фильтр
по дате
17 марта 2012

У политолога Андрея Пионтковского более оригинальная точка зрения. О том, что во время своего третьего президентского срока Владимир Путин будет маневрировать не между левым электоратом и олигархической элитой, а между силовиками и системными либералами, и этим последним ничего хорошего ждать не приходится, он говорил еще до выборов:

— Власть неоднородна, явно просматривается тандем. О Медведеве не будем говорить, это всего лишь одна из гениальных тактических находок Путина. Речь идет о силовиках и системных либералах. Если говорить персонально, Путин–Чубайс — вот реальный тандем последнего десятилетия. В нем очень напряженные отношения. Системные либералы, конечно, ненавидят Путина, ненавидят силовиков, агрессивно нападающих на их бизнес, но в то же время они боятся без Путина остаться наедине с обществом, наедине с народом. Отсюда их противоречивое поведение: Кудрин откуда-то появляется, правая рука Чубайса, Прохоров. Эти люди ведут уже фактически переговоры, эта группировка ведет свою игру. Путин помнит все, что эти люди говорили в последние месяцы, и, проскочив хоть тушкой, хоть чучелом через 4 марта, он почувствует, что он обладает всеми полномочиями. Да и те же реформы, которые будут крайне непопулярны, «реформы» в кавычках, — ему же нужно какое-то общественное успокоение. Почему бы ему не бросить на вилы народного гнева 5–6 ведущих представителей системных либералов?

Безусловно, существует противоречие между базой социальной поддержки Владимира Путина и тем социально-экономическим курсом, который он проводит фактически с самого начала, находясь у власти. База поддержки в общем и целом левоцентристская, левопатриотическая, в основном таков профиль путинского большинства в его прежнем и новом виде. А вот социально-экономический блок правительства, реальный курс исполнительной власти в экономической сфере традиционно определялся либералами, преемниками и единомышленниками Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Это противоречие всегда было присуще линии Путина, и я предполагаю, что оно никуда не денется, что это противоречие перейдет и на следующий этап путинского правления, и будет присуще очередному его президентскому сроку. Я не ожидаю серьезного разворота социально-экономической политики в сторону левоцентристского курса, как это могло бы следовать из многих программных положений статей Путина.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2