фильтр
по дате
12 декабря 2011

Совершенно непонятно, как пресс-секретарь премьера точно знает, что фальсификация составит не более 0,5%, если жалоба еще не рассмотрена судом. Видимо, он намекает на собственный дар предвидения.

Но также очевидно, что Песков отражает общую логику Владимира Путина, которая присуща нынешнему премьеру: борьба с проблемами методом их игнорирования. Владимир Путин убедил себя, и это полностью соответствует его жизненной философии, что протесты организованы на деньги Госдепартамента США, соучастниками протестов являются несколько тысяч оплаченных провокаторов.

Ничего в политической реальности России не меняется и нужно по возможности не обращать внимание на то, что происходит в той самой действительности, которая окружает действующего премьера и будущего президента.

Насколько агрессивной, с вашей точки зрения, будет кампания Прохорова?

А вот это, я думаю, будет согласовываться. Я думаю, что как раз градус агрессии, градус накала — это то, что сейчас будут контролировать очень внимательно. Навальный спровоцировал немедленную атаку крайней агрессивностью своей речи после выборов.

Вы сказали «контролировать степень накала», а для чего? Чтобы не допустить чего?

Потому что все-таки главный страх власти сохраняется, это любимый страх нашей власти, это страх взрыва котла, страх того, что котел перегреется и опять возобновится неуправляемое движение. Я думаю, что они ошибаются, но этот страх существует, поэтому будут бояться именно таких, как они их называют, радикальных, или еще смешнее, революционных стилистических оборотов, риторики, жестов. Прохоров достаточно договороспособен, чтобы не допускать таких вещей. Да ему это и не нужно, его имиджу.

Прохоров сказал, что будет ориентироваться на средний класс. Как полагаете, средний класс его поддержит? Бизнес поддержит ли его?

У бизнеса появляется кандидат. Дело в том, что Навальный не может стать кандидатом бизнеса, он слишком идет на поводу толпы, которой хочет овладеть, и бизнес его не принимает, особенно крупный и средний.

Коммерческий пролетариат, торговый пролетариат, да, он может пойти за Навальным, но Прохоров удобен в качестве фигуры для голосования, чтобы сказать: да, на этих выборах есть мой кандидат.

Россия — пространство для бесконечных экспериментов. Нужен ещё один — по созданию нормального, здорового капитализма. Тогда и нормальный, здоровый средний класс появится, а не беловоротничковая обслуга, намытая нефтедолларами. Те малые и средние, которые героически строят что-то своё, в принципе не могут этого сделать по причине внезапного рейдерства всех мастей и уровней, посреди ненасытных феодалов, агрессивных в своей антикапиталистической алчности. Матросы железняки во главе как бы капиталистических корпораций, распродающих родину и её исчерпаемые ресурсы — эта штука посильнее «Фауста» Гёте будет. То, что железняки называют капитализмом, не изучено ни Марксом, ни Кейнсом. Зачем им грабить богачей или создавать их, если можно грабить природные ресурсы? Не мудрено, что железняки радостно заявляют о смерти классического капитализма, тем более, что они его не пробовали.

Лозунги партий — борьба с коррупцией, интересы среднего класса. При нынешней системе борьба с коррупцией — это ликвидация вассалов случайной выборки, не угодивших чем-то субъективно сюзерену, это борьба с основами российской государственности, это подрыв устоев. Чтобы выразить интересы среднего класса, нужно, чтобы был этот самый класс и его интересы. Создание среднего класса при нынешней системе, — это борьба с основами российской государственности, это подрыв устоев, это посягательство на святое, системообразующее — естественные монополии, непрозрачно продающие исчерпаемые природные ресурсы родины.

Выдвижение миллиардера Михаила Прохорова — «чистый фейк и блеф», рассчитанный на либералов, собирающихся на Болотной площади, считает независимый политолог Станислав Белковский. По его мнению, реальным намерением Прохорова может быть лишь назначение на пост премьер-министра при президенте Владимире Путине.

После митинга на Болотной площади, когда стало ясно, что городской образованный класс пошел против власти и не скрывает свою позицию, Кремль выдвигает Прохорова для того, чтобы нивелировать энергию этого протеста, чтобы мы все истекли сладкой слюной по поводу того, какой хороший кандидат выдвигается в президенты, — утверждает политолог.

Белковский предположил, что реальное намерение Прохорова — стать премьер-министром при президенте Владимире Путине, о чем миллиардер ранее неоднократно заявлял. В связи с этим Белковский называет выдвижение Прохорова «чистым фейком и блефом». Он хочет быть премьер-министром при президенте Владимире Путине, он неоднократно сообщал об этом в частных беседах разным людям, — делится своим мнением эксперт. Он рассчитывает, что Владимир Путин кинет Медведева в последний момент как непопулярного и неэффективного человека и поставит его премьером для того, чтобы успокоить либеральную общественность, — говорит Белковский.

Прохоров — человек не маленький. Естественно, он выдвигается в президенты, предварительно посоветовавшись с главными персонами политического Олимпа — с Путиным или Медведевым, либо с ними обоими. Прохорову как бы дается карт-бланш, и понятно, почему.

Власть чувствует необходимость переконфигурации, чувствует, что «Единая Россия» перестала быть опорой и становится балластом. Она чувствует, что институт выборов дискредитирован, и обществу необходимо дать новую струю. Вполне возможно, Прохорова рассматривают в Кремле — при всей сложности личных взаимоотношений — как системный вариант привнесения разнообразия в избирательную кампанию. И — что очень важно для коллективного Путина — как вариант человека, с которым можно договориться по понятиям. Я имею в виду поведение на выборах.

Тут проблема в том, что Путину, по существу, не с кем договариваться. Он понимает, что рейтинг идет вниз. Понимает, что без ярко выраженного «волшебства» Чурова 50% в первом туре ему не набрать. А с ярко выраженным «волшебством» — если он и наберет 50% — это будут очень сомнительные проценты. Значит, маячит второй тур — хотя, конечно, это нежелательно для Путина, и он изо всех сил будет стремиться победить в первом туре.

Тем не менее, Путин должен просчитать вариант поражения — вариант, что во втором туре победить не удастся. Тогда ему надо передать власть не абы кому, а человеку, который гарантирует и безопасность, и стабильность не только лично Путину, но и всему путинскому клану. Плюс гарантирует весь набор легальных и понятийных договоренностей.

Почему именно Прохоров может стать таким человеком?

Вступать в подобные переговоры с Жириновским, Зюгановым или Мироновым Путину легко, но бессмысленно: он им не верит. А в рамках понятийных договоренностей, они — не «конкретные пацаны». Они плохо «отвечают за базар».

Соответственно, Путин не может с легкой душой допустить кого-либо из них во второй тур, с условием, что они тихо сольют свою кандидатуру, или будут плохо работать, чтобы Путин мог выиграть в первом туре. Он может на них надавить, но договориться не может. Как только они почувствуют себя в реальной силе, так тут же забудут все договоренности. Не верит им Путин, а он — вообще человек недоверчивый.

А Прохорову — поверит?

Не факт. Но все-таки Прохоров — человек глубоко свой. Он бизнесмен, он понимает, что в некоторых условиях слово надо держать. Он проверенный кадр, и его можно довольно прочно держать в руках, потому что он не хочет терять свой вполне удачный бизнес. Поэтому как субъект переговоров мирной передачи власти, Прохоров более интересен, чем лидеры думских партий.

Наверное, поэтому власть согласится на участие Прохорова в предвыборной гонке. Наверное, поэтому ему помогут пролезть через препоны и рогатки ЦИК.

Каковы его шансы?

В электоральном смысле сказать трудно. Он многое потерял, потому что повел себя неудачно летом. Он мог бы сохранить партию, мог бы выйти с ней на выборы, и — как сейчас совершенно ясно — неплохо на них выступить. Но Прохоров не сумел проявить необходимую гибкость, необходимую строгость, необходимую последовательность: вышел из партии, не участвовал с думских выборах, и в этом смысле — он один из проигравших на них.

Тем не менее, потенциально у него шанс есть. Конечно, набрать сколько-нибудь значимое число голосов, чтобы занять второе место после Путина, он вряд ли сумеет. Но, видимо, Прохоров решил заниматься политикой вдолгую, и для этого хочет засветиться на мартовской гонке. Это расчет на дальнейшую перспективу.

Наверное, с учетом этой перспективы на него смотрят и в Кремле. Выборы в марте Прохоров поможет сделать более интересными и конкурентными. А значит, придаст легитимность предвыборному соревнованию и, по-видимому, его победителю — Владимиру Путину.

Алексей Кудрин просит не называть его единомышленником Владимира Путина

О прошедших выборах, новой правой партии, своей отставке и пороках экономической политики рассказывает Алексей Кудрин

Вы не поменяли своего мнения о «Единой России»? Раньше вы говорили, что партия вам не близка.

Раньше, лет пять назад, я говорил, что «Единая Россия» может стать очень цивилизованной партией правоцентристского толка. Я на это рассчитывал. Из-за нашей непростой истории России трудно рассчитывать на широкую поддержку либеральных ценностей. Поэтому правоцентристская партия — вполне разумный для нашей страны выбор. В целом такая политика осуществлялась до 2007 г. После этого «Единая Россия» стала леветь, теперь она левоцентристская. И сегодня мы имеем удивительную политическую картину: у нас вообще нет либеральных партий. Все партии в основном левее центра, в том числе «Яблоко». Голосование на выборах в Думу — удар для правящей партии, он должен заставить ее серьезно задумываться. Очевидно же, что программа «Единой России» не соответствует вызовам нового времени. Правда, следует оговориться, что экономические программы других партий еще слабее.

Все же понимают, что партийные программы — по большей части формальность.

Это вы правильно заметили, отношение к любой партии складывается не только из того, что она декларирует, но и на основании оценки способности реализовать обещанное. К сожалению, «Единая Россия» тоже замечена в неисполнении своих обещаний. Защита бизнеса, искоренение коррупции, справедливая судебная система, присутствие государства в экономике — во всех этих областях, вопреки обещаниям, кардинальных изменений не произошло. «Единая Россия» уже опытная и прагматичная партия, и, думаю, она будет совершать маневр: после популистских деклараций вернется к реальности. Новому правительству для осознания ситуации потребуется время. Но пока они будут собираться с мыслями, потеряют время, которое сейчас очень дорого. Параллельно возникнет новая либеральная партия, которая станет говорить об этих проблемах. В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина.

Вы думаете, появится новая правая партия?

Абсолютно уверен, что такая партия будет создаваться.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2