фильтр
по дате
30 октября 2012

Будет преувеличением сказать, что за этот протестный год власть увидела, что у нее земля уходит из-под ног, но определенно она увидела брожение и потерю управляемости. И они предприняли единственно возможные для них действия — компенсировали потерю управляемости репрессиями.

У власти существует три способа решения всех проблем: во-первых — телевидение, которое расскажет, как все прекрасно в стране и никакие перемены не нужны; во-вторых — милиция, которая арестует, запугает, проведет обыски, а в-третьих — это механизм подкупа: недовольным раздают должности и деньги. В последнее время первый и последний способы перестали работать. На Кавказ отправляют огромные деньги, а там все равно идет гражданская война. Во Владивосток вложили 660 миллиардов рублей — и всё равно все недовольны. Невозможно всех купить, всем артистам устроить корпоративы, писателям — издать книги, а политологам — организовать фонды. И попытка задавить всех тупой телепропагандой также не получилась. Поэтому они и задействовали репрессии.

Вы можете спрогнозировать ситуацию в развитии — что дальше-то?

Жесткое противостояние тех, кто хотел бы нормально жить в своей стране, чтобы триллионы долларов нефтегазовой ренты России распределялись справедливо, и тех, кто хочет, чтобы эти деньги продолжали доставаться ста тысячам человек — власти и обслуге власти. И это противостояние будет обостряться: добровольно эти люди присвоенную власть не отдадут — мы ее должны отнимать.

Столько сил ушло на создание системы для голосования (в КС оппозиции), для отражения всех этих хакерских атак в дни выборов… Не проще ли было создать, например, партию, чтобы она потом работала, — почему вы решили организовать принципиально новую модель?

Для нас это способ обмануть систему. Она сделана таким образом, что любая формальная структура подконтрольна власти. Представьте себе такой загончик (Алексей рисует «загончик» — авт.). Вот здесь место для партий, тут — для общественных организаций, тут — для какого-нибудь общественного совета при ГУВД. Но мы вышли и сказали, что не будем в этом загоне со всеми сидеть, мы создадим свой орган, который действительно будет представительным. Вы учреждаете партию — вам в любой момент может помешать Минюст, даже по новым, упрощенным правилам. Нужно открывать региональные отделения, собирать кучу бумаг — и все ради того, чтобы два жулика в Минюсте придрались к каким-то формальностям, а если есть команда придраться, то они в любом случае это сделают. Если вы открываете НКО, и опять же это неугодно власти, то вас закроют за то, что вы «иностранный агент», поскольку некий гражданин Белоруссии перевел на ваш счет 100 рублей, а вы этого не заметили. И мы ответили на это тем, что создали свою формальную систему, но мы не являемся организацией, и власть не может нас запретить. Они кричат, что выборы у нас получились жалкие, ничтожные и убогие, но на сайте «Единой России» все колонки посвящены этим «никому не нужным» выборам, об этом вещают центральные телеканалы…

Если отвлечься сейчас от ошибок КС, как вы считаете, какие были ошибки у оппозиции с декабря 2011 года, когда все началось, по настоящий момент?

Нам не с чем сравнивать. Все эти явления были новыми, они произошли неожиданно для всех. Раз мы сейчас в такой ситуации, когда только из членов КС семеро преследуются в уголовном порядке, двое в тюрьме, несколько в бегах, я под следствием и подпиской о невыезде, то очевидно, что мы сделали все недостаточно хорошо. Иначе Путин не находился бы у власти, или как минимум мы бы добились отмены сфальсифицированных выборов в Госдуму. Мы работали недостаточно эффективно, чтобы добиться своих законных прав. Очень много риторического сотрясания воздуха ушло на обсуждение того, стоит ли нам идти на местные выборы и стоит ли митинговать — ведь мы уже два раза помитинговали, а Путин до сих пор в Кремле!..

Нужно добиваться своего, а не терзать себя бесконечными сомнениями. Власть-то не сомневается — она защищает свое право воровать без особых раздумий. Но я лично смотрю на ситуацию с оптимизмом. Я занимаюсь политической деятельностью с 2000 года, и были гораздо более безрадостные времена. Сейчас у нас есть все средства донесения нашего мнения до людей, стало проще собирать деньги, люди сами осуществляют финансирование, и не нужно искать помощи у олигархов и бизнесменов. И то, что у нас не все получилось сейчас, — это лишь этап борьбы. Глупо ожидать, что люди, имеющие под рукой 2 миллиона полицейских, полмиллиона эфэсбэшников, административный ресурс из органов исполнительной власти по всей стране, телевидение и миллиарды долларов, так просто сдадутся. Власть обречена, она сжирает саму себя и страну, но эти люди будут еще долго сопротивляться. Приход к власти человека с такими взглядами, как у меня, означает, что они потеряют свои миллиарды и свою свободу. Страна по-прежнему получает колоссальные доходы от сырьевого экспорта — и эти деньги они не хотят отдавать никому. Это конкретные цифры со множеством нолей на счетах в швейцарских банках, которые охраняют милиция, пресса, Первый канал…

И как вы считаете, что нужно делать для того, чтобы ситуация поменялась?

Мы должны убеждать людей чаще выходить, дольше стоять, выражать солидарность с политзаключенными. Например, после истории с Леонидом Развозжаевым сотни тысяч человек не вышли на улицы, хотя очевидно, что они возмущаются.

Почему же они тогда не вышли?

Пока не верят в свои силы. Есть карикатура известная, когда один полицейский с дубинкой командует тысячей людей, каждый из которых думает: «От меня ничего не зависит». Режим падет в течение суток, если каждый, кто возмущался пытками, коррупцией сидя дома, выйдет на улицу. Я действительно считаю, что мирная, антикриминальная революция в России возможна, и она случится. Сейчас власть держится исключительно на этом «от меня ничего не зависит» в наших головах.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2