фильтр
по дате
16 марта 2012

Всерьез разбирать пропагандистские материалы, выходящие на отечественном ТВ, — невыносимо скучно. Скажем, Путин встречается с колхозниками и нам подробно рассказывают, что Путин посетил колхозников (или в рамках предвыборной кампании осенью «встретился с сельской интеллигенцией»), а потом осмотрел школу, а потом пожурил губернатора за то, что у колхозников нет… ну чего-то у них точно нет. То же с рабочими, врачами, учителями, военными и даже «олигархами». Сплошь позитив и в центре этого безудержного праздника единения власти и народа Путин.

Однако, когда речь заходит о вещах, неподвластных службе протокола действующего премьера и даже Федеральной службе охраны, на ТВ появляется пропаганда иного, куда как более динамичного рода. Особенно колоритные фильмы появляются на телевидении в те моменты, когда власть в очередной раз видит в чем-то реальную или потенциальную (на деле это может быть чистой паранойей или кто-то в верхах на что-то смертельно обиделся) угрозу режиму. Тогда в эфире демонстрируются разнообразные тематические «программы-расследования», где угрозу гипертрофируют и даже доводят абсурда.

Обычно такие фильмы выстроены по одним и тем же лекалам, условно можно даже выделить три типа такого рода продукта, в зависимости от субъекта угрозы «государству российскому». В первых описывается персональная судьба «нехорошего человека», творившего Бог знает что, а замышлявшего совершить и вовсе нечто злодейское. Ходорковский, Саакашвили, Тимошенко, Лукашенко, Ройзман, Лужков — всем им некогда были посвящены персональные телефильмы.

В программах второго типа показывается вся ничтожность некоей группы граждан, заявляющей о политических амбициях, критикуется их недостойный образ жизни и рисуется образ в духе советской сатиры. Недавний фильм НТВ о том, как проводят новогодние каникулы «вожди Болотной» — яркий образчик такого типа продукции.

В «расследовательских» фильмах третьего рода раскрывается некий заговор внешних сил против России. Опять-таки указывается группа граждан, которые стремятся устроить «оранжевую революцию», переворот и вернуть Россию в «лихие 90-е». На эту тему на российском телевидении было показано множество фильмов, про роль США в оранжевых революциях на постсоветском пространстве, о том, как на деньги американцев готовится оранжевый сценарий для России и о роли несистемной политической оппозиции в этом процессе.

Вышедший на НТВ фильм «Анатомия протеста» тоже представляет собой смесь типов — «болотная оппозиция» представлена там жалкой, но одновременно жутко коварной и опасной. Будучи разоблаченной очередным гражданином с активной позицией (будь то бывший активист «Молодой гвардии», депутат-единоросс Владимир Бурматов или неутомимый борец с оппозицией в блогосфере Станислав «polithrash» Апетьян), оппозиционеры тут же «сливаются» и не упорствуют в том, чтобы доводить провокации до конца. Однако провокации оппозиционеров призваны подорвать доверие к нашим честным выборам, а потому страшно опасны.

Во всей этой пропагандистской жвачке нет ничего нового: фактура подобрана плохо (скажем, по причине прямого ее дефицита пришлось показывать расплату с массовкой с митинга ЛДПР, хотя весь пафос передачи был направлен против «Болотной») и, разумеется, однобоко подается. Некоторые утверждения зритель может лишь принимать на веру, рассказы спикеров ничем не подтверждены.

В том климате, который начал складываться в 1990-е годы и окончательно устоялся в 2000-е, стало аксиомой, что любые действия людей объясняются только корыстью, клановыми связями или принуждением, но ни в коем случае не принципами, не моралью и не гражданскими чувствами. Общественные фигуры нисколько не стеснялись своего цинизма. Наоборот, они его афишировали.

Депутат, мэр, губернатор открыто объяснял очередной свой переход из старой начальственной партии в новую начальственную партию тем, что иначе лишился бы кресла. Тот, кто добавил бы к этому, что у него еще и взгляды изменились, стал бы посмешищем, а делаться посмешищем не желал никто.

Комментатор, разъясняя для публики любое правительственное решение или, скажем, судебный вердикт (хотя бы формально и вполне правозаконный), был уверен, что его задача — раскрыть сугубо коммерческие интересы действующих лиц или указать на их клановые связи и административную подчиненность. Существование любых других механизмов и мотивов для принятия решений, например, принципиальных, вообще не признавалось. Слово «честный» применительно к человеку, принимающему решения, считалось признаком комментаторского непрофессионализма или заказного характера материала. Вице-премьера, который, обосновывая свои предложения, имел обыкновение ссылаться на общественную пользу, аттестовали как нечто среднее между упорствующим лицемером и записным чудаком.

Но самое занятное, что цинизм сделался публичным языком высшей власти. Лучшие перлы такого рода продуцировал Сурков, но и в выступлениях Путина любое объяснение политической действительности всегда сводилось и сводится к выявлению корыстных мотивов у всех, кто его чем-нибудь не устроил. Тех, для кого принципиальные соображения имеют хоть какое-то значение, в его политической картине мира просто не существует.

Много лет рядовые люди воспринимали лживость и цинизм властей как нечто само собой разумеющееся и в силу этого не заслуживающее даже осуждения. Возникла иллюзия, что это навсегда. Политик, который сегодня не чувствует необходимости расстаться с этой иллюзией, устаревает на глазах и неизбежно проиграет свою карьерную игру. Общество все решительнее требует от властей честности. И каким бы странным ни казалось им это требование, но всем, кто находится сейчас на политическом поле, придется или освоить новые правила игры, или уйти.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2