фильтр
по дате
31 августа 2012

Департамент образования города Москвы — достойный наследник тех пропагандистов: как он себе представляет урок мужества по теме «Победа над Наполеоном в 1812-м?» А ну как детки спросят, в том ли мужество, чтобы сдать вторую столицу? А почему тогда спустя полтора века не сдали Ленинград, оставив умирать миллион жителей? А правда ли, что Кутузова кое-кто из современников, боевых офицеров, считал вытащенным из нафталинного небытия стариком, больше всего боявшимся хоть что-то предпринять? Легко прогибающимся под начальством (Аустерлиц) и общественным мнением (Бородино)? А если высунуть голову из бородинского песка 1812-го и задаться вопросом, что есть мужество сегодня для московского школьника? (Урок мужества — он ведь для школьников, правда? Хотя, конечно, есть подозрение, что лишь для департантских образованцев…) Не есть ли мужество московского школьника сегодня — твердость в постановке вопроса: «Как так могло случиться, Мариванна, что избирательная комиссия с вашим участием занималась подлогом на последних выборах, и не угодно ли вам объясниться, а в случае отсутствия объяснений не угодно ли покинуть наш класс, ибо в противном случае мы будем бойкотировать ваши уроки, несмотря на очевидные и печальные для нас последствия?»

В общем, ужасно смелая вещь — урок мужества в школе, ибо при наличии умных деток он неизбежно перерастает в другие уроки, причем не факт, что учитель не поменяется с учеником местами.

Приток мигрантов нужно ограничить

Такого мнения придерживается подавляющее число россиян

Константин Крылов (главный редактор «Агентства политических новостей», философ, публицист)

Создается впечатление, причем весьма обоснованное, что власть стремится разбавить — если не заменить — коренное население мигрантами. Почему? Потому что наша власть по своей сути — азиатская, а вовсе не европейская. Строй, который создал Путин, по большому счету, близок к азиатским деспотиям. Естественно, для него нужен «подходящий» народ. Желательно, чтобы Россию населяли люди, которые бы были здесь чужими и постоянно бы это чувствовали. Люди, которые бы находились в состоянии перманентного конфликта с остатками коренного населения. Которые были бы послушны и покорны властям. Которые были бы согласны работать за небольшие деньги. Не имели бы значительных культурных и иных потребностей. Проще говоря — которые бы не мешали.

И тогда не было бы никаких проблем, возмущений, митингов, протестов. Если бы Москва была населена таджиками, то никто бы не вышел ни на какую демонстрацию. Путин бы ехал на своем автомобиле мимо ликующих толп смуглых людей в оранжевых жилетках.

И, надо сказать, наша власть это понимает. Иначе объяснить последовательное «разбавление» европейского населения азиатскими и южными народами нельзя. Если бы сегодня количество мигрантов повысилось на несколько порядков, то им сразу бы дали гражданство. И число голосов, получаемых на выборах «Единой Россией», также увеличилось бы на соответствующий порядок.

Поздно пить «Боржоми»

Виктор Алкснис о новых обещаниях Владимира Путина

Последние 20 с лишним лет в России усиленно проводилась политика деиндустриализации страны, целенаправленно ликвидировались тысячи промышленных предприятий. В этот же период мы утратили тысячи высоких технологий, в том числе необходимых для производства современной боевой техники и вооружения. Миллионы высококвалифицированных специалистов были выброшены на улицу, их знания и опыт оказались никому не нужны. Была уничтожена система подготовки кадров для оборонной промышленности, от рабочих — до инженеров и конструкторов.

Особенно активно процесс деиндустриализации нашей экономики протекал в последние 12 лет, уже при В. Путине. Связано это было с тем, что В. Путин и его команда исходили из ложной стратегии необходимости превращения России в сырьевую сверхдержаву. Они рассчитывали, что, имея нефтедоллары, мы всегда сможем купить все необходимое нам как для обеспечения населения продуктами питания и товарами народного потребления, так и боевую технику для обороны. Ну а поскольку, наряду с этим, Россия еще имеет и ядерное оружие, то в такой ситуации она сможет претендовать и на место в клубе военно-политических сверхдержав.

Они возводили в абсолют ядерное оружие, забывая, что у этого оружия есть ахиллесова пята — необходимость этапа доставки ядерного боеприпаса к цели, а значит и необходимость средств такой доставки. Современное, а тем более будущее развитие науки и техники позволяет уверенно утверждать о возможности создания надежных средств поражения именно на этапе доставки ядерного оружия к цели. И именно поэтому США уделяют столь большое внимание разработке средств противоракетной обороны (ПРО). Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие двадцать-тридцать лет они успешно решат задачу создания стратегической ПРО и надежно прикроют себя и своих союзников от российских ядерных боеголовок. И вот тогда они заговорят с нами совершенно на другом языке и о какой-либо перезагрузке наших отношении или о стратегическом партнерстве уже не будет идти и речи. Только ультиматумы, только неприкрытое давление. Мы получим ливийский или сирийский вариант, но только уже в отношении России. Если кто-то сомневается в способности американского научно-технического потенциала решить упомянутые выше задачи, то пусть поищет в интернете информацию о недавней посадке американского космического аппарата Curiosity на Марс и спроецирует это выдающееся достижение США на российскую науку и промышленность.

Так что жизнь жестоко наказало этих прожектеров от нефтяной иглы. Выяснилось, что без современной промышленности Россия обречена быть лишь сырьевым придатком развитых стран и вынуждена будет плясать под их дудку. Но наказаны не только эти прожектеры, наказаны все мы. Вне зависимости голосовал ли кто за Путина или нет.

Похоже, что до кремлевских мечтателей наконец дошло, в какой заднице мы оказались. Чуть ли ни ежедневно СМИ сообщают об инициативах по возрождению российской промышленности. Но не поздно ли?

На расширенном заседании Совета безопасности Президент РФ В. Путин заявил, что России нужен прорыв в модернизации оборонно-промышленного комплекса, сравнимый с реформами 1930-х годов в СССР. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», — пояснил глава государства.

Я обеими руками голосую за эти предложения. Но хотелось бы задать вопросы президенту: «Владимир Владимирович! Где ж Вы раньше были? Зачем Вам потребовалось до этого на протяжении 12 лет последовательно уничтожать оборонно-промышленный комплекс, а сегодня призывать к его восстановлению? Куда ушли те сотни миллиардов нефтедолларов, полученных за эти годы от перекачки нашего сырья в дальнее и ближнее зарубежье? Почему эти нефтедоллары вкладывались не в модернизацию промышленности и обновление производственных фондов, а на покупку яхт, недвижимости в Лондоне, строительство многочисленных президентских резиденций, проведение олимпиады в Сочи, встречи лидеров стран тихоокеанского региона во Владивостоке и другие никому не нужные вещи». Вернее нужные, но только не нам — гражданам России, а членам кооператива «Озеро» и приближенным к Кремлю олигархам.

И поэтому предложение президента о проведении реформ, сравнимых с реформами 30-х годов в СССР, т.е. новой индустриализации, кроме иронической улыбки, других чувств вызвать не может. Начнем, с того, что Владимир Владимирович отнюдь не Иосиф Виссарионович и сравнивать этих двух руководителей просто невозможно, это фигуры несоизмеримые. Ну а партия «Единая Россия» является даже не пародией на ВКП(б) тридцатых годов, а просто фарсом. А самое главное — в тридцатые годы большинство советского народа приняло политику индустриализации как жизненно необходимую для выживания страны и миллионы людей отправились на ударные стройки (кстати, в том числе и не всегда добровольно). И за десять лет своим самоотверженным трудом, через лишения и страдания они превратили лапотную Россию в крупнейшую индустриально-аграрную страну, которая победила во второй мировой войне. Сегодня же представить картину, как миллионы россиян отправятся на заводы Дерипаски и Абрамовича обновлять производственные фонды, я не могу. Чтобы понять, что такое была индустриализация 30-х годов, почитайте роман «Время, вперед!» известного советского писателя Валентина Катаева. Хотя там речь идет о событиях 1930–1931 гг., по прочтении романа становится ясно, почему в мае 1945 года над рейхстагом взвилось наше Знамя Победы.

И поэтому я не верю словам В. Путина о необходимости прорыва в модернизации оборонно-промышленного комплекса и новой индустриализации. Через некоторое время мы услышим от него новые красивые призывы, увидим новые PR-акции на тему: «Россия поднимается с колен». И все…

А Россия и дальше будет скатываться в пропасть, из которой уже не выберется никогда.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2