фильтр
по источнику
Известия

«С Pussy Riot Церковь зашла слишком далеко»

О. Сергий — о причинах, побудивших его написать открытое письмо патриарху Кириллу, и о своем церковном статусе

Вы первый из клириков, кто публично высказался на тему давления РПЦ на следствие. Вас хоть кто-нибудь поддержал из коллег?

Сейчас в РПЦ больше 35 тыс. служителей — от диаконов, священников до иерархов — и ни один не сказал, все промолчали! Хотя я знаю, что внутри Церкви очень многие не согласны с официальной позицией Церкви. 25–30% — это точно, а после приговора Pussy Riot таких стало еще больше, процентов 40. Конечно, они молчат — у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны.

Я же не могу молчать, наоборот, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего — его ничего не сломит.

Как в первые христианские века мученики были — их ничего не могло сломить. А их раз — и вдруг сломали. На суде те же потерпевшие терялись в показаниях — потому что не по своей воле пришли. Не душа у них болела, а болело самолюбие наших иерархов. Все язвы и нарывы были вскрыты на этом процессе, все скелеты из шкафов повылазили. Если бы вовремя остановились и проявили мудрость, может быть, этого безобразия сейчас и не было бы. Но пошли до конца.

И что меня еще убило и стало последней каплей — спустя час после приговора появилось открытое заявление высших руководителей Церкви, которые в это время были в Польше. Это же получается, что они заранее знали об обвинительном приговоре и заявление тоже подготовили заранее. Они сами себя этим заявлением выдали.

И все-таки странно винить РПЦ в приговоре, который вынес светский суд.

Обратите внимание: суд использовал всю мотивировочную часть внутрицерковной документации — остался Лаодикийский собор, Архиерейский собор 2011 года, письмо ключаря ХХС и памятка поведения в храме, и на основании всего этого вынесли приговор «именем Российской Федерации». Как юрист я понимаю, что это настоящие мракобесие и приговор беззаконный, с юридической точки зрения он просто невозможный. А как священнослужителю мне стыдно и печально, что Церковь поспособствовала и инициировала этот процесс.

Элиты: мобилизация или раскол?

Общественный деятель Ирина Хакамада — о возможности компромисса между властью и оппозицией

У меня создалось впечатление, и тут я могу поспорить с Б. Межуевым, что властные элиты как раз в срочном порядке консолидируются перед лицом внешних угроз: расширяющегося протеста городского класса и интеллигенции + возможного подключения провинции — опоры режима, в случае сокращения притока нефтедолларов. То есть правящий класс не питает иллюзий в отношении объективных процессов и прекрасно отдает себе отчет о том, что происходит. Отсюда и реакция во всех смыслах этого слова. Да, там свои «ястребы» и «либералы», группы по интересам и по уровню приближения к сырьевым активам, личная неприязнь и недоверие, борьба честолюбий и тщеславия. Всё как всегда в политике. Отличие только одно: слишком мало политиков. Большинство — дилеры административного ресурса. Ресурса, обеспечивающего всё: статус, деньги, власть, безопасность и прочие блага бюрократического качества жизни. И за всё это можно и должно биться с оппозицией на улице, в парламенте, СМИ, судах, в головах. Враг должен быть напуган, подавлен и на крайний случай — изничтожен. Остальные — заморочены.

Реакционная мобилизация правящей элиты связана с реальным страхом перед протестными настроениями общества, а не с внутренними разборками. Причем страхом периодически избыточным и неадекватным в силу отсутствия политического мышления. Сила подобной мобилизации в тотальной концентрации всех институтов, идеологических, репрессивных и религиозных. Слабость — в отрицании сменяемости власти в результате политической конкуренции. Увеличение давления и уменьшение объема свободы выбора ускоряет закипание протеста и приближает критическую точку. Дальше — непредсказуемый политический цунами.

В чем отличие оппозиции? В сравнении с правящей группой она не консолидирована, не имеет сильных лидеров (сравнимых с Путиным), идеологически разношерстна, недостаточно организована для масштабов огромной страны, не владеет федеральными СМИ и не контролирует ни один из институтов. Но у нее есть огромное преимущество: оппозиция и гражданское общество движимы ценностями, мыслят политически. Только человек политический может сопротивляться власти, бюрократ не способен. Мотивация сопротивления в этом случае исторически органична, а значит, кормится энергией объективного тренда. И она не уступает страху, а питается сопротивлением, а значит, определяет реальную свободу воли, поскольку бьется не за сохранение выгодного власти настоящего, а за будущее для всех.

Вера, что с помощью репрессий можно застращать общество — носителя протестных настроений, — это и есть главная иллюзия властной элиты.

По факту случившегося

Писатель Виктор Топоров — о том, какие выводы должна сделать власть в связи с трагедией на Кубани

Наша власть настроена — по отношению к себе самой — слишком благодушно, а в целом — слишком гедонистически. Бывает, наши начальники разбиваются на вертолете — но в основном во время охоты. Наших губернаторов снимают главным образом только после того, как регион «не так» проголосует на очередных выборах — и с почетом препровождают в Совет Федерации. Одним словом, ничто не мешает им наслаждаться жизнью здесь и сейчас — вот они и наслаждаются ею. Не испытывая, по Марксу, ни внеэкономического (страх смерти), ни экономического (страх голодной смерти) принуждения. Но, находясь во власти, наслаждаться — и упиваться — можно только самой властью, а наслаждаться жизнью — это принципиально другое занятие.

комментарий

Поразительно, чего добилась демократия. И это всеобщее недоверие и есть свобода? Разрушены все естественные иерархии общества. Уважение и порядочность — всё, что общество делало обществом, а не стадом — забыто. Мы построили общество тотального недоверия. Демократия — ложная модель, разрушающая человека и человеческое общество. Народовластие возможно, если мы будем голосовать не за президентов и депутатов, а за уважаемых людей. Каждый и за каждого. Пусть люди знают, кого мы уважаем, и кого можно слушать.

Владимир Путин: «Я абсолютный и чистый демократ»

из интервью журналистам стран «большой восьмерки»

… Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

интервью с Виктор Пелевин (писатель)

Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют «прогрессом», опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей.

Город — это много-много таких историй, помноженных друг на друга. Когда давящая бессмысленность такой жизни перевешивает страх смерти, начинаются войны. Когда перевешивает страх смерти, наступает мир. Вот на этих качелях мы и живем, это наша повседневность.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2