фильтр
по источнику
ИноСМИ

Пресса сегодня (за исключением государственных СМИ) придерживается сюжетной линии о том, что Прохоров — это кремлевская марионетка. Такое предположение основано главным образом на накопленном опыте. Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал боссом, кандидаты на президентских выборах в России принадлежали в основном к так называемой «конструктивной» (читай: формальной) оппозиции. Это такие люди, как коммунист Геннадий Зюганов и фиглярствующий националист Владимир Жириновский, которые участвуют и проигрывают почти во всех президентских выборах в России с момента распада Советского Союза, каждый раз проявляя все меньше энтузиазма. (Оба отказались от участия в выборах в 2004 году, когда популярность Путина намного превысила 70%.) Теперь Зюганову и Жириновскому далеко за шестьдесят, они уже не пытаются вести слишком активные кампании, по крайней мере, не совершают длительные предвыборные турне. О них среди избирателей вот уже лет десять ходит один неизменный анекдот: «Товарищ Зюганов (или господин Жириновский), вы победили и стали президентом! Какой будет ваш первый указ?» — «М-да. Я приказываю немедленно передать все мои президентские полномочия Путину».

Кандидатов с более независимой родословной, таких как Григорий Явлинский, возглавляющий либеральную партию «Яблоко», обычно до выборов не допускают. Действуя вполне в духе традиций, Центральная избирательная комиссия и на этот раз отказала в январе в регистрации Явлинскому, заявив, что он подделал четверть из 2 миллионов собранных в свою поддержку подписей. В итоге остался динамичный дуэт в лице Зюганова и Жириновского, которые состязаются с другим лидером конструктивной оппозиции Сергеем Мироновым. Этот кандидат со своими утверждениями о собственной независимости кажется таким же независимым, как и путинский лабрадор. Когда Миронов соперничал с Путиным в 2004 году, он открыто поддерживал кандидатуру своего противника; а когда в 2008 году срок Путина подходил к концу, этот псевдооппозиционер услужливо предложил внести поправку в конституцию, чтобы его старый друг остался у власти еще на четыре года.

А как же Прохоров? В свои 46 лет он самый молодой из всех кандидатов; он ведет жизнь убежденного холостяка и завсегдатая модных курортов. Прохоров не принадлежит ни к одной политической партии, он никогда не занимал посты во власти, а его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Он даже владеет командой из НБА «Нью-Джерси Нетс», и поэтому трудно поверить, что этого человека можно купить за чемодан денег. Как гласит сегодня расхожая мудрость циников, он просто добивается милости и расположения путинского Кремля, который может дать ему еще больше никелевых рудников и золотых приисков, составляющих основу его богатства. Возможно также, что он стремится занять важный пост в правительстве, дабы лоббировать свои интересы. Каковы бы ни были его мотивы, лидеры российской оппозиции, как конструктивной, так и неконструктивной, убеждены в том, что Прохоров это марионетка. «Он на этих выборах в сговоре с Путиным, в этом нет никаких сомнений, — говорит один из близких друзей Прохорова и лидер популярного оппозиционного движения Борис Немцов. — Прохоров связан с властью каждым стежком, как и любой крупный бизнесмен в России. Так что у Путина есть все возможности взять его за рога и крутить им как вздумается».

Однако этот долговязый холостяк не похож на человека, действующего по принуждению. Открывая свой штаб в здании Центрального телеграфа, он несколько часов говорил со своими сторонниками, выслушивая их скучные жалобы на счета за отопление и по поводу детских садов, хотя советники пытались оттащить его прочь. Он определенно репетировал роль, давая точные и безупречные ответы, и играя в рациональный популизм. Внешняя политика: интеграция с Европой. Бюджетно-налоговая политика: обложить налогом богатых. Экономика: помогать малому бизнесу. Про Путина: он просидел на посту 12 лет, пора ему уходить.

1 февраля Путин впервые признал, что второй тур возможен, хотя говорить об этом ему было крайне неприятно. Второй тур вызовет продолжительную битву, а это дестабилизирует нашу политическую ситуацию, — заявил премьер-министр группе наблюдателей за выборами. Но поскольку сейчас рейтинги его популярности ниже 50% — даже согласно данным государственных социологических опросов — второй тур выборов возможен. И бюрократия к нему готовится. Чиновники из избирательного штаба в Смоленской области, например, заказали в январе почти миллион листовок с приглашением к гражданам прийти на второй тур голосования. Вопрос в том, сумеет ли кто-нибудь победить коммунистов, заняв второе место.

Что он [Прохоров] опровергает не всегда, так это утверждения о том, что его кандидатура это обман. Ведь добиться такого в России без молчаливого одобрения власть имущих практически невозможно. Преодолеть все барьеры непросто, — заявил он в прошлом месяце агентству Reuters. — Надо получить более или менее зеленый свет, чтобы добраться до избирательной урны… надо иметь зеленый свет от большинства российской элиты. Когда я спросил его в четверг на пресс-конференции, что это значит, кто дает зеленый свет и зачем, Прохоров включил задний ход. Я не получал никакого зеленого света, — сказал он. — Я выполнил все унизительные требования к кандидату, которые необходимы по закону.

Массовое неприятие коррумпированной путинской администрации принимает в России форму открытого презрения. То, что началось всего лишь несколько месяцев назад как выражение протеста, быстро превратилось в общественную норму.

Удержать сейчас демонстрантов уже практически невозможно. Если Путин приведет в действие свой отлаженный аппарат принуждения, то тем самым использует свою последнюю карту. Любая попытка подавить демонстрации с помощью грубой силы тут же лишит режим всякой законности.

Мы все понимаем, сказал мне недавно в доверительной беседе один из главных идеологов Кремля, но уйти не можем. За нами придут немедленно. Точка мы вынуждены продолжать бег, как белки в колесе. В течение какого времени? Сколько сможем…

Совершенно правы те, кто говорят о том, что крах нынешнего руководства будет рискованным прыжком в неизвестность. Но они ошибаются, если думают, что надежнее, если эти правящие круги будут оставаться у власти. России необходимо раз и навсегда освободиться от системной коррупции путинизма. В противном случае она поглотит страну.

Виновник будет наказан, — сообщил Кремль. И если воспринимать нынешний политический кризис как шахматную игру, то путинская сторона теряет пешки довольно быстро. Согласно официальной расшифровке, опубликованной на сайте правительства, на встрече в четверг его советники признали это. На шахматной доске есть разные партии, есть чёрные, есть белые, то есть противники по доске, — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Результаты все мы знаем, но было проиграно информационное пространство и пропагандистское.

После этого они начали обсуждать то, как продолжать, с прозвучавшим банальным предложением впустить новую кровь в политическую элиту. Путин, казалось, был согласен. Очень важно было бы эти контакты с молодыми людьми по всем направлениям, которые интересуют молодёжь, поддерживать, иметь обратную связь, — заявил Путин.

Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве он гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него. Я раз и навсегда понял, что означает фраза “загнать в угол”, — заметил он. Российской антикремлевской оппозиции, сейчас бросающей Путину наиболее серьезный вызов за весь одиннадцатилетний срок его правления, стоило бы вспомнить эту историю.

Путин рассказал ее, чтобы убедить слушателей в своей способности управлять гибко, однако сейчас она относится к нему самому. Загнанный в угол Путин вряд ли покорно уступит требованиям и уйдет в отставку — скорее, он будет яростно драться за свое выживание.

Бывший советский шпион прошел суровую школу и был воспитан в духе КГБ, который всегда утверждал превосходство силы над моралью и считал, что с противниками следует обходиться согласно сталинской максиме: Нет человека — нет проблемы.

Г-н Сурков — любопытный кандидат на роль сторожевого пса системы. Наполовину чеченец по национальности, он по образованию режиссер массовых театрализованных представлений; еще до тридцати лет он сумел проявить себе и занять видное положение в мире рекламы; в одном из интервью он заявил, что стремится стать закулисной политической акулой, подобно персонажу Ричарда Гира в фильме «Pretty Woman» («Хорошенькая женщина»).

После двенадцати лет работы в правительстве Суркова по-прежнему отличает некоторая богемность. На снимке его офиса, сделанной неким блоггером в начале этого года, можно видеть в рамочках фотографии Джона Леннона, Че Гевары, президента Обамы и репера Тупак Шакур (Tupac Shakur). Сурков — автор песен для рок-группы «Агата Кристи»; его считают автором романа «Околоноля», опубликованного под псевдонимом — об этом романе можно почитать в недавно опубликованном очерке в The London Review of Books.

Герой этого романа, образованный хипстер, история жизни которого напоминает историю Суркова, «может видеть насквозь поверхностность своей эпохи, но не способен испытывать истинных чувств ни к кому и ни к чему», пишет Петер Померанцев в своем очерке, в котором деятельность Суркова подытоживается как «смесь деспотизма и постмодернизма».

Работа Суркова заключается в надзоре за взаимоотношениями исполнительной ветви и парламента России, ее региональных руководителей, ее политических партий и средств массовой информации; впрочем, назвать его деятельность работой — все равно что назвать работой песни леди Гага. Его стиль — непосредственная связь с жизнью, говорится в дипломатических сообщениях США, опубликованных ресурсом WikiLeaks.

Уход — особенно привлекательное решение для российских представителей среднего класса, которые стали потребителями и в то же время стали терять веру в потенциал коллективных действий. Благодаря демографической ситуации в России (стареющее и сокращающееся по численности население) и слабой национальной идентичности уход стал естественным решением для тех, кого режим разочаровал. Российский режим может выжить именно благодаря тому, что там возник средний класс, ориентированный на уход. … Когда люди голосуют ногами и уезжают из России, потому что она недемократическая, это не то же самое, когда они голосуют за то, чтобы Россия стала демократической.

Неприятие режима Путина велико именно из-за того, что режиму не хватает какой-либо идеологии помимо бессодержательной смеси слоганов, которые производит пропаганда в Кремле. Специалисты по маркетингу не годятся для роли идеологов, потому что, в отличие от рекламной кампании, идеология — это что-то, во что ее авторы должны верить. У новых авторитарных режимов нет настоящей идеологии, чем и объясняется их склонность воспринимать самих себя как корпорацию. В попытке удержаться у власти стараются изгнать саму идею общественного интереса. А если общественный интерес сводится к простому незапланированному последствию того, что миллионы отдельных людей преследуют личные интересы, любая жертва во имя общественного интереса будет бессмысленной.

Относительно истоков нынешнего российского курса существуют две точки зрения. Согласно первой, все это было спланировано заранее, хладнокровно спроектировано аппаратом безопасности. Просто этот план не все заметили и не все поняли. Сторонники второй точки зрения предполагают, что государство постепенно начало превращаться в корпорацию после 2003 года, на волне дела Ходорковского, а затем, после «оранжевой революции» на Украине, произошел взрыв. Обе теории имеют хорошие основания и в чем-то сходятся.

Есть слухи, что Вы сейчас заняты созданием еще одной прокремлевской партии — на сей раз либеральной. Как продвигается этот проект?

Нет такого проекта. Партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле.

Но можно благожелательно за возникновением партии следить?

Это можно. В этом ничего дурного нет. То, что наша система многопартийности нестабильна — одна из главных наших слабостей. При нынешнем составе парламента трудно представить себе кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. Хоть коммунистов возьмите, хоть ’Родину’ — при всем уважении, не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти.

Значит лучше все-таки — система из двух партий, кормящихся из одной руки — кремлевской?

Мы не хотим за людей решать, сколько партий нужно стране — две или семь. Не это главное. Главное, партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса.

Неконтролируемое возникновение новых партий Вы еще более осложнили недавним введением семипроцентного барьера для выборов в Думу.

Мы полагаем, что более высокий барьер перед попаданием в Думу стимулирует партии к единению их сил.

С возможностями для создания гражданского общества, за которые Вы и президент Путин так часто высказываетесь, это не очень созвучно. При этом Вы много раз говорили о нехватке самостоятельно мыслящих квалифицированных людей в госаппарате.

Наш средневзвешенный чиновник имеет об устройстве власти очень архаичное представление. Он ее видит как вертикаль с телефоном наверху и телефоном внизу — и так якобы управляется страна.

Правящая партия «Единая Россия», в создании которой Вы играли решающую роль, не производит впечатления духовно очень динамичной организации. Вы сами придали ей характер кузницы кадров: «власть создает партию, которая будет поставлять кадры для власти».

Эту партию я не один создавал, участвовали многие. Но я с нею тесно сотрудничаю. Мы долгие годы боролись против призрака КПСС, и сильно преуспели в деле департизации — общественное сознание было против членства в любой партии. Тогда это было логично, а сейчас это неправильно. Потому президент поддерживает партию «Единая Россия». Как Канцлер Шредер сотрудничает с СДПГ.

Но немецкие социал-демократы — не такая послушная партия.

Совершенно верно. Мы еще в переходной фазе. Роль партии в стране должна возрастать.

Партии или партий?

Партий. Нужно чтобы в конечном итоге партии оказались в состоянии выдвигать кандидатов в президенты и в правительство. Конечно, достигнутое состояние нас не удовлетворяет. Партии еще только создаются. Главная проблема в том, что многие вступают в «Единую Россию», не разделяя ее идеологии или вообще никакой идеологии не имея. Это плохо, но такова реальность.

Это логическое следствие того, что партия создается сверху.

Да ведь неверно же было бы говорить, будто партия неэффективна и бюрократична. Есть яркие личности — от представителей право-либерального крыла до национально-ориентироанных. То, что эта партия по принципиальным вопросам российской политики голосует солидарно, можно только приветствовать.

А в сложных случаях, как рассказывают думцы, Вы по пейджеру подсказываете, как надо голосовать.

Это ложь.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2