фильтр
по дате
13 июля 2012

«Болотная» эмиграция

Оппозиционеры продолжают покидать страну

Вчера оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. На этом фоне стало известно об очередном случае политической эмиграции: как выяснила «НГ», активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме может не вернуться в Россию из Германии.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете. Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима. Макаркин приводит в пример данные опроса Левада-Центра, согласно которому загранпаспорт есть только у 17% россиян, а за границу (не считая стран бывшего СССР) выезжали всего 5% наших сограждан: А ведь когда люди выезжают на Запад, у них, что называется, раскрываются глаза.

При этом для страны характерна и неполитическая эмиграция, вызванная, однако, все теми же причинами: У молодежи, далекой от политики, есть четкое ощущение, что страна не вписывается в мировой мейнстрим. Мы все больше расходимся с современным Западом. И наши реалии, вроде дела Pussy Riot или серьезных обсуждений, кто будет президентом в 2024 году, непонятны слишком многим. Макаркин подчеркивает, что власть относится к происходящему спокойно, обращаясь за поддержкой к Уралвагонзаводу: Уезжаете? И хорошо, меньше будет протестующих.

Дума в нынешней сессии отличилась не только жесткостью и репрессивностью, но и серьезной поспешностью, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эта Дума несется вперед, потому что над ней довлеет сочетание двух факторов: страх перед переменами и тот же страх перед переменами, который охватил первое лицо государства, — отметил он.

Помимо партии власти, продвигающей скандальные законы, в этой сессии отличилась и парламентская оппозиция. В ходе рассмотрения законопроекта о митингах, депутаты от «Справедливой России» организовали так называемую итальянскую забастовку — вынесли на голосование 350 поправок, чтобы перенести принятие решения.

Тем не менее, на исход голосования демарш эсеров не повлиял, а активное участие оппозиционеров в работе парламента заставляет всех забыть о главном тезисе зимних протестов — незаконности думских выборов, считает политолог Павел Святенков. Российские оппозиционные партии, согласившись принять мандаты, тем самым нынешнюю Думу легитимизируют. Говорить о потере легитимности нынешней Государственной думы можно только среди тех людей, которые протестуют на московских улицах или среди членов внесистемной оппозиции, — полагает он.

Ударную работу депутатов, которые даже продлили на неделю весеннюю сессию, эксперты объясняют стремлением «Единой России» обезопасить власть в преддверии осенних протестов и усугубления мирового финансового кризиса. Впрочем, некоторые оговариваются, что закручивание гаек может только усилить общественное недовольство и еще больше дестабилизировать политическую систему.

интервью с Еленой Драпеко (депутат фракции «Справедливая Россия»)

Только что был принят закон, который касался митингов, шествий и нарушений во время этих шествий. Теперь если вы организовали митинг, и кто-то из участников заступил на проезжую часть, будет штраф. За все штрафы, за все штрафы. А закон о клевете тоже в этом же русле находится. Если вы теперь где-то назовете чиновника жуликом, будете отвечать за клевету. Доказать в суде это будет очень сложно. Теперь только по решению суда можно вора назвать вором.

Что в этом плохого?

Дело не в гражданах, которых они делают вид, что защищают, а именно в наших российских чиновниках и политиках. Именно себя они защищают.

Допускаете ли вы, что появятся еще какие-то подобные законопроекты, раз уж вы говорите, что все это в русло одно укладывается?

Скорее всего, да. Потому что мы регулярно и в пожарном порядке в Госдуме рассматриваем целую цепь такого рода законопроектов. Может быть, до осени, после того, как будет введен в действие, 83-й закон, который всю социальную сферу сделает коммерческой, после того, как будут повышены в два раза тарифы на коммунальные услуги в нарушение закона — вы знаете, что есть закон, запрещающий это, — граждане начнут наступать. А чтобы заткнуть гражданам рот, нужен закон. Вот такого рода законы они и пекут.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2