фильтр
по дате
6 марта 2012

Наиболее вероятный сценарий развития силового пути внутри страны следующий. Будет продолжена дальнейшая люмпенизация, моральное разложение и уничтожение населения с помощью «зомбоящика», водки, наркотиков и т.п. Дальнейшее снижение уровня образования и здравоохранения (посмотрите на принятый военно-полицейский бюджет, где растут расходы на защиту от внешних и внутренних врагов, а не расходы на образование, здравоохранение и ЖКХ). Продолжится передача государственной собственности и природных богатств в руки ограниченного круга лично преданных лиц и демонстративный отъем собственности у нелояльных. Количество Ходорковских в тюрьме, в основном из числа сегодняшней элиты, будет постоянно увеличиваться, так как «люмпен рабочий» хочет периодически видеть «справедливый» суд вождя над богатеями. Будут созданы все условия, чтобы как можно больше людей, особенно молодых и активных, уехало из страны. Дефицит рабочей силы будет решаться за счет мигрантов: их труд дешев, к тому же они не имеют права голоса.

Режим будет покупать лояльность творческих людей, интеллигенции, артистов и всех других, кто будет готов ему прислуживать, а жизнь, как при Сталине, станет лучше и веселей. Правда, появятся новые ежовы и берии, которые будут зорко охранять стабильность. Рабочие «Уралвагонзавода» получат госзаказ на много лет вперед и выпустят миллионы танков.

А ядерная дубина нужна для устрашения Запада. Чтобы можно было там развлекаться, покупать дворцы, учить детей, держать деньги, а эти блюстители прав человека могли только произносить речи с трибуны, принимать разные резолюции, но не более — не то отдадим пару бомб каким-нибудь сорванцам, а если это не остановит, то и сами можем.

Я знаю, что на Болотную, Сахарова, «Белое кольцо» и шествие по Якиманке стекались по одному: разрозненные группы людей присоединялись к толпе с самодельными дурацкими плакатами. А гражданским акциям обязательно предшествовали долгие личные дискуссии на тему «почему я пойду или не пойду на тот или иной митинг». И ведь этот хаос местами разбавляли политические и общественные организации совершенно разного толка — будь то коммунисты, националисты или федерация автовладельцев. Я знаю, что на Поклонную, Лужники, Манежную площадь (оба раза) «за Путина» люди шли «организациями»: выходили из общих автобусов, шли колоннами, с одинаковыми хорошо отпечатанными флагами, с лидерами во главе каждой «ячейки». Изредка, как, например, на Поклонной горе, шествие разбавлялось отдельными идейными, — часто городскими сумасшедшими. Организаторы путинских митингов, наверное, считают это оргпобедой и свидетельством цивилизованности.

Я не знаю среднего морального облика митингующего. Но помню, что ни на Болотной, ни на Сахарова я не встретила ни одного выпивающего человека. Помню и стойкий запах алкоголя, молодых людей с «Ягуаром» и пустые бутылки в Лужниках и на Манежной площади.

Полный портрет и политическая позиция каждого из тех, кто решил выйти на улицы, мне, конечно, не известны. Но на митингах «За честные выборы!» люди чуть ли не сами подходили ко мне и рассказывали, где они служат, как они работали наблюдателями, и как они возмущены нарушениями. Я помню, как стеснялись говорить о своем участии в митингах бюджетники, иногородние студенты и все «запутинцы». «Нет, это не стыдно… Но…», — говорит мне девушка из тех, кого привозили в Москву для голосования по открепительным и поддержки митинга за Путина. «Я голосовал за Путина. Работаю в Москве. Был в Лужниках и оба дня на Манежной площади. Больше вам знать ничего не надо», — отрезает мне мужчина с Манежной площади.

Последний вопрос был главным для всех журналистов, освещающих провластные акции в последние месяцы. Мы с рвением искали на уличных акциях внятный и искренний ответ на вопрос: «Почему Путин?», а получали — в лучшем случае, Свету из Иваново, в худшем, предложение отправиться подальше. Варианты ответов: «Вы же понимаете, что меня сюда заставили прийти», «Обещали премию и выходной», «Я хорошо живу и хочу так же, больше голосовать не за кого». Если ты общаешься с представителями прокремлевской молодежи напрямую, по правую руку от тебя моментально появится куратор процесса и будет следить за чистотой ответов — дальше он будет отслеживать, кому и куда ты звонишь и с кем говоришь еще.

Полиция считает себя вправе, не представляясь и не предъявляя никаких требований, хватать и тащить в обезьянник любого, кто «выражает свое отношение к общественно значимым событиям» (это стандартная формулировка сотен ментовских рапортов, протоколов о задержании и судебных решений) всего лишь физическим присутствием своего тела в месте проведения «несанкционированного публичного мероприятия». Власти так трактуют закон. Не от хорошей жизни. Если они начнут трактовать закон хотя бы чуть-чуть по человечески, у них практически не останется возможности пресекать несогласованные акции. А этого они реально боятся.

Боятся власти вовсе не штурмов государственных учреждений, разбитых витрин и подожженных автомобилей. Наше общество давно доказало свою способность воздерживаться от подобных форм протеста. Боятся «информационного эффекта». Боятся, что, не получая удовлетворительных ответов на подаваемые уведомления, у них просто перестанут спрашивать разрешения. Боятся, что их перестанут бояться.

Что может противопоставить этому общество? Сделать именно то, чего власти боятся больше всего. Перестать бояться. Прекратить ханжеские причитания о недопустимости «подставлять людей под дубинки». Задержания, тумаки, обезьянники, административные суды — это будни долгой и нудной борьбы гражданского общества за свои права. И шанс на успех в этой борьбе у него появится лишь тогда, когда обычные граждане научатся относиться к этому как к рутине, пусть и неприятной, проявлять решимость добровольно и осознанно «подставляться под дубинки».

Что, собственно, произошло? В ходе упорных боев местного значения гражданское общество предприняло DDoS-атаку на автозаки, обезьянники и управляемые суды. И атака оказалась вполне успешной. Число задержанных на несогласованном митинге — такой же показатель политического успеха акции, как число участников митинга санкционированного.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2