фильтр
по дате
18 августа 2012

«Революция выходного дня» — концепт, еще зимой нравившийся всем, а теперь всем разонравившийся — страдала не только от того, что в понедельник революционерам на работу, а в августе в отпуск. Осенне-зимние марши, кольца и прочий белый шум были открыткой с надписью «Давайте-ка по-хорошему» — от людей, которые по-плохому особенно не умеют.

Те, кто говорит сегодня, что процесс над Pussy Riot — точка невозврата, кажется, сами не понимают, насколько они правы. Не самое абсурдное и (строго говоря) не самое жестокое проявление возможностей отечественной юстиции, дело трех девушек в чулках — это рекламный ролик сегодняшней России, ожившая карикатура из «Крокодила», плакат Кукрыниксов, на котором все упрощено и понятно до боли в глазах. Иногда кажется — там, где его придумывали, все умные люди тоже взяли отпуска в августе. О'кей, защита вековых устоев, показательный процесc. Но можно же было без собаки в зале суда? И, черт возьми, неужели нельзя было конвоиров поспортивней? Или гособвинителя без такой характерной плеши — кого-то, на чьем фоне обвиняемые выглядели бы чуть меньшими жаннами д’арк. Нет?

Понятно, что ни в какие отпуска умные люди не уезжали. Просто, считая протестное движение скорее досадной помехой, чем серьезной силой, они апеллируют к совсем другой аудитории. Той, которая, в общем, не против собачки в зале; напротив — собачка как бы мистическим образом гарантирует отсутствие бардака, инфляции и перебоев с едой.

И проблема тут — не в мире, который is watching, не в Мадонне с Полом Маккартни и не в обложках иностранных журналов. А в том, что этот перформанс «Знай наших», кроме тех, кому он был адресован, видели и другие. Те, в чье существование у нас до сих пор не принято верить — несмотря на плававшие пару месяцев назад в Москве-реке омоновские шлемы. Те, кому сейчас по 20. Те, у кого нет присущего взрослым страха качнуть лодку сильней, чем надо. Те, кто не нуждается в пресловутой массовой поддержке, кому хватит молчаливого сочувствия немногих. Для кого Ходорковский — непонятный дядька в стеклянной клетке, а три девицы в той же самой клетке — мерзость, за которую кто-то должен ответить.

Коллективное «не забудем, не простим», звучащее сейчас над столиками московских кафе, и Ксения Собчак, грозящая судье Сыровой судом истории — все это может казаться сколь угодно безобидным фарсом; но «не забудем, не простим» — слишком хороший лозунг, чтоб кто-то в какой-то момент не прочел его абсолютно буквально.

Так или иначе, ситуация плоха тем, что это судилище окончательно подорвало доверие к суду у тех, кто питал относительно этого института хоть какие-то иллюзии. Надежда на то, что суд более-менее независим и исходит из норм права, а не из звонка сверху, благополучно уничтожена — вопрос в том, как скоро это осознается общественным мнением. Некоторые люди до сих пор говорят, что если на выборах случились нарушения, «так надо идти в суд». Мне кажется, что значительная часть такого рода людей после дела Pussy Riot поняли, что в суд идти с такими делами, как, например, фальсификация выборов, абсолютно бессмысленно.

Некоторые прогнозируют рост протестной активности после этого процесса. Вы разделяете эту точку зрения?

Рост протестной активности, так или иначе, будет иметь место, но она будет качественно другой. Часть людей считает, что на произошедшее надо ответить активизацией протеста, и такие люди говорят, что протестные настроения будут расти (выдавая, скорее, желаемое за действительное). Другие говорят, что все правильно, навели порядок, и не надо никакого протеста. Таких тоже немало. Третьи говорят, что все, страна обречена, здесь делать нечего, надо уезжать. Все это, между прочим, разные формы реакции на одно и то же, и как минимум две из них — протестные. Я для себя их регулирую в виде трех направлений. Первая форма протеста — «утекай», собирай вещички и уезжай из страны, у которой уже нет будущего. Вторая форма протеста — «обтекай», то есть, вот они, чугунные ноги вертикали, а между ними какая-то жизнь течет и можно решать свои проблемы, не очень обращая внимания на власть. И третья стратегия — «оккупай», это линия выбранная молодыми людьми, полагающими, что с помощью протеста можно что-то изменить. Возможно — да, возможно — нет, я не уверен.

Я сам хожу на митинги и даже на них выступаю, но у меня все время такое ощущение, что этого недостаточно, хотя это очень важно. Да, мы вышли, мы сказали, нас не услышали и разогнали. Мы опять вышли, мы опять сказали, нас опять не услышали и опять разогнали. Начиная с какого-то момента, это возвратно-поступательное движение начинает терять смысл. Я думаю, что процесс идет и он необратим, просто он приобретает новое качество. Ведь одновременно с разочарованием в массовых протестах социологи фиксируют и падение рейтинга Паутина. То, что, в широком смысле слова, протест будет углубляться, расширяться и как чернильное пятно по промокашке расползаться от центра все глубже к провинции, для меня представляется совершенно очевидным.

Нельзя ли исключать того, что после дела Pussy Riot судебные процессы по делу о беспорядках на Болотной площади пойдут в том же режиме, скидок и поблажек не будет — будут реальные сроки?

Мне кажется, здесь и гадать-то особенно нечего, будут сажать или не будут. Конечно, будут. Они не могут, к примеру, не посадить Навального — он слишком популярен, слишком публицистичен, как угодно можно это назвать. Он хорошо говорит, он четко мыслит, он хорошо держится. На любых выборах он набрал определенное количество голосов, поэтому до выборов его допускать не надо. Да, он популист, он такой, этакий и прочее, но он является порождение этого нового поколения, и он более конкурентоспособен в этой среде, чем они. Власть это прекрасно понимает. Что делать с Навальным? Его надо дискредитировать, выдавить из страны, на худой конец посадить. При товарище Сталине его бы просто расстреляли и никаких проблем. Сейчас это труднее сделать, техника другая, но изолировать Навального необходимо, иначе он обыграет власть. Отсюда ответ на ваш вопрос: будут запугивать, будут сажать, будут изолировать, будут руки ломать. Что им еще остается делать, если они проигрывают конкуренцию? Они ее истребили на выборах, на телевидении, сейчас будут истреблять на радио, потом попытаются задушить в Интернете. Свободная конкуренция для них заведомо проигрышна.

Если речь зашла о Навальном, то, может быть, процесс над Pussy Riot был просто разминкой, проверкой общественной реакции до перехода к более крупным фигурам?

Можно это назвать разминкой. Я считаю, что это часть того свинцового потока мерзости, который включает в себя и законы по ограничению митинговой активности, и наезд на участников событий 6 мая, и Pussy Riot, и Навального с его «Кировлесом», и Ксению Собчак, у которой заныкали 1,5 миллиона заработанных ею евро. Тенденция совершенно очевидная — писаные законы они в гробу видали, а вот неписаные должны свято соблюдаться. А закон такой: кто начальник, тот и прав. Поскольку Навальный этому неписаному закону не подчиняется, он должен быть наказан так, чтобы все остальные боялись.

Под быдлом лично я понимаю «консервативное большинство», ограниченно воспринимающую новую информацию в силу недостатка каналов (нет интернета, есть только телевизор), недостатка образования или мотивации.

Соответственно решения и выводы, сделанные «быдлом», исходят из неверных предпосылок и обычно ущербны. Такие люди легко манипулируются, отсюда аналогия со стадом, бесспорно бесчеловечная и аморальная, но близкая по сути.

Характернейшим признаком быдла назвал бы сверхуверенность в собственной правоте, компетентности и осведомленности. Действия в соответствии с «прошитыми» шаблонами. Т.е. быдло по сути — автоматы, биороботы.

Невежество, неосведомленность, некомпетентность можно понять. А вот упорство в своем невежестве, зашоренность…

Пренебрегать «мнением» (читай — программой) биороботов не стоит. Ее стоит учитывать при выработке решений. Но стоит ли привлекать биороботов к выработке этих решений?

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2