фильтр
по дате
11 декабря 2011

Есть две главные задачи: вернуть в России политическую конкуренцию и цивилизованный ненасильственный метод перехода власти. Попытка очередной рокировки тандема, когда очень цинично сказали: «а теперь президентом будет Путин, а вот этот будет премьером», — и стала началом волны, которая продолжалась 5–6 декабря и потом на Болотной площади. Системная и несистемная оппозиция понимает, что сейчас не время для идеологических разногласий. Там люди совсем разные, от анархистов до националистов, социалистов и либералов, — но всем ясно, что сначала надо получить возможность заниматься политикой, возможность получить право на политическую конкуренцию. Очень часто можно слышать: «А что если к власти придут коммунисты?» Да и черт с ними, придут и уйдут точно так же. Главное, чтобы работали цивилизованные механизмы ненасильственной смены власти. Посмотрите, сейчас в Европе бушует кризис во многих странах. Парламентский кризис, проголосовали, вотум недоверия правительству, правительство ушло, назначили другое. Было бы очень неплохо, если бы у нас появился такой механизм. Можно дать любые гарантии Путину, можно дать любые гарантии Медведеву, можно дать любые гарантии их товарищам, у которых нефть, газ и все остальное прочее, что их не тронут. На мой взгляд, если придут к власти люди, движимые чувством мести или желанием перераспределить собственность — ничего хорошего не будет. И главная, на мой взгляд, ошибка «оранжевой революции» на Украине состояла в том, что первым делом они начали отнимать металлургические предприятия, которые были приватизированы, и назначать новую приватизацию. Мне кажется, это неправильно. Нам сейчас нужно вернуть политику, нам нужно вернуть конкуренцию, нам нужно, чтобы люди могли спокойно и свободно выражать свои взгляды, голосуя за ту или иную политическую силу, которая наименее противна. Незадолго до выборов Чубайс (человека, более инкорпорированного во власть, сложно найти) сказал, что на этот раз и ему голосовать не за кого. Это уж совсем доехали, что называется.

Реакция именно этой власти должна быть (и будет) очень простой. Не обращать ни на что особого внимания. Народ шумит — У нас демократия!. Есть информация о нарушениях в ходе «выборов» и подсчёте результатов? Обращайтесь в суды.

Много вы видели справедливых и законных решений этих судов в последние годы? Эти суды ничем не отличаются от ЦИКа и ТИКов. Результат предсказуем. Да и сколько воды утечёт пока дела будут рассматриваться в этих судах?

СМИ в их руках. Все события освещаются так, как нужно им. Начнётся (уже началось) высмеивание т.н. оппозиции (и системной, и несистемной). Для начала высмеивание, а потом и статьи можно применять об экстремизме. Причём легко! Предварительно проведя индивидуальные беседы, справиться о здоровье детей, близких… И любой ЛДПРовец, коммунист, эСэР будет давить на кнопку «за» по отмашке тётеньки в красном.

Так что в Думе, при любом раскладе, будет рулить ЕдРо (рычагов у них более чем достаточно).

Если бы у «них» хватило смелости не играть на публику, то взяли бы и честно объявили, что америкосовская демократия не для России. У нас, типа, свой путь, особенный как всегда. Демократии не будет и визжать не стоит. Надоеликак сказал Сурков. Тогда, хотя бы, их политика обрела объяснимую логику. А то, что наворованные деньги крутятся в западной экономике, там, на Западе, примут как должное. Где же им, деньгам, крутиться-то ещё? Однако Путин не спешит во всеуслышание назвать вещи своими именами. Зачем? Кругом ведь быдло, терпилы и недоумки… Европа — святая наивность. Она толерантно и политкорректно, через переводчиков, будет годами продолжать предпринимать безуспешные попытки вникнуть в суть «русской души», «русского характера».

Проблема России может быть решена только полным отстранением от власти нынешнего руководства.

Давайте признаемся сами себе честно, что произошло 10 декабря? Да ничего! Сработал принцип «волки сыты и овцы целы». А где КПД от этих принципов? Путин может и прислал бы кого-нибудь принять петицию… Только какую? У кого? Переговоры? С кем? Ему смешно, и я его понимаю. Поэтому он и не может определиться, как реагировать на ситуацию. Переговоры — это когда силы примерно равны, и каждый не горит желанием остаться без зубов. Что мы видим в реальности?

… мне стыдно жить при такой власти, стыдно, когда я вижу развязно развалившегося в кресле премьера, некогда столь робкого и плюгавенького, стыдно за ту ложь, на которую способны эти «люди».

Абсолютно точно! Помню его инаугурацию и «самого», шагающего по красной дорожке, стесняющегося, в нелепом костюме, с длинными рукавами и короткими брюками; его первое обращение народу, когда он сидел за столом, неловко, бочком… — Подумала: плюгавая серость, так, наверное, выглядел чеховский «маленький человечек» Акакий Акакиевич…

Его первые невнятные, монотонные «речи» были такими же серыми. Размеренными, произносимыми по слогам, с металлическими интонациями, паузами и жестким ударением они стали позже, благодаря усилиям логопедов и имиджмейкеров.

Дальше больше — он уже мачо, спортсмен, искатель подводных кладов… и вообще единственный, неповторимый и незаменимый, почти царь… Ух ты, приехали! Кажется, он сам в это поверил.

Диалога митингующих с властью не случилось. Время предлагает набор патовых ситуаций. Разрешимы ли они в рамках доски? Чем более мирно ведут себя люди, чем более яростно кричат в микрофон ненавидимых новостей о том, что они — нормальные, вменяемые, добрые и умные, тем менее опасны они для властей. Чем более они агрессивны, тем агрессивнее ОМОН, тем больше столкновений и жертв. Дилемма, однако. Мирным, светским, улыбчивым, тусовочным способом от властей ничего не добьёшься. Можно выжать из них слезу, воспоминание о юности в коммуналке, слова об уважении к народу. Но прагматически.

Власть не получают на блюдечке. Её берут. Здесь вам не Индия, здесь климат иной. Ганди отсутствует. Правящая церковь поддерживает правящую партию. Власть хорошо устроилась. Ведёте себя мирно — мы вам сюжет в новостях, что вы хорошие. Ведёте себя буйно — мы вам телесные повреждения, отоваривание дубинками, сюжет в новостях о том, что вас заразили специальным оранжевым вирусом через кофе в интеллигентских кофейнях, вкололи антигосударственный заокеанский допинг и бабла раздали. Разгромите ЦИК — вы первые начали войну. Не обессудьте — мы родину будем защищать правом, даденным нам Конституцией.

На что надежда? На духовное прозрение лидеров? Так они и ведут себя духовно — медитируют в омерте, в очищающем молчании ищут пути прозренного духовного спасения вверенной им родины, то есть, не реагируют на внешние сигналы. Общенационального духовного лидера нет. Это нужно признать.

После того, как вчера на Болотной собрались 80 000 человек, милиция вела себя прилично, а центральные каналы ТВ рассказали об акции, кому-то может показаться, что случившееся — первая победа, за которой последуют перемены к лучшему. Нет, это не победа. И ничего после Болотной не поменяется.

Сейчас у нас постплощадная эйфория. Мы думаем: они побоялись нас разгонять. Они показали нас по телевидению. Значит, мы уже многого добились. Значит, мы можем влиять на то, что происходит в нашей стране.

На самом деле случилось другое: они просто поменяли тактику. Поняв, что при массовых протестных настроениях разгоны митингов просто электризуют пассивных недовольных, и отвечая жестко на митинги и замалчивая правду о протестах на центральных каналах, они лишь сами раскачивают маятник (и лодку), власти (Администрация и Кремль) пошли другим путем.

Действие рождает противодействие, наконец вспомнили они из физики. Протест усиливается, если усиливается раздражитель. Почему они не стали разгонять митинг? (сейчас кремлевские селебритиз-рупоры твердят: видите, все можно решить в правовом русле, если не провоцировать милицию) — Потому что иначе люди двинулись бы на Кремль — и либо прорвались бы туда, либо были остановлены ценой большой крови — и тогда режим действительно стал бы антинародным, а завтра на улицы вышла бы вся страна. Почему показали его по телевидению? (сейчас многие уважаемые люди говорят о том, что видите, мол, когда нас много, нас нельзя игнорировать) — Потому что дальнейшее замалчивание усилило восприятие нынешних телевластей как лживых (правда — в Сети) и тоже качнуло бы маятник.

Да, нам просто позволили выпустить пар.

Мы выступили; нам пообещали «прислушаться». Но этого не произойдет.

Потому что режим, который изначально выстроен как криминально-феодальная пирамида, невозможно частично демократизировать. Любые настоящие инициативы по его демократизации могут привести к цепной реакции и развалу системы, поэтому будут имитироваться и саботироваться.

Потому что если власть действительно поменяется, то людям, которые сегодня находятся у руля, грозит война за сворованную ими собственность, и при худшем раскладе — холодильник для овощей. У нас не США, не Франция и не Великобритания. Выпустить власть из рук у нас означает рискнуть головой.

Поэтому их задача — дать нам разрядку и остаться у руля любой ценой. И они будут использовать все средства, которые могут купить.

Они НЕ выполнят наши требования. Они НЕ пойдут нам навстречу. Потому что они понимают: это игра ва-банк.

Пока 10 декабря на Болотной — это непобеда. Но если мы остановимся, это будет день поражения.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2