фильтр
по дате
6 января 2012

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласен, что состояния олигархам в РФ в свое время достались нечестно, но считает, что отмена итогов приватизации приведет к еще худшим последствиям.Нужно говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы вставить в стойло этих людей (олигархов), заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи, — сказал премьер.

Путин признал, что многие олигархи получили многомиллионные состояния в результате несправедливо проведенной приватизации. Они сами это признают, но сейчас начать отъем этой собственности — этот отъем может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация, может нарушить деятельность крупных предприятий, — сказал он.

Как юрист В.В. Путин открыл «новую» страницу в понимании преступления и неотвратимости наказания. Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности, а не от слабости наказания — Шарль Монтескье.

Из этого маленького, но емкого по смыслу текста вытекает очень и очень многое. А именно: Владимир Путин, занимавший два срока пост Президента России, поясняет народу, что олигархи незаконно, т. е. преступно завладели государственной собственностью, но восстановление справедливости, без чего не может жить и развиваться общество, и на чем держится государство, невозможно, так как, по его мнению, повлечет еще более тяжелые последствия.

Что же важного и существенного сообщил нам Владимир Путин? А то, что по мнению Путина, справедливость не есть основа государства и главное правило деятельности его на посту президента. Но если справедливость не есть главное правило для человека, то что является для него главным? Оказывается, сохранение и упрочение незаконно приобретенных олигархических состояний.

Но всякий грамотный юрист, да и просто просвещенный гражданин, безусловно знает, что нарушение главного принципа — неотвратимости наказания, ввергает народ и государство в пучину нескончаемых преступлений против общества, человека и государства.

Ведь наказание в широком смысле слова имеет своей целью защиту граждан и их прав, государственного и общественного строя от преступных посягательств, охрану правопорядка, предупреждение преступлений. Но, как видим, Путин нам дает иное понимание защиты прав граждан, а так же и защиты государственного и общественного строя, который он, в соответствии со статусом, должен был беречь и защищать. Вот только это иное понимание не вписывается даже в рамки Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, в котором сказано: Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

А что вещает нам премьер-министр РФ Владимир Путин? Надо отказаться от привлечения к ответственности виновных в преступной приватизации, так как это может повлечь еще более худшие последствия, говорит он, полагая, что расхищение государственной собственности олигархи делали во благо общества и ради нашего общего развития. Что, конечно же никак не соответствует действительности, так как захват предприятий осуществлялся ради извлечения прибылей, ради дальнейшей эксплуатации граждан, общества и государства. Этими действиями был нанесен огромный ущерб народу, стране и государству, что неизбежно должно повлечь наказание преступников и восстановления социальной справедливости.

Я склонен считать, что все эти митинги и демонстрации, которые были в декабре месяце, они на результаты президентских выборов повлияют мало, но… эффект отложенный от них будет, и эффект этот будет состоять в том, что общество в целом не будет считать эти выборы легитимными. А это значит, что любые действия, которые будет осуществлять власть, общество будет воспринимать в штыки. Это крайне опасная ситуация, и, в общем, я думаю, что власти придётся сильно попотеть, чтобы эту ситуацию, ну, не убрать совсем, это скорее всего уже невозможно, но хотя бы её сгладить.

Сегодня нынешняя элита российская склонна считать, что ей удастся преодолеть все эти негативные политические процессы и успешно завершить выборную кампанию. Я склонен считать, что у неё это получится. То есть, в этом смысле она не будет делать радикальную смену политический модели. Может быть, каких-то лиц индивидуальных она заменит, … Но! Всё равно, поскольку экономические проблемы будут нарастать, то политический негатив тоже будет нарастать. И главное будет состоять в том, что общество уже воспринимает нынешнюю элиту как нелегитимную, ровно так, как это было в 80-е годы. Тогда это формализовалось в 6 статье Конституции, которую народ считал неправильной, а сегодня это формализовывается, неважно, во власти «Единой России» и ещё чего-то, непринципиально. А кроме того, возобновление мысли о том, что вся наша элита она неправедно владеет тем, чем она владеет, потому что всё это было сделано незаконной приватизацией.

Алексей Леонидович не имеет морального права участвовать в каких-либо переговорах ни от имени оппозиции, ни от имени протестующих граждан. Ни одного дня в его жизни Алексей Леонидович не был ни оппозиционером, ни протестующим гражданином.

Кудрин — друг петербуржской юности неприятного обществу Путина, а Путин — наша национальная тяжесть, национальное неудобство, национальная беда, и мы пытаемся от него избавиться. Почему тут появляется Кудрин?

Алексей Леонидович полагает, что протесту только его, Кудрина, и не хватает. Между тем, и на пушечный выстрел не следует подпускать Кудрина к протестному движению. При приближении его — свистеть, а если стоит близко, — плевать и требовать чтобы ушел.

«Институционализировать» на языке Кудрина и кудриных — означает: подчинить, оседлать, захватить, спи…дить протестное движение.

Не грех задуматься, какова роль Кудрина. Что еще за переговоры? С Путиным можно разговаривать только языком ультиматумов. Другого языка он не понимает и любые уступки воспримет как слабость. Он отморозок. Площадь выдвинула несколько конкретных требований. До удовлетворения требований о чем вообще говорить?

Сначала — удовлетворение требований, потом — Кудрин.

Думаю, единственная задача Кудрина — протянуть время до дня президентских выборов, сбить протестную волну, дать умеренно-недовольным некие надежды (то, чем занимался весь свой срок ничтожный Медведев, питавший нас надеждами на либерализацию).

Надеюсь, что коллективный разум (который собственно и вывел людей на площади, а вовсе не четыре человека, подававшие заявки на митинги) сообразит, что к чему. И все эти переговорщики (с той и другой стороны) не смогут сбить протестный запал. Надеюсь.

Требования к власти ясные. Отмена результатов выборов. Отставка Чурова и всей фальсификационной вертикали вместе с ним. Проведение новых выборов под общественным контролем — сначала парламента, потом президента. Свобода всем политическим заключенным и никаких новых репрессий. Регистрация всех партий и общественных движений — и не через три года, и даже не завтра, а немедленно, сегодня. И все.

Ясно, что для Путина это неприемлемо. В то же время ему надо любой ценой добраться до президентских выборов без потерь. Ради этого он пообещает что угодно, заключит договор с кем угодно и о чем угодно. После чего — хоть потоп, он уж своего не уступит. А так: что же вы орете на площадях, идут же переговоры, власть же «прислушивается к оппозиции», налажен «общественный диалог». Вся эта лапша на уши только ради сохранения у власти злого карлика.

На следующий день после выборов, если он станет президентом, он приступит к мести. Мы знаем его двенадцать лет, знаем как облупленного. У него на морде написаны все его намерения. Никаким ботоксом их не скроешь.

Вы зря думаете, что Кудрин не понимает, что происходит. Кудрин не только понимает, но и довольно успешно маневрирует в создавшейся среде. Думаю, что не зря. Скорее всего, Кудрин будет назначен премьер-министром при Путине. Медведев в качестве премьера в нынешней ситуации не добавляет Путину никакого дополнительного веса, а вот Кудрин… Назначение Кудрина руководителем правительства, по-видимому, произойдёт уже после президентских выборов, хотя пост ему этот уже, скорее всего, обещан. Это будет означать, что финансово-экономическая власть в стране будет продолжаться контролироваться монетаристами, а их влияние в преддверии нового витка кризиса может повыситься. Можно уже представить себе примерные очертания антикризисных мер режима Путина-Кудрина — удар будет именно по социалке, так как резать бюджеты «силовиков» политически опасно.

Как только монетаристы получат свои гарантии контроля за финансово-экономической сферой, пиар-кампания по постоянному обсуждению митингов и демократического движения в медийных структурах, близких монетаристам, будет резко свёрнута. Не просто свёрнута, а резко свёрнута. Монетаристам совсем не выгодно «раскручивать» ту часть демократического движения (а именно его большинство), которая выступает с социально-экономическими требованиями и вообще имеет левый и лево-ориентированный характер. Как только монетаристы извлекут свою ренту из митингов, они сами первыми придушат общедемократическое движение, придушив его и медийной блокадой, и финансовым удушением.

К сожалению, последовательно эти задачи не решить: повестка дня влияет на состав представительства и наоборот.

Вообще-то, Алексей Леонидович, реальная повестка дня одна единственная, как вы интеллигентно сформулировали: немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России.

Если вы найдете среди лидеров оппозиции человека, который согласится обсуждать дальнейшее нахождение во власти Путина — он сразу перестанет быть одним из лидеров оппозиции и станет, максимум, каким-нибудь министром Путина, не имеющим в среде оппозиции ни репутации, ни влияния.

Надо трезво смотреть на вещи, согласитесь? Поэтому вам нужен посредник, который обеспечит возможные (поддержанные гражданами) гарантии, в случае добровольного ухода, Путину, и которого признает оппозиция. Тот самый «технический президент» на роль которого отлично подходит Медведев. На полгода (допустим), до новых выборов (в думу, президентских, вместе или порознь — этот вопрос нужно будет обсуждать отдельно). И никаких великих рисков при этом нет, риски, для страны, при попытке Путина остаться у власти еще хотя бы на год неизмеримо выше.

По институционализации протестного движения: …например, 30 человек … могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков…

…которых гораздо легче окучить, купить, заплющить, усыпив посылами основную часть протестного движения. Плавали, знаем. Как вы не понимаете, что это нереально?

Именно Путин для протестующих и есть главный ответственный за все беды и несчастья, происходящие в нашей стране. Они менеджеры, бессмысленно кормить их сказками про злых уборщиц и нерадивых помощников с секретарями — во всем виноватых. Они четко знают — виноват директор, тот, кто принимает главные решения, и точка.

В фильме «Каффс» по-моему, когда главного героя везут в полицейской машине вдоль какой-то стены, на стене большими буквами написано: Жизнь — это то, что происходит, пока вы строите другие планы.

Надо реально смотреть на вещи, вы толкаете страну за край пропасти.

Одумайтесь.

кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, — он проиграет даже при самом честном подсчете голосов.

Рамки уберите, ТВ верните и — нету Хутина. Пару фильмов о кооперативе «Озеро» в прайм-тайм и… ему уже не до выборов.

Формирование массовых политических партий в 2012 году будет идти в интересах трёх сословий:

  • 0,2% семей, которые контролируют 70% национальных богатств России и 10% населения — бюрократия, силовики и обслуживающая их прослойка — 30% всех доходов и оставшиеся 30% национальных богатств
  • 30% средний класс
  • 60% населения с доходом ниже среднего по стране, что соответствует нищим в Евросоюзе и США

Что представляют из себя предложения Кудрина для этих групп населения?

1. Институционализация протестного движения (как минимум — до уровня появления субъекта для диалога) выгодна скорее властям, чем протестующим. Ведь при этом у властей появляется возможность морочить голову самим фактом переговоров о переговорах, давить конкретных лидеров, шантажировать, дискредитировать, сливать прослушку, подсовывать для тайных съемок проституток и тянуть время, ничего не делая по существу.

2. Пока сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов (именно несправедливости в широком смысле, — включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность — это правовая категория, доказать её наличие или отсутствие может только суд) и, соответственно, проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам.

С одной стороны, это правильно и объединяет все заинтересованные силы, в том числе и часть правящего класса. С другой стороны, при этом Кудрин пытается снять с повестки дня ключевой для правящего класса и для сохранения существующих порядков вопрос о несправедливости готовящихся президентских выборов. Он пытается подменить сущностный вопрос конъюнктурными демагогическими и фальшивыми разговорами о «незаменимости» Путина. Все кремлёвские пропагандисты в один голос подвывают, что кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, — он проиграет даже при самом честном подсчёте голосов. Это наглое вранье.

Суть дела заключается в том, что при снятии несправедливых и искусственных барьеров при выдвижении кандидатов кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже Навальный или чёрт из табакерки, — он выиграет даже при самом нечестном подсчёте голосов.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2