фильтр
по дате
30 июля 2012
Данила Линдэле (гражданский активист, пресс-секретарь депутата ГД Ильи Пономарева)

Поработав с этими ребятами в Крымске, посмотрев на них на Селигере, мое видение изменилось. Есть среди них, конечно, много идиотов, но большинство — абсолютно адекватные люди, готовые выслушать мнения других людей. Мы с Ильей Пономаревым восемь часов провели в одной машине с комиссаром движения «Наши», который всю дорогу рассказывал о том, что ему не нравится происходящее в стране, что третий срок Путина — ошибка, а голосовал за Единую Россию лишь потому, что голосовать больше не за кого. Он за стабильность. Он считает, что у людей появились машины и без задержек стала выплачиваться заработная плата только благодаря Путину, а не ценам на нефть. Говорит, что если появится настоящая политическая сила, пусть даже оппозиционная, способная изменить жизнь в стране к лучшему, то не раздумывая перейдет на ее сторону. И это не только его мнение. Все, с кем мы говорили, считают также. Разница между нами лишь в том, что эти ребята считают, что Путин страну сохраняет, а мы, что он ее разваливает, но видение будущего у всех одинаковое — желание делать что-то, что изменит жизнь к лучшему. Только все мы пытаемся создать эту новую политическую силу, а они действуют в рамках существующей. Возможно ли как-то изменить мировоззрение этих людей и перетянуть их на свою сторону? Вполне.

Весьма показательны вчерашние дебаты Ильи Пономарева с Николаем Стариковым. На одном их прошлых лагерей каждый участник должен был написать эссе по его книгам, а учитывая тот факт, что Стариков демагог, активно ругает оппозицию, но делает это весьма умело, манипулируя сознанием неокрепшей молодежи, аудитория была весьма сложной. Но даже тут Илья смог заручиться поддержкой 1/3 присутствующих. А тема дебатов была не хухры-мухры, а «Кто на самом деле является иностранным агентом: власть или оппозиция». Изначально она звучала так: «Кто на самом деле иностранный агент: Путин или оппозиция?», — но по просьбе Старикова, сопровождаемой фразой «если персонализировать обсуждение, то всем все станет понятно», была немного изменена, хотя в итоге все всё равно обсуждали внешнеполитический курс Путина. Но даже самые закаленные активисты движения «Наши» признали, что Стариков в дебатах проиграл.

Во время обсуждения была любопытная история. Несколько активисток России Молодой развернули плакаты «Сдай мандат» и начали скандировать лозунги. Какая-то часть зала их поддержала. В конце дебатов, когда зрители задавали вопросы гостям, один молодой человек сказал, что за эту провокацию участникам лагеря должно быть стыдно, потому что они сами пригласили к себе оппозиционера, а теперь пытаются потрепать ему нервы. И, что удивительно, почти весь зал парня поддержал. Возможно, причина в том, что провокацию организовал всем ненавистный на Селигере Максим Мищенко, которому Илья отказал в дебатах, пояснив, что за Максимом нет никакой политической силы, а тратить свое время на пиар этого молодца — себе дороже. Никто из Единой России, кстати говоря, несмотря на прошлые заявления Медведева о необходимости дебатов, не приехал. Даже Яровая отказалась, хотя сначала была за.

Большинство вопросов в конце дебатов были адресованы Пономареву. Люди пытались узнать его позицию по тем или иным вопросам. Было очевидно, что ребятам попросту не хватает диалога, что они заинтересованы в том, чтобы узнать мнение людей по ту сторону баррикад. И я думаю, что если бы на Селигер приехали и другие оппозиционеры, то могли бы вселить толику здравого смысла в головы тех, кто очень долгое время находился под влиянием пропаганды со стороны власти. Ведь таких людей по всей России очень много, и их, как показала практика, можно переубедить. Главное понимать, что это очень долгая и нудная работа, но которая в конце концов принесет свои плоды.

А что будет осенью? Как думаешь, осенью произойдет всплеск социальной протестной активности? И наложение социальных протестов на протесты политические?

Про наложение социальных протестов на политические все говорят уже года три. Но я не думаю, что это случится скоро и возникнет прямое сложение этих процессов. Социальные протесты и протесты политические — это все-таки разные вещи. Но сейчас ситуация стремительно меняется. Популярность власти будет падать, потому что экономическая ситуация не будет улучшаться. Это совершенно точно. Выбор очень ограниченный: или стагнация, или ухудшение. Это гарантирует только одно — ухудшение рейтингов. Как власти в целом, так и конкретных властных персон. Снижение рейтингов и потерю управляемости они попытаются компенсировать ужесточением, то есть закручиванием гаек. И это даст нарастание политического протеста. При этом я не жду, что бабушки, протестующие против роста тарифов на коммунальные услуги или обесценивания пенсий, будут выходить на митинги и требовать освобождения арестованных после майского марша протеста.

Аэрофлот — это уже экономика. Хочу спросить тебя, как члена совета директоров «Аэрофлота». Цены на нефть перестали уменьшаться, а рубль этого и не заметил, продолжает падать, вывоз капиталов из страны нарастает. С чем можно связать эти процессы?

Я это связываю с тем, что сейчас никто не верит в перспективы российской экономики. Не верят, что она может расти, приносить дивиденды. Но самое главное, что люди здесь, в России, не верят в перспективы улучшения жизни, не верят в какие-то позитивные перемены, поэтому капиталы и бегут. Вся экономика, по меткому выражению Белковского, — это экономика РОЗта: распил, откат, занос. Экономика так и работает. Люди зарабатывают на каких-то примитивных вещах, как добыча сырья, и стремятся все вывезти из страны. Они не связывают свою дальнейшую жизнь, жизнь своих детей с Россией. Даже Бастрыкин не сильно связывает, приготовил «запасной аэродром» в виде квартиры в Чехии.

А член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный связывает?

Член совета директоров Навальный и гражданин Навальный верит в Россию. Поэтому и занимается тем, чем занимается. Я верю, что мы не обречены, что мы можем быть ничуть не хуже любой другой европейской страны. Поэтому я борюсь с этой властью. Да, очень большое количество людей считает, что побороть власть невозможно. А люди, связанные с властью, не связывают с Россией никаких надежд, они считают, что мы обречены. Они считают, что Путин будет долго. До 80 лет. Потом придумают таблетки молодости, и он будет жить и править до ста лет. И очень многим не хочется тратить свое время, свою жизнь на борьбу — они просто уезжают. А я не уеду.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2