фильтр
по дате
24 февраля 2012

Кандидат Путин бойко обещает гигантские расходы (23 триллиона рублей в ближайшее десятилетие) на армию, смысла и предназначения которой сам не понимает. Государство, экономика и само население у нас опять могут стать придатком армии, если реально исполнять написанное в путинской статье, а не считать это обычным предвыборным пиаром. Правда, последние путинские двенадцать лет, когда военные расходы наращивались неуклонно, даже не прервав рост на кризис, показали: реально увеличиваются лишь объемы воровства в оборонно-промышленном комплексе, но не военная мощь страны.

Вопрос даже не в том, какая именно армия нужна России. Важнее, какой власть хочет видеть саму Россию: нормальное военное строительство возможно, только когда армия подстраивается под государство, а не наоборот. В пространной путинской статье об армии нет главного: в ней не написано, кто и что нам, собственно, угрожает. Ну, кроме откровенного фетиша российской внешней политики — американской системы ПРО. Хотя ПРО — это «противоракетная оборона», то есть изначально оборонительный проект. И угрозой России ее можно считать только в том случае, если в полном соответствии с позднесоветской военной доктриной Россия все еще готовиться воевать с Америкой. Причем намерена напасть первой, да еще и с применением стратегического ядерного оружия.

Россия имени Путина собирается строить имперскую армию, не являясь империей и не имея ни малейших шансов стать ею в обозримом историческом будущем (в утешение российским империалистам можно сказать, что стать империей в обозримом будущем не сможет никто: сам мир изменился таким образом, что время государств, способных силой присоединять территории и диктовать свою волю кому угодно за тридевять земель от своих географических границ, прошло). Это даже не подготовка к прошлой войне — это гигантское напряжение сил и отвлечение средств на заведомо неисполнимую, неправильно поставленную задачу.

В любом случае, как это ни странно для нынешней власти, не армия будет главным гарантом безопасности и обороноспособности России в XXI веке. Более того, никакая армия вообще не будет таким гарантом.

Страна, которая не производит ничего, кроме нефти и газа, обречена на прозябание независимо от количества пехотинцев, танков, истребителей пятого поколения и даже ядерных боеголовок. Верхней Вольтой с ракетами однажды мы уже были.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2