фильтр
по дате
14 ноября 2011

Выборы прежде всего предполагают психическую атаку на массы в виде избирательной кампании (так было всегда и так будет всегда). Массы сами по себе логикой не обладают. А кампания блокирует всякие малейшие попытки эту логику применить. Кампания — это эмоции. Недаром главная её часть — красивые постеры и видеоролики и совсем немного теледебатов, когда говорят только красивыми словами.

Итак, Единая Россия — партия жуликов и воров. Воспринимающий эти слова человек, явно или неявно зафиксирует для себя, что остальные партии, конкурирующие с ЕР за места в Думе, как минимум нежулики и неворы. А это сомнительный тезис. КПРФ, ЛДПР, Яблоко, СР, Патриоты России — не меньшие ПЖиВ, чем единороссы. Более того, если бы они не были жуликами и ворами их бы: а) не зарегистрировали и б) не пустили на выборы соответственно.

Разница между партиями видна лишь на уровне демагогии. Но объединяет их одно — никто из перечисленных не желает себе победы. Зюганов, Жириновский, Миронов — прислуга. ЕР — тоже прислуга, но рангом чуть повыше. Прислуга ничего не решает, она служит режиму. С одной стороны, как приводной ремень, с другой стороны, как сливное отверстие общественной активности.

Попав в первую ловушку, политически активный совестливый гражданин непременно угодит во вторую. Он пойдет на выборы ради одного — проголосовать за кого угодно, лишь бы не за жуликов и воров. Большего он не сделает. Да большего и не надо. Ни партиям, ни режиму.

Для кремлевской администрации главное, чтобы на выборы пришло много людей. Высокая явка хороший показатель того, что население поддерживает режим, который эти выборы организует. А цифры нарисуют какие угодно. Тем более, что выборы предопределены — ведь в парламент попадут только те, партии, что указаны в бюллетене. Я уже не говорю о том, какую роль играет их Государственная Дума в функционировании государственной машины.

Продвинутые единороссы по-настоящему нисколько не против лозунга ЕР — партия жуликов и воров. Ведь партия победит в любом случае. Главное, чтобы электорат пришел с их бумажками к своим урнам. Пусть даже и с намерениями проголосовать против партии власти — все они так или иначе сыграют в пользу жуликов и воров.

Если же народ будет выказывать недовольство сильнее — на следующих выборах победит другая уже «Единая Россия». С другим названием, но с теми же жуликами и ворами.

Вывод: нечего ходить на выборы, устраиваемые режимом РФ. Это игра с шулером, результат которой определен с самого начала. Выборы надо игнорировать, как и любое мероприятие устраиваемое или санкционированное Кремлем.

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Причины того, что гражданская позиция все больше выражается через площадную брань, вроде бы очевидны (потому что за выход на площадь с плакатом дают по башке; остается браниться), но есть два важных момента.

Первый: авторы самых жестких высказываний находятся в безопасности. …

Это полное отсутствие реакции со стороны власти объясняется, на мой взгляд, тем, что сегодня в России зафиксирован переход от тоталитарного государства к авторитарному. Авторитарное государство личную жизнь граждан не контролирует по определению, а к этой жизни относятся и частные премии, и частные площадки в интернете. Нынешняя структура российской жизни, называемая «владимирпутин» (в одно слово, с маленькой буквы), куда сильнее Владимира Путина. Потому что как эпоха включает массу завоеванных (всеми, в том числе чиновничьим классом и правящим кланом) свобод. Федеральный министр с зарплатой втрое ниже моего дохода столуется там, где не по карману мне. Эфэсбэшные ребята в норковых ушанках, с часами на правом запястье, сметают коллекцию Galliano в бутике James (а ее не всякий Филипп Киркоров решится примерить). Запрет быть свободным в интернете означает пересмотр неписаных правил всего царства.

Второе: особенностью современного русского царства является то, что власть — то есть орден, квартирующий от Старой площади до Лубянки, подмявший под себя государство — замечает лишь своих. А чужих, то есть обычных граждан, он не просто в упор не видит, но и за людей не считает. Он их замечает лишь тогда, когда они (по мнению ордена) начинают ему угрожать. Так вот, площадная политическая брань, радикальный политический жест — это попытка сымитировать угрозу и создать ситуацию, когда власть игнорировать тебя больше не может. Потому что автоматически идентифицирует как врага. То есть когда признает, что ты не пыль, а человек.

Получается, что если хочешь, чтобы тебя наконец признали живым — надо делать то, что потенциально чревато судом. Посылать реальных людей на… (статья 319, оскорбление представителя власти, до года посадки). Рисовать член на Литейном мосту напротив ФСБ или в рамках акции «Дворцовый переворот» переворачивать полицейские машины на Дворцовой (тут можно доиграться и до статьи 205, «террористический акт», вплоть до пожизненного). Но несмотря на то, что арт-группу «Война» уже и прессуют по полной программе, радикализация высказываний, заявлений и проявлений день ото дня будет нарастать.

Потому что огромному числу людей ощущать себя человеком — свободным человеком — важнее угрозы потери свободы.

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Не знаю, замечали вы или нет — но не замечать уже невозможно — то, что неподцензурные политические высказывания в России становятся все более нецензурными?

Я именно об этом.

Потому что и без очков видно, что за последние года три эстетический политический комментарий резко радикализировался, балансируя на грани (не) пристойности. И, в общем, все дальше отодвигая грань.

Когда лояльное политическое высказывание не отличимо от поцелуя ниже спины, оппозиционное высказывание обретает вид прямого оскорбления. Последним поводом стало отречение Дмитрия Медведева даже не от власти, а от неких приличий в процедуре возвращения державы и скипетра тому, кто их дал подержать, а уход без приличий смахивает на снятие зицпредседателя Фунта, отработавшего табличкой «место занято».

Тут уж взорвались все социальные сети, и «ЖЖ», и «Фейсбук», а наиболее показательно «Твиттер». Там, если кто не знает, существует микроблог KermlinRussia. Если официальный (и тоскливый, как зимнее утро на Балтике) блог Дмитрия Медведева называется KremlinRussia, имеет 185 тысяч подписчиков и ведется от имени действующего президента России, то дико смешной KermlinRussia имеет 154 тысячи подписчиков и ведется от имени «перзидента Роисси». Так вот, если до известных событий «Твиттер» «перзидента» был эдаким транслятором шуточек в духе позднего Брежнева («За 50 лет нам удалось пройти путь от освоения космоса до освоения бюджета»), то теперь превратился в шипящую гюрзу об «объективной реальности, данной нам в отвратительных ощущениях»; «Dura president sed president» — поверьте, это самые невинные из твитов.

Он [Путин] встретился с ними [членами Валдайского клуба] в восьмой раз (первый раз — в 2004-м, сразу после Беслана. Потом — то в Сочи, то на корабле…), но для него они не собеседники. Последним достойным собеседником Путина был только Ганди, но не дожил до своего счастья. А эти маститые эксперты (в прошлом — советологи, сейчас — РФологи) из Америки, Европы, из знаменитых университетов и исследовательских центров, они уже в некотором смысле служащие, точнее, политологи по вызову.

Уже восемь лет они подстраивают свой плотный график под Путина. Отменяют намеченные встречи и лекции, не спят, ждут часами… Что там происходит, когда они остаются наедине с ним? Ну, не конверты же там раздают.

Восемь лет члены Валдайского клуба учат Путина радостям свободы и демократии. Результаты совестно даже обсуждать. И всё-таки — с готовностью приезжают, улыбаются. Что влечёт?

В некоторой степени, эта встреча резидента с агентурой. Это агенты влияния Путина на Западный мир. И они сейчас (в который раз) расскажут Западу: да, российская система ржавеет, гниёт, рассыпается, но всё решает здесь один человек, и только с ним имеет смысл договариваться.

За последние 80 лет эта «политика» Свободного мира не изменилась ни на миллиметр.

комментарий yu_khristich

Увы. Скорее наоборот. Безотносительно профпригодности. Именно такие мрази нужны Рейху. Особенно в тяжёлую годину. Даже если её вдруг показушно пожурят (вряд ли, но вдруг), соответствующие привластные люди обязательно отметят её достойную всяческого поощрения преданность фюреру.

Система отбора и стимулирования мразей существует в этой стране уже несколько поколений, и с какой бы стати системе тут вдруг идти вспять?

Не знаю как, но её обязательно наградят. Может непосредственно ей орден дадут какой-нибудь. Может её родственнику проблему решат. Вариантов много.

«Единой России» везде тяжело

Репортаж о проблемах предвыборной кампании в одном из самых депрессивных регионов России

Губернатор Богомолов правит [Курганской] областью с 1996 года. За это время он успел переназначиться уже на четвертый срок, но, по данным последнего закрытого опроса ФОМ, оказался одним из самых непопулярных глав регионов. Его антирейтинг — 64%, а одобряют деятельность губернатора лишь 15% жителей.

Области так и не удалось избавиться от клейма депрессивной территории: здесь растущая наркомания, повальный алкоголизм, вымирание сел, низкие зарплаты, нехватка рабочих мест. «Пуховая куртка в Кургане, необходимая на зиму, стоит 17 тысяч рублей, а средняя зарплата составляет всего 15 тысяч», — жалуется Вадим. «В области есть дома, где температура внутри не выше 10 градусов. “Есть дома, где горячую воду включают на два часа в день. А власть, вместо того чтобы заниматься собственными делами, занята борьбой с нами”, — недоумевает депутат от “Справедливой России” Константин Бесчетнов, курирующий партийную кампанию в регионе.

«Единой России» везде тяжело

Репортаж о проблемах предвыборной кампании в одном из самых депрессивных регионов России

— Я хочу, чтобы вы написали следующее. Я абсолютно аполитичен. Я никого не поддерживаю. Будут у власти фашисты — поддержу фашистов, — говорит полицейский медленно и четко.

— Даже фашисты?

— Да. И фашисты, и неонацисты.

Второй тираж газеты решили отпечатать в Челябинске и доставить в Курган на машине, однако на въезде в город автомобиль встретили сотрудники полиции и изъяли, не предъявляя никаких документов и ссылаясь на приказ сверху.

У других партий проблем с агитацией меньше. Например, «Яблоко» из-за недостатка финансирования просто не может вести ее активно. А в ЛДПР уповают на скорый визит в область Владимира Жириновского и никуда не спешат.

Единственная партия, которая на проблемы вообще не жалуется, — это «Единая Россия». На одной из главных площадей Кургана партия рекламируется как генеральный партнер театрального сезона, причем эта реклама из избирательного фонда не оплачена. В буклете кандидата от ЕР Александра Ильтякова указан тираж «0.000» экземпляров, что прямо противоречит законодательству. Изымать у него тираж или препятствовать распространению избирком не стал: директор типографии признал свою ошибку, а за непреднамеренное нарушение Ильтякова решили не судить. Депутат-единоросс Владимир Мединский дарит избирателям книжки с дарственными надписями, что не считается подкупом, а областные газеты пишут развороты о деятельности других кандидатов от партии власти, не упоминая ни слова о существовании других партий.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2