фильтр
по дате
13 декабря 2011

Телевизор — это безопасный секс

Убывание любви к Путину как содержание реальной политики

Впрочем, премьеру нет нужды реагировать на Болотную самому — это за него делает свита. Следует только иметь в виду одно обстоятельство, о котором я часто напоминаю. Российское телевидение информирует не народ, а власть о ней самой в угодном и доступном этой власти формате. Ничего другого в политическом и аналитическом вещании оно не умеет. Когда умирает некая реальность, умирает и язык, ее описывающий. Любовь к национальному лидеру убывает, а новый язык, фиксирующий первые ростки иной повестки дня, не спешит рождаться. Свита и ТВ мечутся в поисках языка, за потугами следить забавно.

… Свежее дыхание дискуссии придал адвокат Кучерена, предупреждая город и мир об опасности: Народ хочет правды и справедливости, но давайте посмотрим, насколько народ подготовлен к этому.

Прошло совсем немного времени, и тот же Кучерена, но уже в другой программе, «Честный понедельник», запел совсем другие песни: Я испытал гордость за народ и граждан России… Сегодня чувствуется запрос на справедливость и чувство собственного достоинства… Я в восторге. Так члены «ЕдРа» вкупе с сочувствующими «партии высоких цен на нефть» (блестящее определение Павла Лобкова) и впредь будут ходить по каналам, варьируя, в зависимости от ситуации, ключевое определение идеолога Суркова о «рассерженных горожанах». Владислав Юрьевич, конечно, человек выдающийся. Он знает, как справляться с восстанием масс посредством руководимого им телевизора.

Разговор о власти — один из главных русских разговоров. В новейшей истории разрыв между государством и обществом усугубляется еще и тем, что властные полномочия бадминтонным воланчиком перепархивают от одного претендента на престол к другому внутри замкнутого пространства. Хотя российские правители никогда не имели склонности к диалогу с обществом. Точка невозврата — середина позапрошлого века. Дело Петрашевского, объединившего, по большому счету, всего лишь навсего разнообразные гуманитарные штудии, власть превратила в политический процесс. Завершился он десятками смертных приговоров и пожизненной травмой Достоевского. Тогда власть показала: ей страшны не столько преступники, сколько инакомыслящие.

Так было всегда. И сейчас тоже. Тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас. Подумаешь, народ шантажирует власть — интернет все видит и слышит, нас не обманешь, не забудем, не простим. Но ведь существует и другой взгляд на предмет, в частности, того же Кучерены: Входишь в интернет, кликнул — и ты уже в дерьме. Зато телевизор, утешает Кучерену Дмитрий Киселев, — это безопасный секс.

Вот оно, оказывается, в чем дело: в основе великой любви к Путину лежит безопасный секс.

Полиция в этот раз вообще была необычайно корректна и вежлива. Возможно, до кремлевских политтехнологов все же дошло, что попытка силового разгона массовых акций во множестве городов могла бы увлечь ситуацию в непредсказуемо-революционную перспективу. Однако особенность этой «Белой революции» в том, что большинство ее участников никакой революции не хотят. 10 декабря словно бы воплотился лозунг ранних советских диссидентов, обращенный к власти: «Соблюдайте свою Конституцию!» — только теперь уже в многосоттысячном масштабе.

Но главный парадокс российской имперской системы состоит в том, что последовательное соблюдение конституционных принципов само по себе является революцией, разрушает эту систему, основанную на неконституционной чиновничьей «вертикали».

Нормальная демократия в России начнется лишь со свободных выборов в региональные парламенты, в которых будут участвовать региональные партии, защищающие интересы местных жителей. Они могут быть «правыми» или «левыми», но в любом случае они куда более знакомы с ситуацией в конкретной области или республике, чем «федералы», привыкшие решать «все за всех». Все федеральное партстроительство в свое время блестяще описал златоуст Черномырдин: «Какую партию у нас ни строй, получается КПСС». Даже самые «оппозиционные» партии строятся по той же, что и у «ЕдРа», имперской «вертикали» — с московским «политбюро» и региональными делегатами, которых время от времени приглашают проголосовать за уже принятые им решения.

Так что даже если представить себе новые выборы в Думу, с участием и «ПарНаСа», и даже лимоновской «Другой России», это принципиальным образом ничего не изменит. Демократия начинается с субсидиарности — принятия решений на минимальных уровнях самоуправления, когда «наверх» делегируются лишь те задачи, с которыми оно не справляется самостоятельно. Но этот европейский термин в российской политической лексике практически не используется…

Прямое избрание глав регионов и участие региональных партий в выборах в местные парламенты создаст совершенно иную картину российской политической жизни. Это и будет настоящая децентрализация, о которой иногда говорят в Кремле — да как-то невразумительно, в стиле «все поменять, чтобы ничего не изменилось». Естественно, никакая децентрализация невозможна без радикальной реформы финансовой системы — ликвидации налогового гиперцентрализма, когда все налоги из регионов изымаются центром, и лишь потом частично возвращаются в виде «дотаций». Но разрабатывать эту реформу должны не все те же федеральные чиновники, а свободно избранные региональные парламенты.

Конечно, те, кто отождествляет страну и «вертикаль власти», будут истошно пугать всех «распадом России». Этот жупел уже похож на «антисоветчину», которую советские идеологи видели в любой свободной мысли. Но на самом деле никакого распада РФ по модели СССР не произойдет — история слишком буквально не повторяется. Экономические, да и просто человеческие связи между различными российскими регионами не позволят обнести их государственными границами — к тому же роль современных государств уже существенно изменилась. Такой распад может произойти лишь в единственном случае — если его добьется сама эта «вертикаль», попытавшись вместо назревшей децентрализации вновь «закручивать гайки».

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2