фильтр
по дате
21 ноября 2011

Любишь не любишь?

Власть испугалась собственных рейтингов

В рамках того же Валдайского клуба был представлен доклад Центра стратегических разработок «Движущие силы и перспективы политической трансформации России», дайджест которого, по некоторым данным, лег на самые верхние властные столы. Эксперты центра пришли к выводу, что рокировка, произведенная 24 сентября, серьезно углубила политический кризис, и имиджевые потери тандема невосполнимы: Медведев, на которого так или иначе ориентировались и от которого ждали перемен представители среднего класса, интеллигенции, бизнеса, свою базу поддержки потерял. Но беда в том, что и Путин ее не приобрел: он как был, так и остался надеждой и опорой тех, кому без социальных костылей не выжить: людей пожилого возраста и тех, кто нуждается в государственной помощи. В результате значительная часть населения страны — по разным оценкам, близко к 50% — ничего уже не ждет от Медведева и не видит для себя перспектив в правлении «Большого брата» — Владимира Путина. Именно поэтому и просели рейтинги обоих дуумвиров: на заседаниях того же Валдайского клуба некоторые политологи утверждали, что рейтинг недоверия к Путину уже колеблется вокруг отметки 40–42%. Если вспомнить, что сегодня почти 37% россиян (50,8 млн человек), по данным последнего исследования Comscore, пользуются Интернетом, где оппозиция власти весьма высока, то оценки потенциального протеста отнюдь не кажутся завышенными. Да и цифры вполне лояльного Фонда «Общественное мнение» это подтверждают: около 40% населения испытывают недовольство и готовность участвовать в акциях протеста. «Города закипают, а судьба политической системы, как мы знаем, решается в городах», — сказал президент ЦСР Михаил Дмитриев в эфире «Эха Москвы».

Освистанный Путин: как слух становится фактом

Лучшая история о десакрализации власти — это, очевидно, известная сказка Андерсена про новое платье короля

Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения — и «гул одобрения», и «освистывание Монсона», а тем более телевизионное купирование шума в зале — объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.

Я подтверждаю, что освистывание было спланированной акцией госдепа США и частично Моссада. Изначально было 500 свистунов, которые получили по 100 баксов за свист, я в их числе, вот мы и свистели, остальные присоединились за компанию, но госдеп меня кинул, деньги я не получил. Лучше вступлю в «Наши», может и кинут, но хоть на «Селигере» побываю, и Кристинку Потупчик за жопу ущипну.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2