фильтр
по дате
20 января 2012

Пять главных признаков «идеальной» власти

Социологи выяснили, какие политические ценности востребованы у современного российского общества

В обществе сильнее всего запрос на перемены: эффективные властные институты, равенство всех граждан перед законом, моральное оздоровление общества и новую, молодую генерацию политиков, утверждает Владимир Петухов из института социологии РАН. По его словам, этот запрос сформировался летом и осенью 2010 года, когда россияне увидели неэффективность властей при ликвидации пожаров и техногенных катастроф. Выросло и отчуждение между обществом и государством, люди хотят максимально дистанцироваться от него, это создает напряжение и может привести к социальному взрыву, говорит Петухов.

Власть потеряла «обратную связь» с гражданами, сейчас она отвечает на запросы, востребованные в начале 2000-ых годов, например, силу как атрибут законности, утверждает социолог ЦИРКОНа Игорь Задорин. Согласно исследованию центра, 5 главных качеств «идеальной власти» — забота о народе, справедливость, законность, некоррумпированность, честность. Именно этих качеств не хватает современной российской власти больше всего, говорит Задорин. Общество сильно фрагментировано, «путинского большинства» уже нет, но эти ценности — базовые, востребованы всеми группами, независимо от политических убеждений, утверждает социолог.

Тут сегодня случайно узнал, что руководителям промышленных предприятий сверху снова спустили директиву обязать всех своих работников брать открепительные удостоверения и голосовать 4 марта «соответствующим образом». Как вы видите, все радостные вопли оппозиции по поводу того, что власть к ним прислушалась и готова пойти на компромисс, не имеют под собой никаких оснований. «Ботокс» плевать хотел на все эти митинги-шмитинги, и он их совершенно не боится. Его тактика предельна проста — если не реагировать ни на что, протесты сами собой сойдут на нет, ибо когда люди увидят, что толку от этих протестов ноль целых, ноль десятых, то у многих из них попросту опустятся руки. Вообщем, договариваться ни о чем он не собирается, и вся риторика кремлядей в эти дни направлена только на одно — протянуть время до марта, и в очередной раз обмануть электорат ложными надеждами на «оттепель». Последние 4 года питерская шпана только этим и занимается. Так что веры этим уркам никакой нет. Жаль, что не все это понимают. Никакой «бархатной» революции на этой территории не будет. Здесь всегда все было по-серьезному. Поэтому на эволюцию надежды нет.

В ближайшие недели Путин окончательно решит для себя, как он будет проходить очередную точку невозврата (4 марта 2012) — в один тур или в два. Общественный дискурс сейчас сконцентрирован практически только на этом.

Кажется, что все уже смирились с тем, что запущенная Путиным имитация президентских выборов станет основой существования режима еще на несколько лет. Да, не будет легитимности, но Путин, очевидно, готов на это.

Гражданские активисты хотят добиться смягчения путинского контроля над общественно-политической жизнью и ищут в его выступлениях соответствующие сигналы. И Путин, преодолевая себя, пытается их как-то утешить: клянется в приверженности честным выборам президента, но только по нынешним, его правилам; обещает вернуть выборы губернаторов, но только с его «фильтром»; обещает даже регистрировать оппозиционные партии, но только для участия в думских выборах 2016 года. «Чего же боле?», — как бы спрашивает Путин с обидой, что люди явно недооценивают его заслуги перед страной.

Резолюции декабрьских митингов повисли в воздухе. Никто и не думает отменять итоги голосования 4 декабря и назначать новые выборы по новым правилам. Протестующие начинают разочаровываться и свыкаться с мыслью «Путин — форева». А он прекрасно это видит и наращивает информационное давление в надежде создать устойчивое ощущение в обществе, что ситуацию удалось переломить и рейтинги пошли вверх, якобы достигнув уже 52%, и что одного тура для получения билета в 6-летнее будущее вполне достаточно.

Для Путина важно только одно — 4 марта. И он со своей командой неустанно вдалбливает, что поезд уже ушел, его не остановить, а нужно его достойно встретить и расслабиться.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2