фильтр
по дате
2 декабря 2011

Политическая система России развалится через два года?

Новая Госдума будет вставлять палки в колеса Кремля даже при большинстве «Единой России»

Николай Петров (ведущий эксперт Московского центра Карнеги)

Чтобы быть эффективной в такой гигантской по территории стране, унитарная власть должна быть предельно жесткой, суровой и репрессивной. Иначе команды из Москвы до Владивостока доходить и выполняться не будут. Мне кажется, издержки от такой власти существенно перекрывают возможные выгоды.

Я считаю, альтернативы федерализму в России быть не может. А федерализм предполагает уход от унитарной централистской модели. Можно говорить, что президентская форма с каких-то точек зрения эффективна. Но тогда надо еще говорить, что такая форма не может существовать в масштабах всей страны. Если президент Путин, или Медведев, или кто-то еще, будут считать, что региональные лидеры — это их подчиненные, они никогда не смогут обеспечить эффективного управления Россией.

Политическая система России развалится через два года?

Новая Госдума будет вставлять палки в колеса Кремля даже при большинстве «Единой России»

Николай Петров (ведущий эксперт Московского центра Карнеги)

Путин искренне верит — и говорит об этом в последнее время — что еще немного, и у нас будет такой же бардак, как в Европе, где парламенты блокируют действия правительства. У Путина есть ощущение, что он знает, как надо правильно делать, и парламент является помехой. Хороший парламент, по Путину, — это парламент, который автоматически голосует за то, что ему предлагает правительство.

В этом есть рациональное зерно. Но в нормальной политической системе именно парламент предполагает нахождение компромисса между позициями разных политических сил. С другой стороны — парламент обеспечивает более длинный горизонт планирования. Правительству всегда нужно спешить, что-то делать срочно, и оно готово пренебречь интересами завтрашнего дня ради интересов дня сегодняшнего.

Если у вас нет парламента — как нет его в России — в виде реальной ветви власти, проблема не в том, плоха или хороша исполнительная власть. Она по определению односторонняя, и ведет страну в необязательно правильном направлении. То есть, в каждом конкретном случае правительству кажется, что ему виднее, и парламент только вставляет ему палки в колеса. Но спустя время мы видим, что именно эти палки помогли уберечь от метаний и ошибочных решений.

Самые счастливые выборы

4 декабря выиграют все

А потом пошли-поехали бодрые анонсы тотального выдвижения застарелых кандидатов в президенты. 10 декабря СР собирается на своем съезде выдвигать Сергея Миронова, 13 декабря ЛДПР — Владимира Жириновского, наконец, 17 декабря громокипящей лавой обрушится на нас кандидатура главкома (главного коммуниста) Геннадия Зюганова. Для чего они все это делают, зачем идут на президентские выборы? С одной-единственной целью: легитимировать избрание на третий срок Владимира Путина. И если Путин в марте 2012-го получит, скажем, 60% голосов (вместо прежних 70%), Зюганов — 20%, Жириновский — 10%, а Миронов — 5%, системные политические лица просияют ощущеньем счастья. Видите, скажут они нам, простым россиянским лохам, проценты-то наши растут, а путинские — падают. Стало быть, выборы-то почти честные, кто бы что ни говорил.

Совершенно ясно, что с точки зрения общеоппозиционного дела надо было не выдвигать орду нафталинных статистов, а двинуть от всех трех партий (или хотя бы от двух — КПРФ и «Справедливой России») единого кандидата. Который был бы минимально похож на Путина, точнее, максимально на него не похож. Например, Оксану Дмитриеву из «СР». Но системные оппозиционеры так, конечно, не сделают. Они ведь борются не за власть. А за кремлевскую благосклонность. За вечный пропуск в занимаемую ими нишу, за право играть роль, отведенную им нынешней властью.

Вот мы все тут ругаем Путина и Ко за то, что они не хотят уходить от власти. А ведь, если подумать, Зюганов, Жириновский, Явлинский появились на авансцене российской политики тогда, когда о Путине еще никто слыхом не слыхивал. Без малого два десятилетия назад. И они тоже не собираются никуда уходить. …

Многие считают, что власть в России можно поменять только путем революции или там переворота. Может, так оно и есть (с поправкой на ст. 282 УК РФ, запрещающую нам высказываться на заданную тему определеннее). Совершенно ясно другое. Прежде чем менять власть, надо совершить другой переворот. В оппозиции. С этой оппозицией мы далеко не уедем, как бы ни падали рейтинги осточертевшего «ЕдРа».

Что с этим делать? Думаю, новую оппозиционную партию. Инициаторами ее могут стать все те же звезды несистемной политики последних двух лет типа Алексея Навального / Евгении Чириковой. За полгода с помощью Интернета можно собрать 100–200 тысяч реальных, живых партийцев. Это относительно несложно. За следующие полгода — провести собрания в регионах. Дальше — подавать на регистрацию. Конечно, Кремль с Министерством юстиции ничего регистрировать не захотят. Но просто отрицать наличие стотысячного актива тоже очень сложно. Так постепенно, постепенно… Пара лет в запасе есть. А там, глядишь, режим и рухнет в собственных коррупционных объятиях. Утопия, скажете? Ну так что — Россия и есть страна реализованных утопий. А надеяться на нынешнюю оппозиционную смоковницу, что на ней вдруг вырастут манго и ананасы, — не утопия?

Financial Times пишет, что документы, предоставленные Колесниковым, вместе с её собственным расследованием позволяют приподнять завесу над деятельностью банка «Россия», чьи основные владельцы Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и бывший полковник КГБ Дмитрий Горелов — близкие друзья Путина. Среди его владельцев и сын двоюродного брата Путина.

Газета называет этих людей новой генерацией олигархов путинской эпохи. И сейчас, пишет издание, когда Путин лелеет планы вернуться на пост президента, на повестке дня — создание новой системы «кумовского капитализма».

Из документов Сергея Колесникова следует, отмечает Financial Times, что Шамалов и Горелов использовали выведенные в офшоры на Виргинских островах и в Панаме активы компании «Петромед», предназначенные для закупки медицинского оборудования для больниц на средства добровольных спонсоров, для финансирования сделок банка «Россия», в частности, для покупки акций «Газпрома», приобретения компании «Газпром медиа» и страховой компании «Согаз». В распоряжении газеты имеются предоставленные Колесниковым банковские проводки от офшорных компаний. Благодаря покровительству Путина, пишет Financial Times, активы банка с 2004 года увеличились в 40 раз и составляют сейчас 8,9 млрд долларов, т.е. банк демонстрирует фантастический ежегодный годовой рост в 60 процентов. Колесников сообщил газете, что те же самые офшорные компании, откуда черпал средства банк «Россия», участвовали в финансировании строительства тайного дворца для Путина на берегу Черного моря в деревне Прасковеевка. Дворец этот, отмечает Financial Times, был выстроен для Путина, которого его друзья называли царем.

Разговоры в пользу Путина

В Петербурге власти организовали форум сторонников Владимира Путина как кандидата в президенты

Среди самих сторонников корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил множество студентов. Некоторые из них даже не совсем понимали, чему посвящено мероприятие. Молодые люди ссылались на администрацию вузов, которая велела им подойти к БКЗ «Октябрьский», а уж организаторы сами все расскажут. В частности, студентка ЛГУ им. А. С. Пушкина рассказала, что им в университете сказали «прийти сюда и ждать». «Здесь много вузов, сборная солянка, в общем», — сообщила она.

Другие участники, уже вышедшие из студенческого возраста, сообщили, что получили пригласительный на концерт на работе, где им сказали, что будет праздник — День инвалида во Фрунзенском районе. «Гуляем, отдыхаем! На работе дали билет. Мы сами должны каждый день себе создавать праздники, иначе скучно жить!» — сказала женщина средних лет, пришедшая на форум, полагая, что это День инвалида.

В официальной части форума привычно говорили о заслугах «Единой России» вообще и Владимира Путина в частности. Делегатам показали небольшой ролик, из которого следовало, что герой пришел и спас страну, которая «стояла на пороге развала». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что «власть слышит простых людей». Чиновник жаждет, чтобы город процветал, а его жители ощущали себя «членами одной семьи» и «чаще улыбались», поэтому нужно проголосовать за «Единую Россию» и поддержать Владимира Путина как будущего кандидата в президенты.

Главное нарушение на российских выборах — не избирательные карусели, когда тех же солдатиков возят по разным участкам. Не накрутки местными чиновниками руководителей бюджетных организаций, чтобы обеспечили явку и голосование за сами-знаете-кого. Не вброс бюллетеней с поставленной заранее галочкой напротив нужной партии. У нас искажена сама фундаментальная логика избирательного процесса. Эта логика состоит в том, что в открытой публичной борьбе партии (если речь идет о парламентских выборах) и отдельные кандидаты (если речь о выборах президентских) спорят за голоса избирателей. И никому заранее не гарантирована победа. То есть выборы — прежде всего инструмент смены власти. Особенно там, где сроки полномочий руководителей страны ограничены законом и эти руководители не занимаются шулерством, желая обойти такие ограничения.

В России власть воспринимает выборы как имитацию всенародного референдума в свою поддержку. Победитель известен заранее, весь вопрос в том, «с каким счетом» будет оформлена победа. Возможность своего поражения на выборах нынешние российские правители не допускают в принципе. Следовательно, российская власть не считает выборы инструментом смены власти, отказывая им в ключевом их смысле.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2