фильтр
по дате
20 августа 2012

Какими будут последствия приговора участницам Pussy Riot

Власти считают приговор участницам группы Pussy Riot нестрогим и закономерным. Оппозиция видит в приговоре новый стимул для мобилизации протестного движения, а социолог в этом сомневается

Двухлетний приговор участницам группы Pussy Riot во многом обусловлен тем, что их оставили под арестом до окончания следствия, — такую тактику избрал Следственный комитет России, говорит чиновник администрации президента: если бы суд вынес условное наказание, получилось бы, что они полгода отсидели зря, а меньше двух лет по данной статье и при всех обстоятельствах преступления дать было невозможно. И если бы для Pussy Riot акция в храме Христа Спасителя была первой, они могли бы рассчитывать на более мягкий приговор, продолжает он, президент Владимир Путин говорил, что надеется на нестрогое наказание, так и получилось. По словам чиновника, помилование возможно лишь по просьбе самих девушек, а они уже заявили, что не будут обращаться к президенту.

Неоднозначность поступка Pussy Riot не позволит сплотиться и вдохнуть новую жизнь в то протестное движение, которое появилось после выборов в Госдуму, когда людей с разными политическими и религиозными взглядами объединяла идея гражданских прав и свобод, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: катализатором протеста не стали даже аресты по делу о массовых беспорядках 6 мая. Объединяет людей только то, что непосредственно их касается, — уровень жизни, перспективы на ближайшее будущее, поэтому общественное внимание проще привлечь к действиям правительства, считает социолог.

Человек, близкий к администрации президента, признает, что непрофессиональными действиями в деле Pussy Riot представители власти сами себе создали дополнительные проблемы, но власть еще может извлечь определенные плюсы. История с Pussy Riot поможет расколоть протест, выведя за рамки Болотной ее самую активную часть — националистов, полагает он.

Председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен: «Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб». По мнению редактора отдела развивающихся рынков Financial Times Стефана Вагштиля, к словам Кудрина бизнесу следует прислушаться. В своем блоге он советует бизнесменам взять паузу: суд над Pussy Riot еще раз показал избирательность российского правосудия, вердикт приведет к усилению протестов. «Чем более непредсказуемая среда, тем дороже юристы <…> Немногие иностранные руководители захотят спеть в храме Христа Спасителя, но захотят ли они работать в стране, где люди за это идут в тюрьму?» — риторически спрашивает Вагштиль.

«С Pussy Riot Церковь зашла слишком далеко»

О. Сергий — о причинах, побудивших его написать открытое письмо патриарху Кириллу, и о своем церковном статусе

Вы первый из клириков, кто публично высказался на тему давления РПЦ на следствие. Вас хоть кто-нибудь поддержал из коллег?

Сейчас в РПЦ больше 35 тыс. служителей — от диаконов, священников до иерархов — и ни один не сказал, все промолчали! Хотя я знаю, что внутри Церкви очень многие не согласны с официальной позицией Церкви. 25–30% — это точно, а после приговора Pussy Riot таких стало еще больше, процентов 40. Конечно, они молчат — у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны.

Я же не могу молчать, наоборот, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего — его ничего не сломит.

Как в первые христианские века мученики были — их ничего не могло сломить. А их раз — и вдруг сломали. На суде те же потерпевшие терялись в показаниях — потому что не по своей воле пришли. Не душа у них болела, а болело самолюбие наших иерархов. Все язвы и нарывы были вскрыты на этом процессе, все скелеты из шкафов повылазили. Если бы вовремя остановились и проявили мудрость, может быть, этого безобразия сейчас и не было бы. Но пошли до конца.

И что меня еще убило и стало последней каплей — спустя час после приговора появилось открытое заявление высших руководителей Церкви, которые в это время были в Польше. Это же получается, что они заранее знали об обвинительном приговоре и заявление тоже подготовили заранее. Они сами себя этим заявлением выдали.

И все-таки странно винить РПЦ в приговоре, который вынес светский суд.

Обратите внимание: суд использовал всю мотивировочную часть внутрицерковной документации — остался Лаодикийский собор, Архиерейский собор 2011 года, письмо ключаря ХХС и памятка поведения в храме, и на основании всего этого вынесли приговор «именем Российской Федерации». Как юрист я понимаю, что это настоящие мракобесие и приговор беззаконный, с юридической точки зрения он просто невозможный. А как священнослужителю мне стыдно и печально, что Церковь поспособствовала и инициировала этот процесс.

История с Pussy Riot еще сильнее вбила клин в общество, чем умело воспользовался во время своей предвыборной кампании президент Владимир Путин, заручившись поддержкой консервативно настроенных и малообразованных слоев населения. Если массовые протесты зимой были преподнесены как заговор, устроенный зарубежными силами, то действия женщин из панк-группы были расценены как нападки на культурные ценности России и православную церковь, пишет издание.

По мнению социолога и бывшего члена партии «Единая Россия» Ольги Крыштановской, тюремные сроки для Pussy Riot еще сильнее разделят общество. Это не просто политическое разделение, но и культурное, а также идеологическое. Поляризация будет увеличиваться, — считает она.

Но политические аналитики предупреждают о том, что в обществе, в течение многих лет уклонявшемся от дискуссий о политике, это может иметь непредсказуемые результаты. Сергей Марков, которого газета аттестует как «политического аналитика и в прошлом члена ЕР», считает, что приговор суда был вынужденной мерой, иначе нападения на церкви могли произойти вновь и это бы вновь подлило масла в огонь для националистических сил. Также, по его мнению, в случае освобождения панк-феминисткам могла угрожать физическая опасность.

Но, как считают аналитики, приговор был суров из-за того, что Путин увидел в акции Pussy Riot угрозу своей власти, сообщает Financial Times.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2