фильтр
по дате
18 января 2012

Говори сердцем

Юрий Сапрыкин о тонкостях создания предвыборных речей

Возможно, где-то в кремлевских закромах ждет своего часа рукописная страница, начертанная недрожащей путинской рукой, но понятно, что желающие поучаствовать в речах и смыслах именно этого кандидата уже выстроились в несколько шеренг и вряд ли у путинской программы есть шанс превратиться в монолог от первого лица. С другими кандидатами не лучше. Зюганов, кажется, отвечает на все вопросы, включая в случайном порядке файлы на встроенном жестком диске, записанные еще году этак в 96-м. Речи для Явлинского, судя по всему, примерно с тех же времен пишут какие-то миролюбивые человекоподобные роботы. Традиционно искренен лишь Владимир Вольфович — но уж лучше воровство, чем такая простота.

Шутки шутками, но в этой предвыборной кампании — помимо Чурова, ущербных дебатов и неправильных подписей — есть еще одна серьезная проблема: все кандидаты, при прочих многочисленных отличиях, не верят в то, что говорят. Или, по крайней мере, настолько утомлены предписанными им ролями, что не способны такую уверенность сыграть. Это же всегда видно, на уровне интуиции — кто повторяет текст с телесуфлера, а кто реально стоит на своем: таких в нынешнем избирательном цикле попросту нет. Тот же Путин в 99-м купил страну не только полетами на истребителях — он был правдоподобен, достоверен, даже шутка про «мочить в сортире» звучала так, будто случайно вырвалась. Не то сейчас: последние юмористические высказывания премьера выглядят так, будто над ними не спали ночами сотни сотрудников конкурирующих сурковско-володинских штабов, и нет сомнений, что до 4 марта мы услышим еще немало упражнений в этом синтетическом жанре.

А ведь, казалось бы, так просто было бы если не догнать и перегнать Путина, то хотя бы взорвать эту предвыборную кампанию, да что там — стать народным героем, возможно даже, войти в историю. Достаточно просто выйти и сказать, что думаешь. Может быть, коряво, нескладно, путаясь в падежах — зато от сердца. Не нанимать батальон специалистов, которые научат, как выглядеть «своим парнем» — а просто стать своим парнем.

Либералы в России не те, кто любит свободу, а те, кто считает долгом государства службу не народу, а глобальным рынкам. Это штурмовая пехота глобального бизнеса: поэтому у них есть деньги, оргресурсы, отстроенная система СМИ, поддержка не только Запада, но и в российской власти — либеральный-то клан един! Поэтому остальных — левых и патриотов — сегодня считайте что нет. И, если Путина свалят, грубо говоря, завтра, — к власти придут либералы.

Один из моих преподавателей, А. Колганов, подметил, что в XX веке большинство общественных кризисов разрешались до своего вызревания. А ведь это ясный признак внешнего влияния: в глобальном мире оно не менее важно — и не менее распространено — чем влияние внутреннее.

В нашем случае разрешение властного кризиса до того, как вызреет кризис социально-экономический — единственный способ либералам прийти к власти. Схватиться за нее на раннем этапе кризиса, когда решают деньги, а не народ, который, помня 90-е, будет выбирать между левыми и патриотами и выберет в итоге выражающих давно выработанный им синтез социальных, патриотических и демократических ценностей.

Поэтому свержение Путина сегодня, в первой половине 2012 года, отдаст власть либералам и принесет России вред. Пишу это как человек, требовавший его отставки еще в январе 2005 года, в людоедской монетизации льгот, и сейчас на Болотной: там была иллюзия возможности создания единого, общего, честного народного фронта, — сейчас ее уже нет.

Написал — и услышал комментарии «пламенных профессиональных борцов»: «глупый пингвин робко прячет…», «тупая интеллигенция предает народ при первой угрозе режиму» и прочее — до счета в «Дрезднер-банке». И ученые речи о том, что социалистическая революция и власть народа бывает только после буржуазно-демократической, и та-де есть необходимое условие…

Да только вы ведь, уважаемые теоретики, не в одиночестве читали советские учебники.

К власти от либералов придут не керенские — придут люди, уже примерившие к себе фюрерские полномочия: кто 20 лет назад, а кто и 20 дней. Они быстро решат вопрос с демократией (ну нет у нас в обществе носителей более тоталитарного сознания, чем либералы, извините) и реализацией своих представлений о прекрасном окунут народ в такую нищету и безысходность, что думать он будет не о правах и власти, а о физическом выживании. Падение экономики в 1994, после расстрела Белого дома, было глубже, чем даже в 1992.

Это не значит, что надо заткнуться и принять любую мерзость власти. Конечно, нет.

Необходимо постоянно обнажать сущность либерального клана, не оправдывая убивающую Россию власть, — и находясь с ним в тактическом союзе. Надо формировать собственный центр политического притяжения общества, который будет опираться на народ, пробуждать его к политической активности, перехвату управления политическим процессом и овладения собственной судьбой. Его нельзя создать «в уютной жежешке» — поэтому надо бороться за свои права, даже незначимые: борьба есть средство воспитания людей и формирования структур. Требовать прекращения лжи, воровства и насилия. Требовать от власти, чтобы она была властью, а не «семьей» или бандой. Защищать своих. Выходить на митинги — какие бы либеральные хомячки не визжали с трибун — со своими требованиями и засвистывать, если уж не удастся согнать с трибун (два защитных кордона, один из которых из либеральных активистов, перед трибуной на проспекте Сахарова были очень убедительны), провокаторов и либералов.

И, наконец, необходима выработка и трансляция позитивной программы, которая, охватив массы народа и «властной общественности», станет ограничителем для любой власти.

Да, сегодня в России нет сил, заинтересованных в здоровом пути развития нашей страны до степени готовности его финансирования. Это делает системный кризис почти неизбежным. Однако он снизит политическую значимость денег и повысит — значение народа. Он вынесет приговор либералам, и до этого приговора отдавать им власть нельзя: потом не отдадут.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2