фильтр
по дате
24 декабря 2012

«Хроническая боль меняет человека»

Какие последствия для страны может иметь болезнь главы государства

Игорь Клямкин (политолог)
The New Times, №43–44 (269) // 24 декабря 2012

Ситуация, когда болезнь президента необходимо скрывать — прямое порождение сложившейся в России политической системы, которая замкнута на одного человека, считает политолог Игорь Клямкин: Устойчивость всей системы связана с его состоянием. В глазах общества он должен выглядеть здоровым и дееспособным — поэтому и скрывает болезни. В другой системе, в которой общество включено в политику, а институты не зависят от состояния одного человека, подобное было бы ненормальным.

ОМОН как диагноз

Что происходит в головах у омоновцев, которые обеспечивают порядок на митингах?

Чаще всего, совершая что-то противозаконное на войне, никто не думает, что за это придется отвечать. Опыт показывает: обычно ответственности за это никто не несет. Так сложилось. Сложилось на войне, а «работает» на гражданке.

Если человек неудачно пошутил при проверке документов на посту ГАИ под Рязанью, он может пускать кровавые пузыри лежа в грязи, точно так же, как пускал бы их на выездном блокпосте у развилки Даттах — Ножай-Юрт в Чечне.

При этом практически никто из воевавших не замечает «деформации личности». Хотя о «вежливом и корректном отношении к гражданам» омоновцам напоминают ежедневно в приказе, который зачитывается, когда они заступают на службу. Вежливость и корректность для ветеранов Чечни? Не убили — значит, были вежливы и корректны. Примерно так.

Когда в суд попадает дело об очередном полицейском, превысившем полномочия (чаще всего, поколотившем мирных граждан), полицейское руководство объявляет: герой дела прошел через Чечню. Для потерпевших это трагедия; скорее всего, обидчика всего лишь отправят на лечение от «посттравматического синдрома». А потом он опять возьмет в руки дубинку и наручники…

В администрации президента, инициировавшей запрет на усыновление, поторопились и не рассчитали возможные последствия, уверены собеседники PublicPost. Когда 14 декабря Барак Обама подписал “закон Магнитского”, Путин сказал — ответить. После этого в администрации все забегали по коридорам с бумажками, я своими глазами видел. В итоге победила идея замглавы администрации Вячеслава Володина, — рассказывает источник, близкий к администрации президента. Володин, в свою очередь, заручился поддержкой Екатерины Лаховой, которая о запрете на усыновление мечтала давно, у нее были все материалы, и Ольги Баталиной — своей давней знакомой еще по Саратову. Кто конкретно писал поправку, непонятно — по данным PublicPost, это все же Лахова. А вот член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко нашел другой след с помощью IT-специалистов. В базе документов Госдумы он нашел текст поправок и исходные данные текста — согласно им документ создавал референт государственно-правового управления администрации юрист Сергей Тихомиров. Но и та и другая версия подтверждают — идея запрета в любом случае была спущена из Кремля, как и говорили источники PublicPost в среду, в день второго чтения в Госдуме.

Более того, один из собеседников в «Единой России» рассказал, что перед голосованием лидеры думских фракций встречались со спикером парламента единороссом Сергеем Нарышкиным, который с 2008 по 2011 год был руководителем администрации, и начальником управления внутренней политики администрации Олегом Морозовым, который с 1994 по 2011 год был депутатом. На этой встрече и было принято решение голосовать за закон. Голосовали в итоге не все. С теми, кто во втором чтении на кнопку не нажал или голосовал против, в четверг, 20 декабря, Морозов встретился еще раз. Интересно, что не поддержавший поправку во втором чтении Александр Сидякин на эту встречу просто не пришел. А вот Мария Максакова, воздержавшаяся в третьем чтении, пришла, но ее не убедили. В любом случае, иронизирует собеседник PublicPost в «Единой России», «при Суркове такого не было» (бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков курировал внутреннюю политику с 1999 по 2011 год — PublicPost), и запрет на усыновление — «это крупнейший провал и ошибка внутренней политики Володина, который не просчитал риски».

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2