фильтр
по дате
24 ноября 2011

Конституционное большинство «Единой России» в 315 депутатов, помноженное на партийную дисциплину, лишило вторую ветвь власти смысла и содержания, ради которых она работает в развитых государствах, — детального рассмотрения и корректировки содержания законов, по которым будет жить страна и ее граждане. Отдельные случаи длительного обсуждения и дискуссий по существу, как это было благодаря сильному общественному давлению с законопроектами «О полиции» и «Об основах охраны здоровья граждан», были исключением, подтвердившим правило. Парламент стал «министерством одобрения», превратился в законодательный конвейер, который быстро принимал законодательные инициативы президента и правительства. Летом 2010 г. один из лидеров конституционного большинства отрапортовал о рекордной производительности в весеннюю сессию — 249 законов. Весенняя сессия нынешнего года побила рекорд — 270 законов. Всего в 2008–2011 гг. депутаты одобрили 1563 закона (в 2004–2007 гг. — 1121, в 1999–2003 гг. — 823).

Разумеется, некоторые законы и поправки, например смягчение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, давно назрели и были необходимы. Однако часто высокая скорострельность оборачивалась низким качеством принятых законов, которые приходилось править и отменять на ходу. Достаточно вспомнить, как депутаты то разрешали, то отменяли свое разрешение на 3 промилле алкоголя в крови водителя. Или бодрое повышение ставки транспортного налога, столь же бодро отмененное. Можно вспомнить и Кодекс об административных правонарушениях, в который только при нынешнем созыве было внесено свыше 100 поправок.

…более подлых людей никто не видел никогда. Это самая подлая партия в мире. КПСС было говно, а это — трижды говно!

После «олимпийского свиста» в продаже появились деревянные свистульки с головой Путина, после моей реплики на эту тему на сайте нашей радиостанции — множество комментариев. После вчерашнего «думского невставания» я считаю, что обязан процитировать один из них. Итак, оценка сцены в спорткомплексе от пользователя ЖЖ с ником Kamilo: «Неправы те, кто не видит здесь информповода. Рукопожатие Керенского уничтожило сословия в России, свист в «Олимпийском» — богоизбранность любой российской власти. Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия».

Я считаю важным развить эту мысль. В «Олимпийском» Путин сошел с Олимпа. В Думе депутаты системной еще месяц назад оппозиции подтвердили сей факт официально. На кремлевском приеме в честь 80-летия телевидения, когда приходил и уходил президент, часть телевизионщиков, совсем небольшая, тоже не стала вставать. Кто-то, наверное, хотел показать себя, кто-то искренне посчитал, что это необязательно, кому-то оказалось просто лень. В курилке потом случился спор. Один патриотически настроенный метеорит путинского призыва эмоционально отстаивал справедливый тезис о том, что вставание — заслуженная дань уважения, причем не столько лидеру как личности, сколько лидеру как символу государства и народного выбора. Его куда более старший оппонент, к слову, настоящая звезда, которая еще не скоро сгорит, с улыбкой переспросил: «А этого, как вы выразились, лидера, кто выбирал?»

Владимир Путин на прощание хлопнул лодкой

Под роспуск депутаты получили премьерское послание будущей Думе

Когда были розданы благодарственные письма (депутаты получали их с таким энтузиазмом, как будто это был пропуск в гораздо лучший мир), спикер Госдумы Борис Грызлов произнес прощальную речь. Впрочем, ее можно было назвать и вступительной.

— Мы справились! — воскликнул он и после этого долго рассказывал, с чем именно.

Выяснилось, что прежде всего справились с законами, которые приняли (про те законы, с которыми не справились, Борис Грызлов ничего не сказал). Всего был принят 281 закон.

— Это рекорд! — констатировал Борис Грызлов, и стало понятно, что работоспособность депутатов далеко не в последнюю очередь связана, оказывается, с желанием навечно утвердиться в Книге Гиннесса.

Еще один рекорд состоит, по мнению Бориса Грызлова, в троекратном появлении Владимира Путина перед депутатами этого созыва. Впрочем, не исключено, что Владимир Путин побьет его, так как депутаты увеличили срок не только его новых полномочий до шести лет, но и своих до пяти.

Нельзя не обратить внимания еще на одно замечание спикера:

— Мы многое сделали для борьбы с коррупцией.

При этом очевидно, что еще больше не сделали. А что-то сделали и для коррупции.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2