фильтр
по источнику
Независимая газета

Разговор не получился. Ни с Макаревичем, ни со страной

Прямая связь президента с гражданами дает сбои

Диалог президента Путина с музыкантом Макаревичем о положении дел в России очень напомнил общение глухого со слепым. Якобы отвечая на письмо музыканта, президент на самом деле тщательно обошел все вопросы, которые поставил перед ним Макаревич. Над подобным «диалогом» можно было бы только посмеяться, если бы проблемы страны волновали только одного Макаревича — и только один Макаревич обломался, не получив ни одного ответа на заданные президенту вопросы.

Но ведь не один музыкант — а более трети населения считают, что страна развивается в неверном направлении. Около 40% граждан негативно оценивают работу судебной системы и уверены, что суды выносят несправедливые приговоры — причем довольно часто. Более 80% граждан называют уровень коррупции в стране высоким. И еще около 40% россиян уверены, что коррупцию при желании можно существенно снизить (данные опросов фонда «Общественное мнение»).

Реплики президента напоминают такую комедию: больной спрашивает у врача, почему его положение за последние годы сильно ухудшилось, а врач отвечает: «Да почти все люди болеют». Советы Макаревичу обращаться с открытыми письмами не только к президенту, но к предпринимателям — из того же ряда. «Второе письмо Андрею Макаревичу следовало бы адресовать к представителям бизнеса, потому что в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода». Такая цитата размещена на сайте Кремля. Но ведь музыкант не спрашивал Путина, кому бы еще ему написать письмецо. Макаревич хотел публично предупредить главу государства, что «если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится — дело пахнет тотальной катастрофой». А также хотел проверить свои убеждения: «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом».

Принципиально важен и тот факт, что Путин полностью проигнорировал вопрос о разрушении судебной системы — так, словно его вообще и не было. Судя по всему, в Кремле понимают, что справедливый суд вообще несовместим с нынешним режимом управления. Поэтому и тему суда лучше не обсуждать.

«Болотная» эмиграция

Оппозиционеры продолжают покидать страну

Вчера оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. На этом фоне стало известно об очередном случае политической эмиграции: как выяснила «НГ», активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме может не вернуться в Россию из Германии.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете. Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима. Макаркин приводит в пример данные опроса Левада-Центра, согласно которому загранпаспорт есть только у 17% россиян, а за границу (не считая стран бывшего СССР) выезжали всего 5% наших сограждан: А ведь когда люди выезжают на Запад, у них, что называется, раскрываются глаза.

При этом для страны характерна и неполитическая эмиграция, вызванная, однако, все теми же причинами: У молодежи, далекой от политики, есть четкое ощущение, что страна не вписывается в мировой мейнстрим. Мы все больше расходимся с современным Западом. И наши реалии, вроде дела Pussy Riot или серьезных обсуждений, кто будет президентом в 2024 году, непонятны слишком многим. Макаркин подчеркивает, что власть относится к происходящему спокойно, обращаясь за поддержкой к Уралвагонзаводу: Уезжаете? И хорошо, меньше будет протестующих.

Россияне голосуют за государственный капитализм

В обществе нарастают агрессия, чувство несправедливости и стыда

Итоги изучения нынешнего российского общества поразили даже самих организаторов опроса. Большинство россиян (около 70%) не согласны с тем, что у инициаторов реформ не было другого выхода и что предпринятые ими меры перезагрузки жизни в стране были безальтернативны.

Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности, — отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым.

…кризис 2008 года во многом отрезвил россиян. Россияне готовы были затянуть пояса и стоически вытерпеть все потрясения только в двух случаях: если государство извлечет из кризиса урок и наконец-то решит проблемы с коррупцией, бедностью, распадом социальной инфраструктуры и если кризис затронет всех. Но не произошло ни того, ни другого: государство, по мнению россиян, не извлекло урока, и кризис затронул лишь простых граждан, а не политическую и бизнес-элиту.

Директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов добавляет: Российский капитализм и российская демократия воспринимаются россиянами как сугубо элитистские, то есть это демократия и капитализм для своих, но не для всех. Отсюда — нарастание за последние 10 лет доли тех, кто хотел бы уехать за рубеж. Сейчас 51% россиян хотели бы надолго или навсегда покинуть родину (против 44% в 2001 году).

Сейчас, в 2011-м, можно с уверенностью сказать: эта ситуация ушла в прошлое. Количество интернет-пользователей в России скачкообразно выросло за последние три-четыре года – с того момента, как начали бурно развиваться социальные сети. Сегодня проникновения Интернета в целом по стране уже переваливает за 50%, а в отдельных социальных группах – таких, например, как жители крупных городов в возрасте 18–35 лет, достигает 85%.

Для политической сферы это означает, что интернет-аудитория – это больше не маргинальное сообщество продвинутых. Это многомиллионная, массовая среда, социологически в целом совпадающая с офлайновым большинством. И, следовательно, общефедеральные выборы в Госдуму в 2011-м – это первые в истории нашей страны выборы, где кампания в Сети будет иметь такое же, если не большее, значение, чем кампания в традиционных масс-медиа.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2