фильтр
по дате
23 января 2012
комментарий

Путин отказался от дебатов. Активно обсуждается: в какой степени его отказ от открытых дискуссий поможет ему выиграть выборы. А здесь надо понимать, что диспут необходим не так для самих кандидатов, как для страны. Именно в диспуте становятся видны ошибки. Только диспут позволяет повысить эффективность готовящихся изменений.

Подчеркну: диспут необходим стране, а не только кандидатам. Отсутствие же диспута указывает на эгоизм претендента, так как в этом случае он стремится к достижению личных целей в ущерб целям общенациональным.

Второй пункт, который сейчас присутствует в обсуждении, — это попытки сказать, что кроме Путина никто не готов руководить страной. Концептуальные ошибки Путина привели к провалам практических всех основных программ развития. Следовательно, он не является профессионалом в вопросах управления страной.

Осознание этих двух моментов населением (эгоизм и непрофессионализм) может пройти в считанные дни. И даже в те дни, когда рейтинги уже публиковаться не будут.

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина

Ну а Мезенцев то чем помешать может? Железнодорожников на себя оттянуть? Смешно.

Думаю, что Мезенцев был нужен для подстраховки. На мой взгляд, если его не допустят к выборам, значит кто-либо из оставшихся кандидатов (Прохоров, Жириновский, Миронов, Зюганов) гарантировал Путину, что в случае возможного бойкота кандидатами выборов 4 марта не снимет свою кандидатуру, чтобы выборы не отменили. К тому же Мезенцев намедни оскандалился, и теперь у власти есть прекрасный повод (наряду с установкой веб-камер) создать видимость борьбы за честные выборы, а заодно под шумок этой борьбы снять с выборов и Явлинского. Власть будто говорит «либеральному электорату»: «Так не доставайся же ты никому!» (Подразумевая: «Либо сиди дома и не мешай Путину, либо отдай голос Прохорову!»)

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина

…по ТВ, как ни включи, Путин и Медведев, как Чип и Дейл, спешат на помощь, сердито бегают и грозят пальчиком, а кругом тут же тишина и благодать: коровы доятся, заводы работают, деньги выплачиваются, дороги ремонтируются. Жить хорошо и жизнь хороша…

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина

Как сказал один известный исторический персонаж: «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают». Нам уже весь ноябрь усиленно вбрасывали, как то дерьмо на вентилятор, мысль о том, что «Яблоко» не наберёт 7%. Теперь вот вбрасывают, что Путину конкурентов нет и трындят про 52% (или уже 58%). Блин, хавали мы уже 2000-й год и настроение избирателей в стиле: «Я за Путина голосовал, потому что всё равно он победит».

Месяц назад у меня состоялся разговор (я не могу назвать фамилию этого человека, это человек чрезвычайно влиятельный, чрезвычайно, этот человек очень острого ума, он произвёл на меня очень сильное впечатление), и он мне сказал: «вы знаете, Валерий, Россию, по крайней мере Сибирь, можно в течение 10–15 лет превратить в Канаду». Имеется ввиду по уровню жизни, по инфраструктуре. Ну, я задал ему наивный вопрос: «А что же этому мешает?» Он наклонился, посмотрел на меня и сказал: «Это никому не нужно во власти… Понимаете? Никому».

Монархия, диктатура, республика?

Я думаю, что для России наиболее приемлема в силу масштабов и сложности её пространств президентская форма [правления]. Но не в том виде, в котором она существует сейчас, когда президент может всё, но ни за что не отвечает, вообще ни за что, и никто ему не указ. Более всего подходит американская модель, когда президент является главой правительства, то есть он несёт ответственность за решения кабинета, и вместе с тем существует сильный парламент, который способен не пропустить президентские решения. Существуют избираемые губернаторы и мэры городов, существует сильная местная демократия на локальном уровне, и существует подлинный федерализм. В конце концов, надо оставлять регионам не 20% дохода или 14, как сейчас оставляют, но хотя бы 50. И эти деньги на местах, думаю, знают, как потратить, но лучше знают, чем в Москве, у меня в этом нет никаких сомнений. То есть, сейчас Россия выглядит как типичная страна третьего мира. Есть финансовый спрут — Москва, который поглощает всё, вот паук сидящий в центре паутины выкачивает все соки из страны, 70%, часть этого она возвращает, но возвращает не туда, куда нужно, а туда, где нужно купить лояльность, где обеспечивают послушные голосования, где то, что Кремль считает своей опорой, эта опора — не русские регионы, и мы это прекрасно знаем.

Если у вас получится, в какой стране мы будем жить?

Мы будем жить в стране, которая будет значительно свободнее, чем нынешняя Россия, которая будет значительно безопаснее, и, если найти обобщающее слово, она будет нормальной. Понимаете? Эта страна будет нормальной. В ней если человек захочет найти достойную работу, он её найдёт. В ней профессор университета не будет получать меньше, чем получает водитель троллейбуса или автобуса. В ней старики не будут рыться на помойках. В ней мы не увидим вопиющей роскоши, наглой, бьющей в глаза, с одной стороны, и не менее вопиющей нищеты с другой. В ней мы не увидим оскорбления человеческого достоинства.

И вы знаете, этого всего можно добиться отнюдь не титаническими усилиями. Эти вещи делаются очень просто. Начинается всё с чего? Мы ведь знаем, что человек честный не будет работать с негодяями и подлецами. Он может ошибаться в людях, но он не будет. А вот сейчас наша власть формируется по принципу негативной селекции, она отбирает, я скажу это без обиняков, негодяев, потому что это пропускной билет во власть. Вот измените принцип комплектования и увидите, что в России очень много умных, честных и талантливых людей.

В революционной Москве и ее окрестностях все чаще обсуждается вопрос: если будет второй тур президентских выборов и в него выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов, голосовать ли за лидера коммунистов?

История России почти всякий раз так замысловато складывается, что приходится выбирать из двух зол. Только в ситуации второго тура нет «наименьшего зла». Нет даже рационального выбора. А есть уже чисто вкусовая дилемма (нравится/не нравится), которая отягощена моральными сомнениями. Как образованный современный человек с твердыми демократическими убеждениями и внятными нравственными принципами может голосовать за Путина? Никак. А как — за Зюганова? …

Один мой бывший коллега, большой любитель горячительных напитков, любил посреди рабочего дня спросить: «Выпить хочешь?» Получив отрицательный ответ, спустя три секунды он уточнял: «А теперь?» Вот так и с Зюгановым: антипутински настроенный интеллигент поначалу решит «чашу эту мимо пронести». Но, подумав, вполне может проголосовать за Зюганова в логике «лишь-бы-не-Путин». И такую готовность уже выражают очень многие достойные коллеги. Ибо: «Видеть больше этого… не можем».

…как говорят многие, и Зюганов теперь не тот, что в 1996 году, и коммунисты сегодня — «плюшевые», озабоченные в большей степени личным интересом, нежели общественным. И приход их вряд ли принесет масштабную национализацию, репрессии и проч. А хуже, чем при Путине, все равно не будет.

Кому-то из наших друзей-интеллигентов даже кажется, что Болотная непременно должна закончиться полевением власти, потому что народ мечтает о левом повороте. (Хотя, на мой взгляд, мы сейчас уже живем при левопопулистском лидере Путине, последовательно строящем систему под названием «государственный капитализм», который является родным братом государственного социализма.) …

Выбор, как и вера, — интимное дело каждого. И он как никогда тяжелый. Зюганов в качестве альтернативы — это бумеранг, прилетевший из второй половины 1990-х. Это — месть истории за то, что Борис Ельцин выбрал в качестве преемника Владимира Путина. Уверен, что лидер коммунистов и не думал возвращаться на крыле этого расписанного народными узорами и украшенного парадным портретом Сталина русского бумеранга. До этого избирателя довели 12 лет путинского правления. Но ведь Путин не из колодца вылез, а из истории России. И за него дружно голосовали многие из тех, кто теперь видит светоч демократии в дружелюбном интерфейсе Геннадия Андреевича.

Лишние отпали

Явлинский и Мезенцев, вероятно, не будут зарегистрированы кандидатами в президенты

Не надоело сказки рассказывать? Западу нет никакого смысла дестабилизировать обстановку в России. Для них и так всё хорошо! Нефть стабильно добывается и продается, вырученные средства вкладываются в американские ценные бумаги, происходит постоянный и значительный отток капитала и отъезд лучших специалистов из страны, и при этом нет никаких надежд на сколь-либо значительный экономический или научный рост. И все это без каких-либо расходов с их стороны — зачем что-либо менять? Все эти разговоры о происках внешних врагов и спецслужб — это всего лишь самая простая (и самая безнадежная) попытка властей переложить ответственность за происходящее. Честно признаться, что идут против народа они не могут — потому что власть станет нелигитимной, вот и начинаются басни про происки коварного Запада. А люди то не слепые, десять лет уже прошло как «Е…ная Россия» сидит у власти, продает нефть и вообще ничем кроме распила бабла не занимается.

Важно, что страна сегодня как и десять лет назад ничего не производит и живет исключительно за счет экспорта энергоресурсов; что коррупция превратилась в систему, что наука продолжает загибаться, зато миллиарды выделяются на пиар-проекты вроде РосНАНО (1,2) и Сколково (1,2). Всё, что делает власть сегодня делается только ради того, чтобы сохранить контроль над финансовыми потоками. Да и постоянный отток капитала из страны вовсе не прекратился и рассчитывать на то, что с этой властью он прекратится по меньшей мере чрезмерно наивно.

Лишние отпали

Явлинский и Мезенцев, вероятно, не будут зарегистрированы кандидатами в президенты

Главная цель, на которую работает штаб Путина, — это победа в один тур, все политические решения продиктованы именно этим, сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, большое количество наблюдателей от Явлинского, которые могли бы фиксировать нарушения, — второстепенная причина снятия, при этом Мезенцева решили снять ради демонстрации «объективности» ЦИК.

«Сам факт выбывания лидера “Яблока” из предвыборной гонки может привести к скандальным последствиям, так как эта игра в объективность никого не обманет… Расчет на то, что потенциальные избиратели Явлинского проголосуют за Прохорова, также неверен: скорее эти голоса достанутся Геннадию Зюганову», — говорит Кынев.

Лишние отпали

Явлинский и Мезенцев, вероятно, не будут зарегистрированы кандидатами в президенты

«Это политические решение: честно собрать 2 млн подписей в установленные законом сроки просто невозможно, — сказал “Газете. Ru” директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Явлинского и Мезенцева решили снять с президентской гонки, чтобы сократить количество “технических” кандидатов. На этих выборах “техническую” роль сыграет для Кремля Прохоров, поэтому нужда в Явлинском и Мезенцеве отпала».

Явлинский мог быть нужен для придания выборам большей легитимности, но в связи с ростом рейтинга Путина и его шансов на победу в первом туре предвыборный штаб премьер-министра решил переиграть сценарий и снять с выборов «лишних» кандидатов, отмечает политолог.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2