фильтр
по дате
21 августа 2012

Россия самоликвидировалась?

Будущее нашей страны глазами немецкого аналитика

Александр Рубцов (руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН)

Суммировав данные, Саррацин не пожалел слова «самоликвидация». Ему бы наши проблемы…

Там приток иммигрантов разбавляет общий потенциал, снижая качество народа, близкое к деградации. У нас то же, но по причине деградации своего населения. То, чего не хватает иммигрантам в Германии, в наших людях было, еще есть, но эти свойства либо выдавливают в эмиграцию, либо подавляют на месте. У немцев иммиграция — у нас массовый отвал. Там «паразиты понаехали» — у нас паразитарные жизненные стратегии, культивируемые в аборигенах. Ценнейшая способность «думать иначе» (лозунг Стива Джобса) искореняется в общем пакете инакомыслия. Энергия, свободные мозги, инициатива и ответственность, самостоятельность — все это не нужно ни этой экономике, ни политике, ни тем более власти. И это понятно: там приезжие и низший класс паразитируют на производящей, экспортноориентированной экономике — в России, наоборот, паразитарий содержится вывозом энергоносителей и сырья на фоне отмирающих производств, только мешающих спокойно, вдумчиво и не во вред себе перераспределять шальную ренту. Немцев волнует, во что превратится их нация, разбавленная «неместными», — в России местных опускают до уровня выходцев из стран третьего мира. Там это беда; у нас — опора режима, идеал населения, специально обученного не роптать, в меру воровать, клянчить и за подачки терпеть вконец охамевшую власть, уже, кажется, не способную краснеть физиологически. Но суммарный тренд один: обе страны по качеству населения опускаются до уровня… Все, дальше опасно.

Саррацина как социалиста волнует, что специально организованные социальные лифты высасывают наверх лучших людей из низшего слоя (с очаровательным простодушием Тило пишет здесь о кадровых проблемах партии). У нас, наоборот, социальные лифты превращены в восходящие мусоропроводы, возносящие тех, кто сам по себе, без этой власти никому не нужен, верен ей заполошно, а потому не сдаст и, если что, костьми ляжет с начальством у последней черты. Но при этом не происходит и санации нижнего слоя: кадровые вознесения демонстративны, а значит, единичны.

Паразитарные стратегии, в которых весь креатив и все инновации сводятся к тому, как пролезть, присосаться, отжать и поделить, приводят к деградации всей вертикали. О самом верхе и без меня сказано достаточно, добавлю лишь, что и здесь доминирует психология неинтегрированных иммигрантов, которым эта почва и кровь не родные, а лишь объект торопливого доения.

Если сравнить наметившиеся перспективы наших стран, диагноз один: самоликвидация. Это если ничего не делать. У немцев все не так плохо, но тревога нарастает. У нас все уже на грани, но обществу, наоборот, продувают мозги, как той маркизе.

Рецепт, предложенный немцам: самим рожать как можно больше умных детей. У нас панацея будет найдена, когда мы придумаем, куда девать миллионы взрослых идиотов, дорвавшихся до кормушки.

В своем вердикте судья светского суда, находящегося в светской стране, использовала формулировки, вполне подходящие для указов религиозного трибунала. Она говорила о «бесовских подергиваниях» Pussy Riot у алтаря, о их прилегающей одежде, о том, как они неправильно крестились, и подчеркивала, что это «оскорбляет чувства верующих». Ссылаясь на мнение психолога (который не пришел в суд для дачи показаний), судья в своем приговоре также упомянула «смешанные расстройства личности» обвиняемых, выразившиеся в их «активной жизненной позиции», в «стремлении к саморазвитию», в их самоуверенности и «тенденции категорически выражать свои мнения». Всем этим она обосновала необходимость изоляции женщин от общества.

Протоирей Чаплин, возглавляющий отдел по взаимодействию православной церкви и общества, с самого начала был одним из заводил этого процесса. В апреле, когда прошел месяц с момента ареста Pussy Riot, он сказал, что эта группа ведет кампанию «буквально сатанинского бешенства», с которым российское оппозиционное движение выступает против церкви. Он призвал всех верующих бороться с этой «ересью», даже с применением силы, чтобы больше «не возникало соблазна поставить христианство на одну доску с пацифизмом». Как оказалось, верующим не надо было воевать с еретичками, поскольку это за них сделала государственная машина.

За несколько дней до вынесения приговора Pussy Riot Чаплин встретился со мной в своем оперативном штабе в центре Москвы. Он носит весьма поэтическое название — Храм святителя Николая на Трех Горах. Чаплин разбушевался: «Религиозный нейтралитет государства это фикция. В действительности он не имеет под собой никакой основы». Глубоко вдохнув через пульверизатор, который он использует против астмы, он назвал отделение церкви от государства «мифом» XX века, который в веке XXI будет преодолен. «Я думаю, Запад ошибся, попытавшись полностью разделить эти сферы, — сказал священник. — Они абсолютно неразделимы. Одни и те же люди действуют в сфере политики и в сфере религии».

Как бы доказывая этот довод, в дверь постучался секретарь и принес толстую пачку писем православных верующих на кремлевский адрес. Одна из его повседневных обязанностей, объяснил Чаплин, лоббировать интересы верующих в аппарате у Путина — типа того, как американские конгрессмены лоббируют интересы своих избирателей. Чаплин ставит на письмах свою подпись — вроде официального одобрения — и посылает их государственным чиновникам. Кремль, говорит он, обычно «довольно живо откликается на наши просьбы». Однако послания эти не имеют почти никакого отношения к религии, и по сути дела, православная церковь с этими письмами играет роль государственной бюрократии. В одном из них изложена жалоба на то, что клинику строят слишком близко к жилому дому. В следующем письме говорится, что балкон одного дома портит вид с другого балкона.

Я спросил его о деле Pussy Riot. Писала ли церковь похожие письма в Кремль, чтобы этих женщин обязательно бросили за решетку? «Абсолютно нет, — сказал Чаплин. — Это было бы безнравственно».

Но даже если священники и прихожане не писали никаких писем, высокопоставленные священнослужители не скрывают своего желания увидеть Pussy Riot в тюрьме. 2 августа, когда суд шел полным ходом, священник Дмитрий Смирнов пригласил на свое ток-шоу адвоката Ларису Павлову, работающую со стороны обвинения. Дородный протоирей Смирнов с длинной белой бородой отвечает за связи церкви с российской армией, полицией и спецслужбами (включая следователей, которые вели дело против Pussy Riot). Он заявил Павловой, что лишь обвинительный приговор может остановить подражателей еретиков. «Это политическая антихристианская акция внутри христианского государства», — заявил он, проигнорировав то обстоятельство, что Россия по конституции является светским государством.

Но еще большую тревогу вызывает то, что это обстоятельство начинает забывать государство. 8 февраля, за месяц до переизбрания Путина на третий президентский срок, он сделал беспрецедентное заявление о том, что разделение церкви и государства это примитивная идея, от которой оба института должны отказаться, отдав предпочтение «партнерству, взаимопомощи и поддержке». Это и вдохновило Pussy Riot на проведение протестного выступления в храме спустя две недели. Это было сделано с целью «спровоцировать диалог», говорит одна из членов Pussy Riot, которую пока не посадили. «Мы хотели сделать этот вопрос частью публичных дебатов», говорит она, называя лишь свою кличку — «Мать». И эта цель определенно была достигнута.

Дело Pussy Riot вывело роль церкви в делах государства в самый центр общенационального дискурса. Но пока нет свидетельств того, что Чаплин на стороне большинства. 14 августа государственный центр ВЦИОМ опубликовал результаты своего опроса, который показал следующее: 75% респондентов заявили, что церковь не должна заниматься политикой. Но старшим священникам и их союзникам во власти это безразлично. Когда Чаплин кончил подписывать свои письма в Кремль, ему позвонил высокопоставленный чиновник, только что вернувшийся с лондонской Олимпиады. Тепло поздравив его за занятое Россией место в общем счете медалей, протоирей начал лоббировать различные проекты законов, сказав, что парламентский комитет по культуре должен заняться их рассмотрением сразу после возвращения с летних каникул. Повесив трубку, он с улыбкой повернулся ко мне и сказал: «Знаете, важно заставлять их шевелиться». И похоже, что они шевелятся, двигаясь в направлении церкви и разрушая стену между нею и государством.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2