей обеспечивает порядок и стабильность. Сейчас 34% граждан уверены, что это ведет к произволу и коррупции, а четыре года назад таких было лишь 20%.

Мне 22 года, но про замужество я, если и думаю, то мимолетом и как про нечто отдаленное. Поэтому было немного странно, когда в Нижнем [Новгороде] мои сверстники и люди постарше наперебой спрашивали, есть ли у меня в Англии жених, а если нет, то не собираюсь ли я найти жениха в России.

Согласно статистике, средний возраст, в котором британцы женятся или выходят замуж — это 30 лет для женщины и 32 года для мужчины. В России иная статистика: половина браков приходится на возраст 18–24 (для невест). Хотя тенденция к более позднему замужеству стала наблюдаться после развала СССР. Раньше женщины старались выйти замуж, так как это был практически единственный способ выживания в обществе. Сегодня причины, мне кажется, все еще схожи (старые традиции умирают медленно). В постсоветском обществе, где все завязано на получение прибыли, женщине все еще трудно найти работу, потому что работодатель старается избегать лишних расходов (оплату декретного отпуска, например). Женщины в России зарабатывают на 40% меньше, чем мужчины. Не удивительно поэтому, что они стремятся найти мужа, как можно раньше.

Другая проблема — демографическая. Я вычитала, что в России женщин на десять миллионов больше, чем мужчин. На одном из первых своих занятий на филологическом факультете я отметила, как хорошо выглядят нижегородские женщины: даже зимой они одеты с иголочки и все время носят туфли на шпильке. Моя преподавательница Елена тут же ответила: Так это же джунгли. Хорошие мужики погибли на войне и не оставили потомства. Поэтому чтобы найти хорошего мужчину, женщине приходится делать все, чтобы привлечь к себе внимание, а мужики, наоборот, могут позволить себе выглядеть, как угодно. Если он хороший, не пьет и не курит, этого уже достаточно, — заключила Елена.

Получается, что женщины убеждены, что им нужно как можно быстрее найти «хорошего», выйти замуж и радоваться тому, что им вообще удалось найти мужа.

В то же время большинство политических аналитиков самых разных взглядов не считает, что сбор подписей за отставку Путина может привести к каким-то переменам в российской политике или в настроениях общества.

Публицист либеральных взглядов, редактор отдела политики газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов констатирует, что доля подписавшихся на сайте в общей численности населения России остается «в пределах статистической погрешности». Большинство же россиян, по его наблюдениям, совсем не против Путина.

«А главное, — добавил Черкасов в беседе с Би-би-си, — граждане не выступают против выстроенной Путиным и его командой общественно-политической системы. Системы, в которой, на самом деле, любой человек, попадающий на место Путина, таким же “Путиным“ и станет — просто с другой фамилией».

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2