фильтр
по дате
25 ноября 2011
интервью с Алексеем Мухиным (генеральный директор Центра политической информации)

…24 сентября произошло некое событие, которое можно описать довольно образно, если представить «Единую Россию» в виде человека, которому сначала выстрелили в одно колено, когда Владимир Путин отказался возглавлять список, а потом выстрелили во второе колено, когда Дмитрий Медведев его возглавил.

Если на грядущем съезде, во второй части съезда, Владимир Путин не выдвинется от «Единой России» кандидатом в президенты, это можно будет считать контрольным выстрелом в голову. Поэтому мне кажется, что решение участников тандема относительно рокировки сыграло роковую роль в электоральной судьбе «Единой России».

Насколько я понимаю, все-таки в конце недели Путин будет выдвинут кандидатом, потому что иначе бы он вчера не говорил, не требовал…

Единороссы в этом уверены, да.

А зачем тогда он требует от них добиться как можно большего показателя, потому что, как он говорит, иначе будет экономический кризис?

Вы знаете, перед тем как забить корову, ей дают послушать хорошую музыку?

Есть такое.

Чтобы мясо было вкуснее.

Возможно, имена и должности будут другими, но суть не изменится. Я уже вижу, как Медведев тактично одергивает излишне резко выступившего министра Рогозина, а первый заместитель Медведева Аркадий Дворкович фыркает в твиттере по поводу очередной экзотической выходки подчиненных Якеменко. И все понимают, почему по новой кошмарят бизнес, Запад обсуждает санкции против России, а несогласных мочат на площадях пуще прежнего.

Верховный же арбитр Путин разнимает и аккуратно журит подопечных, каждый из которых ему по-своему дорог. А когда западные журналисты спрашивают о судьбе политической модернизации, президент доказывает, что она идет полным ходом: к 2016 г. понизят проходной порог на выборах до 5%, к 2020 г. вернут мажоритарную систему, к 2030 г. вернут выборы губернаторов, а к 2040 г., если все пойдет хорошо, отменят поголовный призыв в армию. Оставшаяся же в стране либеральная общественность будет ностальгировать по краткой медведевской оттепели, вслух сетовать на неспособность демократов объединиться, а про себя надеяться, что хотя бы через 12 лет Путин снова даст порулить уже немолодому, но все еще перспективному политику Медведеву.

Зная Путина, который, как и Ельцин, любит оставаться над схваткой, можно предположить, что в противовес команде западников и либералов Медведева он подберет сопоставимую по влиятельности и мощи команду почвенников и консерваторов. Это необходимо еще и для того, чтобы неравнодушные граждане понимали, почему по-прежнему пробуксовывают все реформаторские начинания Медведева, почему не растет уровень политической и экономической свободы, почему мы снова ссоримся с Западом и оттягиваем непопулярные социальные преобразования.

Путина сделали телеканалы, они были волшебной палочкой, превратившей лягушку в царевну. Путин, придя к власти, первым делом установил контроль над этой волшебной палочкой, чтобы обратно не превратиться в лягушку. Он взял телевидение сначала, а нефть и газ — потом.

Благодаря этому одиннадцать лет новостью было то, что было показано по телевидению. Правило было простое: что не показано по телевидению, того не произошло. Теперь правило поменялось: что не обсуждается в Интернете, того не произошло. Не обсуждается выступление Путина перед доярками — значит, его не было. Обсуждается, как Путина освистали, — значит, это было.

Более того, впервые за много лет мы видим, что Кремль начинает реагировать на то, что обсужается в Интернете. Это тем более примечательно, что в течение всех предыдущих лет главной реакцией режима на любое народное негодование было отсутствие всякой реакции. «Не прогибаться» перед народным протестом была главная заповедь — и в истории с Химкинским лесом, и где угодно.

В какой-то момент система распадается настолько, что начинает принимать контрпродуктивные решения, что видно уже из того, что власть, наступив в дерьмо, всем принялась совать ботинок под нос и кричать, что это лаванда и что освистывали-де не Путина, а выносимого в этот момент и поверженного Монсона.

Увы, проверить, освистали Путина или нет, было чрезвычайно просто: следовало подождать и посмотреть — придет Путин в «Олимпийский» или больше не придет. Если не придет, значит, освистывали его.

Ждать долго не пришлось: ровно через день после боя Емельяненко Путин снова должен был появиться в «Олимпийском», чтобы попротестовать против наркотиков вместе с дивным фондом «Федерация», — и не появился.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2