фильтр
по дате
3 ноября 2011

Основной проблемой современной России является даже не воровство и безответственность чиновников. Основной проблемой современной России является люмпенизация населения.

Эксперты, готовившие доклад «Россия 2020», пришли к неутешительному выводу: система социальных гарантий в том виде, в котором она сейчас существует — это система расширенного воспроизводства люмпенов. Взрослых мужчин, которые не хотят работать и у которых сформировалась своя, специфическая субкультура бедности, эксперты насчитали 6 млн человек. Это число, увы, занижено в разы.

В России существуют не сотни тысяч, а миллионы скрытых люмпенов. Гаишник, который вымогает на дороге деньги; охранник, скучающий у высоких железных ворот; водитель «мигалки», который получает не так много, но, шалея от запаха власти, устраивает драки с другими водителями; мелкий чиновник, вымогающий взятки; следователь, который при официальной зарплате в $500 тратит миллион долларов на машины, квартиры и особняки; нянечка в больнице, которая не подставит умирающему «утку», но зато будет регулярно возмущаться небольшими зарплатами «санитарок и врачей», низкоквалифицированный учитель, который рассказыает своим ученикам про «козни Запада», — все они на самом деле, несмотря на гигантскую разницу в статусе и достатке — скрытые люмпены.

Ни один из них не сможет нормально трудиться, если его уволят с места, где он калечит души и тела людей. Наивно думать, что гаишник, привыкший к безнаказанности, встанет к станку.

Эта люмпенизация не является ни случайной, ни стихийной. Она впервые началась при Брежневе. Она является вполне сознательной социальной политикой путинского режима. Она превращает любого гражданина России в члена павианьего стада, который не трудится, а живет тем, что уделил ему вожак.

Одной из центральных реформ должна стать реформа образования, причем не только высшего, но в первую очередь среднего. … Люмпенизация сознания в современной России происходит не у двадцати- и не у восемнадцатилетних. Она происходит еще в школе, когда ученик воспринимает учебу не как социальный лифт, а как бессмысленное времяпрепровождение, от которого надо сбежать и нюхать в туалете клей.

За время правления Путина общая численность госслужащих выросла на 41,9% (в том числе в федеральных государственных органах — на 66,8%). За то же время население России уменьшилось на 2,5%.

Половина российских ведомств должна быть сокращена, а другая — распущена.

В стране не должно быть государственных служб, деятельность которых намного лучше выполняется частными компаниями. Например, служба по тушению пожаров быть должна, а пожарной инспекции быть не должно, потому что ее обязанности выполняются частной страховой компанией, которая не застрахует слишком пожароопасное здание.

Для того, чтобы местное самоуправление было действительно местным, оно должно быть небольшим. Норвежское село всегда будет более склонно к самоуправлению, чем многомиллионая китайская провинция.

Сейчас режим действует противоположным образом — например, укрупняет Москву. В Большой Москве будет жить больше народу, чем в Греции или Норвегии! Москву не надо укрупнять, наоборот, Москва для эффективного самоуправления должна быть разбита на несколько муниципалитетов, как Париж.

В современной России местные бюджеты не наполняются снизу. Они наполняются сверху, теми деньгами, которые им переводит бюджет федеральный. В результате мэр города или глава муниципального образования не заинтересованы в том, чтобы жители и бизнес платили им больше налогов. Наоборот — чем бедней город/регион, тем больше он получит субвенций. В результате мэр душит весь бизнес, забирает все под себя, а потом рассказывает центру, какой он бедный, и, «откатив» треть субвенций наверх, остальные две трети осваивает через свои фирмы.

Я не собираюсь утверждать, что традиции самоорганизации на местном уровне в России сильны. Они много слабее, чем даже в Китае, не говоря уже о Европе. Но любые выборы начинаются именно с местного самоуправления. Смешно думать, что люди, которые не могут в 10-тысячном городе выбрать мэра, который не ворует и не убивает, смогут выбрать президента 140-миллионной страны, который не ворует и не убивает.

А для того, чтобы люди были заинтересованы в выборах мэра, надо, чтобы этот мэр тратил их деньги, а не деньги центра.

Россия — нефтяная страна. Сейчас большая часть этих денег идёт на потребление элиты, а меньшая — на создание люмпенов.

Сущестует единственный способ, при котором нефтяные деньги будут поощрять работающего, а не бездельника — это создание в России системы индивидуальных пенсионных счетов, по образцу Сингапура. Суть в том, что часть денег на такой счёт будет платить сам налогоплательщик, а вторую добавлять государство, и что под залог этого счёта можно будет покупать недвижимость.

В современной России ни у работника, ни у работодателя нет заинтересованности в уплате страховых взносов. Ты платишь в чёрную дыру и не знаешь, что получишь в ответ. Подобный механизм — единственное, что может: а) заинтересовать работника получать зарплату в белую; б) создать систему поощрения тружеников, а не быдла. Уж если в России есть нефтяные деньги, они должны доставаться тем, кто хочет работать.

Следует понимать, что никакого другого честного пути распределения нефтяных денег нет. Если вам кто-то скажет: «а давайте разделим их на всех», — не верьте ему. Тот, кто хочет разделить на всех, обязательно в итоге украдет всё сам. «Разделим на всех» и «отдадим всё компании Gunvor» — это на самом деле не две разные истории. Это одна и та же история, с лица и с изнанки.

Как показывает опыт, правительства стран, богатых нефтью и газом, не заинтересованы в росте экономики. Они извлекают доходы из экспорта нефти, а рост экономики и среднего класса ставит под угрозу их власть.

Такие страны экспортируют нефть и импортируют все остальное. Такие страны не нуждаются в свободе. Они нуждаются в небольшой группе людей, которые обслуживают нефтяные месторождения и внебольшом количестве нефтяных технологий, которые они импортируют из-за рубежа. Экономику страны они строят по примеру павианьего стада.

В павианьем стаде альфа-самец может отобрать у любого банан, но время от времени он отбирает банан у более сильных и дает его наиболее слабых. В результате сильные вожака боятся, а слабые его — обожают. По тому же принципу строится экономика мафии.

Тоталитарная идеология гласила, что тоталитарная страна живет лучше и богаче свободной. Как таковая, она не выдержала проверки опытом и ушла с мировой арены. Идеология стран-неудачников гласит, что «соседи живут лучше, поэтому они подлецы». Такая идеология в своей наблюдаемой части согласуется с опытом, и оказывается непобедима. Чем больше в такой стране воруют, тем больше народ ее ненавидит окружающий мир, чем больше народ ее ненавидит окружающий мир, тем больше в ней воруют. Идеологической основой путинского режима стала идеология «стран-неудачников».

После краха коммунизма Россия прошла классический путь страны третьего мира — от нищей демократии к нищей диктатуре.

Путин — это классический пример политиков, которые приходят к власти на потакании самым низменным инстинктам народа и своих патронов, а придя к власти, начинают потакать самым низменным инстинктам самого себя.

В стране не строится новых дорог — но зато Путин имеет 26 дворцов. Лабрадоры в Кремле важнее, чем россияне, фитнес важней, чем экономика. Что такое Олимпиада по-путински? Это когда Зимнюю Олимпиаду проводят в Сочи (самом снежном городе тропической России) только потому, что Владимир Путин предпочитает жить на Красной Поляне, где можно одновременно кататься и на лыжах, и на яхте.

Если назвать главную проблему российских реформаторов начала 90-х, то она такова: реформаторы упустили из виду, что равенство субьектов рынка — не естественный процесс. Субьекты рынка не заинтересованы в обеспечении равных условий игры. Они заинтересованы в собственном успехе любой ценой.

Ельцин и Гайдар не справились с главной задачей современного государства: стать сервисом для населения и обеспечить равные правила игры для бизнеса. В результате слово «реформы» в России стало ругательным.

Россия обезлюдела в результате сталинской индустриализации и безумной траты населения во Второй мировой войне. Страна, которая к началу XXI века должна была иметь по крайней мере 500 млн населения, сейчас имеет 140 млн.

Но даже сталинская индустриализация, которую справедливей будет назвать геноцидом, не добили российский народ. Если бы в 1953 году Хрущев стал осуществлять те же реформы, что Дэн Сяопин в 1979 году, то Россия, как Китай развивалась бы на дрожжах дешевой рабочей силы.

Однако годы Хрущева и Брежнева совершенно развратили российское население. Россия экспортировала нефть и импортировала зерно. Люди стали жить по принципу: «вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Мы не вышли из нищеты, но привыкли зависеть от государства.

Сталинское правление привело к истреблению России, но именно брежневское правление привело к ее люмпенизации.

Радиопрограмма «Реальное время» // Россия после выборов-2012. Взгляд социолога

в гостях: Лев Гудков, директор Аналитического Центра Юрия Левады, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

Гудков
Но все-таки это некоторые такие аномалии. Я думаю, что пока цены на нефть держатся, есть ресурсы у власти. А вот что будет, когда цены упадут, как будет с пенсионной системой? Напомню, что соотношение пенсии к средней зарплате у нас все время падает.

Если в советское время при низкой зарплате и низкой пенсии у нас 70% пенсия составляла, то сейчас — 29%, а впереди — 24%, через несколько лет. И дефицит бюджета — он нарастает даже при таких высоких ценах. Поэтому, так или иначе, напряжение впереди еще.

Плюс, еще много всяких других таких негативных тенденций, которые пока сейчас латентно присутствуют, но которые проявятся неизбежно.

Пронько
Например?
Гудков
Жилищно-коммунальное хозяйство, дефицит рабочей силы в связи с постарением населения, падение производительности труда, отсутствие модернизации технологической, понимаете?
Пронько
Без пафоса, что называется, и без забалтывания.
Гудков
Без пафоса, да. Все-таки «Сколково» — это что-то вроде шарашки советской. Это один экземпляр, приготовленный на поток, но пока еще…
Пронько
Но как романтик я все-таки надеюсь, что у них получится. Я хотел бы в это верить.
Гудков
Я бы желал им успеха, все-таки это лучше, чем ничего. Но это не решит проблемы саморазвития. В том-то и дело, что у нас, как и в советское время, подавлены импульсы развития, внутреннего развития — и экономики, и общества. И соответственно, вот невозможность — надо все время как бы страну пришпоривать насильственно: отсюда и постоянные апелляции к твердой руке, к централизации, прочее. Проблема в политической системе. Она сегодня является тормозом, блокирует развитие страны, она консервирует все положение.

Радиопрограмма «Реальное время» // Россия после выборов-2012. Взгляд социолога

в гостях: Лев Гудков, директор Аналитического Центра Юрия Левады, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

Пронько
… Вячеслав пишет: «Есть ли в данный момент в обществе идея или что-либо иное, способное заставить засучить людей рукава и, оторвав задницу от дивана, работать, как проклятые, и обеспечивать свою жизнь?» Вот финал — я уже, когда начал читать, так приготовился, думаю, ну, сейчас… Нет — Вячеслав пишет: «И обеспечивать свою жизнь».
Гудков
А люди так и живут, на самом деле. Вот говорят о ленивости русских или пассивности. На самом деле, предпринимаются чудовищные усилия для того, чтобы обеспечить собственное существование, семью. И ленивые они — это только там, где не платят или там, где насильственно: в армии, в государственном секторе, и прочее. А в отношении своей семьи и обеспечения ее все-таки предпринимаются такие усилия, которые на Западе давно уже не вкладываются, потому что все-таки жизнь более упорядоченная, более урегулированная, более защищенная. Люди крутятся.
Пронько
Пашем-то на самом деле, как проклятые?
Гудков
Многие пашут, да, и многие удачливы. Не все, прямо скажем, таких немного, но 7–8-10%, которые действительно сумели выбраться своим трудом, своим талантом, способностями, есть. Еще раз говорю, огромная периферия — деградирующая, отчасти спивающаяся, вымирающая, если хотите, которая гасит все вот эти импульсы изменений, она не в состоянии сама по себе подняться, она ждет помощи от власти.

Радиопрограмма «Реальное время» // Россия после выборов-2012. Взгляд социолога

в гостях: Лев Гудков, директор Аналитического Центра Юрия Левады, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

Гудков
… А ваш второй вопрос гораздо более серьезный. Действительно, по нашим данным, больше половины людей считают, что в России жить, не нарушая законы, нельзя.
Пронько
Больше половины?
Гудков
Больше половины, да. В разные годы по-разному это, но больше половины — это точно совершенно держится. Ну, такова система власти, такова система социального устройства в нашей стране, что, что бы вы ни делали, вы, так или иначе, нарушаете закон. Законы, во-первых, противоречат друг другу, а главное, практика применения их или практика административного регулирования — она обязательно вступает в противоречие с законом.

И опять-таки, большая часть, больше половины, считает, что в некоторых случаях, когда уже припрет, то лучше давать взятку и как-то попытаться решить свое дело, чем остаться, вообще говоря, без решения проблемы. Соответственно, система организации государственного управления, государственной власти толкает людей к нарушению закона, отчасти, в корыстных, потому что монополия государственной услуги — она сегодня приобретает коммерческий характер, ее можно купить. И это во многих случаях оказывается удобнее, и люди соглашаются на это.

И тем самым, коррупционные отношения — они симметричны, и как население покупает власть, так и власть покупает население, это совершенно точно. Мы на выборах видим, через раздачу обещаний или других каких-то форм покупают лояльность населения, и на этом держится некая видимость социального порядка.

Что можно сделать? Конечно, не проповедью, не нравоучением — должны быть изменены институты. Бессмысленно обличать взяточничество, коррупцию и прочее. Нынешняя коррупция — это как масло в моторе, без него машина просто не едет, она заскрипит и развалится, если без этого. Начинать надо с суда, вообще говоря, с судебной системы, со смены судейского корпуса совершенно, с тем, чтобы там, где начинается право, там кончается политическая борьба и нерегулируемые конфликты — вот именно по понятиям или по каким-то прочим.

Поэтому нынешний режим, нынешняя политическая система — она держится на нескольких вещах. Это наименее изменившаяся часть, доставшаяся от советской — власть, неподконтрольная обществу.

Номинально у нас, конечно, существуют и судебная власть, и парламентская, и исполнительная, но реально мы имеем дело с недифференцированной властью: когда исполнительная власть контролирует и то, и другое, подбирая себе и удобных депутатов, и судей.

Поэтому выход один — это проведение тех реформ, через которые прошли все страны, создавшие правовое государство: независимый суд, свободные СМИ, честные выборы.

Пронько
Сменяемость власти. На самом деле, джентльменский набор-то известен.
Гудков
Именно, конечно. Но при пассивности населения, которое действительно съеживается и все время хочет уйти от этого давления, не нравится такая жизнь — никому она не нравится на самом деле, но как изменить ее — нет. Без независимого суда не может быть гарантирована частная собственность, не может быть гарантирована частная собственность — не будет инвестиций в экономике, население не понесет деньги, потому что оно не доверяет финансовым институтам, соответственно, не будет и инвестиций, не будет инноваций. Мы будем сидеть на трубе до тех пор, пока не упадут цены на нефть.

Радиопрограмма «Реальное время» // Россия после выборов-2012. Взгляд социолога

в гостях: Лев Гудков, директор Аналитического Центра Юрия Левады, главный редактор журнала «Вестник общественного мнения»

Пронько
… Алексей пишет: «Скажите, пожалуйста, зачем показывают передачу по ТВ “Исторический процесс”, для чего это? Промывание мозгов? И это якобы голосование там — мы готовимся к возврату в совок?» Алексей пишет: «Вот прочтите, пожалуйста, вопрос гостю». Лев Дмитриевич?
Гудков
Вообще, вы знаете, мы недавно спросили, сморят ли эту передачу. Ну, смотрят около трети, а большинство все-таки нет. И мнения там совсем по-другому распределяются: все-таки 22% поддерживают Сванидзе, и примерно 12–15% — Кургиняна. Небольшая разница, но все-таки есть.

А смысл, мне кажется, очень ясный этой передачи — это дискредитация либеральных представлений об истории и апология силовых структур — КГБ, МВД — тех, на кого работал всегда, по крайней мере, последние 15–18 лет, Кургинян. Фантастические и совершенно не имеющие отношения к реальности версии насчет того, что Андропов был модернизатором и автором перестройки, или какие-то такие, прочие вещи, что, возможно, другой какой-то был вариант, по типу китайских реформ, и прочее. Смысл — дискредитировать реформаторов, возможность либеральных изменений, трансформации, возможность политических изменений. И это совершенно ясно там проступает — это апология спецслужб, апология силовых структур, централизации власти и прочее.

страница 1 из 3

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2