фильтр
по дате
9 октября 2012

Недавнее прошлое нам известно, перечислю лишь скороговоркой. Предательство 10 декабря, веселые предновогодние и посленовогодние карнавалы на Болотной и Сахарова… Важно надутые физиономии гудковых, пономаревых, пархоменок… Полунамеки Навального со сцены, полунамеки на поход на Кремль — и тотчас же перевод стрелок на безобидное «когда-нибудь…»

Далее Удальцов в фонтане 5 марта… Таинственные маневры, сажание на асфальт и перетягивание каната с омоновцами у Болотной 6 мая. События 6 мая можно рассматривать как попытку организовать наконец противостояние с властью. Но явно не хватило организационных возможностей, а более всего не хватило кадров активистов. Решительных революционеров могущих вцепиться в площадь, стать, не уйти с площади и наступать.

Удальцов потому и выглядел как паяц, что у него не было хотя бы одной тысячи (тысячи бы хватило) закаленных и решительных, он как рыба открывал рот, но его не слышали. Если бы была тысяча эта, она бы подала пример, вдохновившись, за ними пошли бы и основные силы, Удальцов гляделся бы как вождь, лидер, а без кадров он жалкая фигура, которую никто не слушает. («Друзья! Предлагаю не расходиться! …» — а массы улепетывают с площади сквозь Удальцова, как сквозь пустое место.) Его никто не послушал.

А 12 июня и 15 сентября рассерженные горожане уже стали утомленными горожанами. Многие тысячи прошли по бульварам, кое-как ковыляя. Не упирая на силу гнева, но уже по привычке, что называется, спустя рукава. Да и самозваные командиры не пылали энтузиазмом. Все равно главным следующим оппозиционным событием самоназначенные командиры протеста назвали уже выборы в Координационный совет оппозиции.

Я уже высказывался против этой безмозглой затеи. Но тут мало высказываться против. Тут хорошо бы камня на камне не оставить. Почему?

Потому что выборные руководители оппозиции будут обладать общим качеством, которое лидерам оппозиции иметь абсолютно вредно. Их ведь выберут по принципу «нравится», по принципу «с ним комфортно», по принципу «он неконфликтен», потому что нравится может только неконфликтный, думающий как его избиратель-сторонник и потому удобный человек.

Но оппозиция ведет политическую войну. Ей нужны как раз конфликтные лидеры, само воплощение конфликта.

У лидеров КС должен присутствовать политический талант, а не талант всем нравиться. Однако, ей-Богу, ну ни у одного из представленных на выборах кандидатов, ни у одного большого политического таланта не просматривается!

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2