фильтр
по дате
6 декабря 2011

Встали и вышли

Сегодня мы проснулись в другой стране

Эти выборы позволили порядочным людям почувствовать себя единым целым. То есть до недавнего времени все оппозиционные настроения сводились к очень разрозненным вспышкам. Ну Навальный написал разоблачение — повозмущались. Ну журнал Esquire выдал материал — покричали в фейсбуке. Выборы свели все эти выкрики в единую зрелую и убедительную позицию.

Обратите внимание — до вчерашнего дня никто всерьез не задумывался об альтернативе сложившемуся порядку вещей в государственном устройстве. Вся оппозиционная деятельность с этими «Маршами несогласных» и митингами 31-го числа были всего лишь способом выпустить пар. В глубине души надеялись, что мы сейчас покричим, а они посмотрят на нас и устыдятся, и станут управлять как следует. Ну, допустим, совести у этих людей никакой нет. И это, в общем, нормально. Еще Миттеран сказал, что политик — «это человек, который одиноко стоит на вершине, обдуваемый жестокими ветрами государственных интересов». Проблема в том, что никаких государственных интересов у этих людей, похоже, также не существует. И управлять они, судя по всему, не способны. И люди начали задумываться — а кто может быть вместо них? Хороший и нужный вопрос.

У одного московского журнала, публиковавшего расписания концертов и выставок, когда-то был забавный рекламный лозунг — Как скажем, так и будет. Если бы у кремлевских чиновников были фамильные гербы, то этот девиз на своем гербе, конечно, должен был написать первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

К Суркову можно по-разному относиться, можно вообще не знать о его существовании, но его слова от этого не перестают быть такой кремлевской афишей. Как Сурков скажет, так у них все и будет. Он, кстати, еще в начале предвыборной кампании обещал, что «Единая Россия» наберет чуть меньше 50%. В любом другом исполнении это было бы прогнозом, в исполнении Суркова — это директива. Для избиркомов, для губернаторов, для федеральных телеканалов.

А у меня были близкие и любимые друзья (самые любимые), которые поддерживали Путина и считали, что он спасёт страну. Если честно, то у него был шанс спасти страну. У него было всё, чтобы войти в историю самым великим правителем России. Всё, включая цены на нефть и поддержку «яйцеголовых», было на его стороне. Даже президент США его поддерживал. Он бездарно все прос…ал. Деньги и сладкая жизнь оказались важнее великой и доброй славы и памяти благодарных потомков.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2