фильтр
по дате
28 мая 2012

Собеседник «Власти» на Старой площади подтверждает: никакой единой стратегии не было. Поэтому действия властей объясняются тем, какая именно команда чиновников разбирается с той или иной ситуацией. По словам источника «Власти», близкого к администрации президента, существуют три условные группы чиновников. Первой руководит бывший первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий сейчас аппарат правительства. Он выступает за незначительные компромиссы с оппозицией, которые должны усиливать ее внутренний раскол и углублять размежевание между умеренными и радикалами. Вторую группу олицетворяет нынешний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Он предпочитает давать протестующим жесткий конфронтационный ответ. Кроме того, в последние месяцы свой голос обрели сторонники мэра Москвы, экс-главы администрации президента Сергея Собянина. Они считают, что надо избегать скандалов и искать договоренностей для предотвращения эскалации конфликта в крупных городах. Отчасти именно эта тактика применялась властями в дни первой акции оппозиции на Болотной площади. Наконец, есть силовики, которые хотят лишь одного — четкого приказа.

То, как по-разному власть реагировала на протесты в последние месяцы, чиновники объясняют просто. «Часто разные группы реагировали на протесты самостоятельно. Кто первый успевал, тот и перехватывал инициативу», — говорит источник, близкий к администрации президента.

На первом этапе доминировала группа Суркова. Сразу после митинга на Болотной площади президент Дмитрий Медведев в своем послании пообещал реформы: возвращение выборов губернаторов, упрощение процедуры сбора подписей и регистрации политических партий. По словам этого источника «Власти», инициатором включения данного обещания в послание Медведева выступил именно Сурков.

Затем в конце декабря Суркова перевели из администрации президента в Белый дом, а Кремль включился в режим предвыборной гонки. В течение января и февраля в ответ на митинги или акции оппозиции сторонники Путина проводят акции в крупных городах России, из которых самое большое освещение получил митинг в Екатеринбурге, когда протестующих в норковых шубах в Москве противопоставили простому рабочему классу. Кульминацией стал митинг на Поклонной горе, прошедший одновременно с митингом на Болотной площади. Тогда тон задавал уже Вячеслав Володин, мобилизовавший созданный им «Народный фронт». «Это предвыборный режим, это игра в отражение опасности революции», — говорит чиновник.

Наконец, в марте после выборов президента количество митингов оппозиции сократилось, чтобы снова увеличиться в мае. Митинг 6 мая на Болотной площади неожиданно и для организаторов, и для Кремля собрал десятки тысяч человек и закончился столкновениями протестующих с полицией. После разгона митинга на Болотной оппозиция в день инаугурации и последующие гуляла по московским бульварам с белыми лентами, постоянно сталкиваясь с ОМОНом, а депутат-единоросс Александр Сидякин внес законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение порядка проведения митингов.

Сейчас же четкого понимания того, как быть дальше с протестами, пока не возникло. Все три группировки чиновников пытаются убедить Владимира Путина в правильности именно своей тактики. Виноградов отмечает, что позиция самого Путина пока двойственна: на прошлой неделе президент заявил, что, с одной стороны, закон должен защищать демократию, с другой — защищать общество от политических радикалов. «Проблема в том, что у власти нет на самом деле сейчас понимания, что с этой историей делать. И главное — нет противоядия от склеивания протеста политического с протестом социальным», — отмечает Минченко. Опрошенные «Властью» чиновники подтверждают: в Кремле больше всего опасаются именно перерастания политического протеста в социальный. Тем более что лидеры оппозиции вроде Удальцова активно используют эту тему.

Раздача квартир омоновцам с Болотной площади и обещание Сергея Нарышкина принять поправки к законодательству о митингах до 12 июня — это явления одного порядка, потому что и квартиры, и поправки, и, кстати, назначение полпредом уралвагонзаводовца Игоря Холманских демонстрируют одно и то же качество власти. Это качество можно назвать суетливостью, можно — истеричностью, можно как-нибудь нейтрально (но я не знаю, как), но в любом случае это новое качество, раньше такого не было.

Система пришла в движение, она теперь реагирует на внешние раздражители, и реагирует нервно, и дело даже не в том, что это видят оппозиционеры, которые когда-то и мечтать не могли, чтобы их активность вызывала такую реакцию Кремля. Важнее то, что случившуюся перемену чувствует сама вертикаль, которая, собственно, и создавалась для того, чтобы любой перепад настроения в Кремле воспринимался как руководство к действию даже на уровне райотдела милиции.

И нынешний перепад настроения просто не может не отозваться реакцией на всех этажах вертикали. Если рядовым омоновцам за лояльность теперь платят квартирами, то нерядовые поймут, что могут рассчитывать на многоквартирные дома. Если очередной митинг стоит срочных поправок в административный кодекс, то при случае можно замахнуться и на поправки к Конституции, почему бы и нет.

Заезженное словосочетание «процесс пошел» уместно здесь как никогда. «Ваше величество, вы уже торгуетесь?» — вертикаль власти легко превращается в очередь желающих задать этот вопрос.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2