фильтр
по дате
1 ноября 2011

Ни отдать ни взять

«Единой России» будет сложно и выиграть, и проиграть

Однако за минувшие четыре года стали меняться настроения в той группе избирателей, которая прежде голосовала за партию власти. Раньше эту группу устраивал существующий порядок, потому что «жизнь налаживалась», пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Сегодня все хорошо, и завтра будет лучше — с такой установкой жило большинство россиян до кризиса 2008–2009 годов. Теперь же нет той самой «проекции в будущее». Вместо нее «атмосфера неуверенности», которая сложилась, прежде всего, в крупных городах.

Танцующий с волками

Безумие власти стало неприлично очевидным

Болезненная эйфория пациента, которую мы наблюдаем в течение последнего месяца, — это не имитация, а единственно возможная защитная реакция психики после жестокого унижения, которому национальный Ночной Портье подвергнул своего незадачливого бойфренда на сходке партии жуликов и воров.

Только непрерывный запредельный вброс эндорфинов в ответ на любой внешний раздражитель способен блокировать у Опущенного на партийную работу невыносимую память о происшедшем и сформировать у него спасительную внутреннюю легенду: Все в конце концов так замечательно сложилось. Господин назначил меня любимой женой. Он не послал меня нах в Конституционный суд. Он присвоил мне замечательный бренд. Я буду премьер-министром расширенного правительства. Я целый день буду писать законы для блага подданных, а вечером играть дома в бадминтон. Может быть, даже с самим дядей Володей. А осенью мы с ним обязательно снова поедем покататься на комбайнах. Это было так прикольно и даже круто…

комментарий
«рейтинг Путина» является атрибутом не Путина, а российского общественного мнения

Только надо не забывать, что возможностей у Путина манипулировать этим общественным мнением во многие разы больше, чем у всех (исключая Медведева как составную часть) остальных политиков вместе взятых. И эти манипуляции активно происходят:

  • монополизация телевизионного эфира с фактической цензурой
  • максимальная отмена выборности на всех уровнях, т.е. все руководители теперь прямо зависят от него (ПЖиВ)
  • активное использование старого механизма «хлеба и зрелищ», вместо реформ — подачки, вместо дискуссий — зрелища

Кстати, напомню, что рейтинг диктаторов (тот же Лукашенко) всегда высок и особенно в богатых странах (тот же Каддафи).

комментарий

Статистика и опросы — вещи неоднозначные и, как правило, фиктивные, но то, что большинство населения России голосуя за Путина голосуют за стабильность, трудно не признавать. Вся проблема в том, что под стабильностью россияне понимают исключительно собственное положение и своей семьи, полностью изолируясь от громандных социально-общественных проблем, а также вопросов развития страны, её конкурентность и т.д. Наивные люди. Нерешённые властью проблемы, коррупция, падающий рейтинг, энергозависимость, миграционная политика очень скоро дадут себе знать и окажут влияние на каждого, к сожалению.

комментарий

Когда есть море фактов о несоблюдении конституции и законов людьми, захватившими власть, говорить о том, что Путин какими-то лозунгами консолидирует народ — нельзя, тут другое. Нежелание людей рисковать тем, что у них уже есть, что понятно (особенно на фоне недавнего прошлого), еще не означает поддержку Путина или желание посадить себе на шею царя-батюшку. Как показывают опросы, люди неплохо представляют, кто такой Путин и его власть, но они точно не знают, кто придет за ним, а незнание — пугает. Путин — понятный бандит, а вот какой бандит придет на его место, это страшная загадка, на которую нет ответа (особенно у тех, кто ответы получает только из зомбоящика). Пока Путин справляется с запугиванием большинства народа, средства массовой информации или не дают ничего об альтернативе, или занимаются откровенной дезинформацией, создавая ощущение, что вменяемой альтернативы Путину нет, а есть что-то такое, непонятно какое и непонятно зачем, но точно на деньги США.

комментарий

Абсурдная ситуация, при которой население в целом доверяет Путину, но не доверяет правительству, которое им возглавляется, можно прояснить тем соображением, что население после коммунистов, Горбачева и Ельцина настолько напугано всякими реформами и авантюристами-идиотами-лжецами во власти, что предпочитает синицу в руке журавлю в небе. Особенно лица пенсионного возраста, которым галерный раб, будучи сам уже в возрасте, обещает более-менее сносную жизнь. Активное и прочее меньшинство может быть сколь угодно недовольно, но пока власть обретается через избирательные процедуры, будет по-прежнему Путин. Демократия-с!

Насколько это полезно для страны? Вопрос туманный. С одной стороны, типа, стабильность и всё такое прочее, с другой — деградация и прочие проблемы, вызванные в т.ч. и бестолковостью властей.

Возможно, пока сумма ошибок не преодолеет некоего критического порога, будет весело и в сытости деградировать. Хотя могут быть и другие варианты. Посмотрим.

комментарий

Бурный рост национализма отмечается по всей Европе, не только в России.

Только в странах с реальной представительной демократией это не страшно, поскольку это сегодняшний выбор народа — завтра народ может передумать и прогнать националистов из власти.

В российской имитационной демократии рост национализма многократно опаснее, поскольку подобные вам люди втюхивают народу, что власть — не от народа, а от Бога (как вещает кремлёвский сиделец за наши деньги Сурков). И потому ежели Господь сподобился навязать нам националистический режим, то тут уж ничего, мол, поделать нельзя, нужно терпеть.

комментарий

Рейтинги, рейтинги… Стадо всегда выбирает в вожди самого баранистого барана.

комментарий
Чтобы попасть во власть, надо иметь деньги, которые могут быть или у олигархии (как в России), или у среднего класса (как на Западе)

Ничего себе разброс: средний класс и олигархия.

Не переживайте Вы так за американских и немецких кухарок, живут они на порядок лучше наших кухарок отечественных. Да и большинству из них фиолетово кто будет президентом, потому что координальных перемен в их жизни не произойдет, а в нашей стране при мысли о смене руководителя (не о наследнике престола, а именно приходе нового человека) как минимум представляется всемирный потоп и гражданская война. Как в статье про агитацию учителей голосовать за ПЖиВ, типа только они нас кормят, а придут другие и все мы сдохнем с голоду…

комментарий
Ну тогда и называйте их своим именем — люмпены или «чернь»

Чернь — это не люмпены, а вполне социализированные граждане, которых к тому же очень много, куда больше среднего класса. Наряду с другими бедными социальными слоями они составляют опору путинского режима, потому что ходят на выборы и голосуют за Путина по велению сердца или начальства. Человек, который зарабатывает деньги сам, а не кормится от государства, за Путина голосовать вряд ли будет, хотя, наверное, есть и такие.

комментарий

Человек, презирающий российских либералов только потому, что они российские, а не, допустим, американские (создавшие идеальную с его точки зрения «империю»), для меня, мягко говоря, странен и общаться с ним нет никакого желания. И абсолютно не интересно узнать, в какую именно империю он желает превратить нашу страну, которая сегодня пусть хотя бы на бумаге является именно федерацией, а не империей.

Как заявил автор небольшой книжки «Унитарная федерация. Пять этюдов о российском федерализме» Андрей Захаров, рано или поздно цены на нефть упадут; России придётся проводить политические реформы. «Вот тут нам и может пригодиться запылившийся федералистский арсенал с его набором диалоговых, координационных, уравновешивающих механизмов… О федерализации постоянно вспоминают в те исторические периоды, когда имперское целое, в силу сложившихся обстоятельств, подвергается перегрузкам…»

комментарий

Для того чтобы среднестатистический россиянин понял, что Путин — это пустышка, он должен:

  • понять в чем отличие избираемого (для решения общих задач) менеджера от царя-батюшки
  • побывать в Западной Европе и сравнить эффективность управления с нашим нефтедобывающим колхозом
  • не дрочить на имперское прошлое СССР, а начать жить «здесь и сейчас»
  • понять в общих чертах что такое экономика России (как зарабатываем, на что тратим и что в итоге имеем)
  • поверить, что в России может быть по-другому

Чем быстрее дойдет — тем быстрее сдвинемся с места.

комментарий

А может подскажете конкретно, за что «ценить» путинскую Россию? Просто за то, что она так называется? Ценить лилипутинскую Рашку меня не заставит никто. Более того, чем более руководить этой ОПГ будет плюгавый подполковник, тем с большим презрением я буду к ней относиться. Чтобы какую-то страну «ценили», эта страна должна этого добиться. Причем, не клоунадой, типа добывания амфор и не абстрактной «стабильностью», про которую никто не может сказать, в чем она заключается.

…«рейтинг Путина» является атрибутом не Путина, а российского общественного мнения. Путин поразил мир своей невозмутимостью в реплике по поводу утонувшей подлодки, но не поразительнее ли невозмутимость десятков миллионов россиян, которые не увидели в этом и других подобных событиях повода не «одобрять его деятельность в целом» (так формулируется ответ, меру распространенности которого и стали называть словом рейтинг).

Вообще, 69% полагают, что сейчас в России не совпадают «интересы власти и общества». Почти все (84%) считают, что «большинство политиков занимается политической деятельностью только ради личной выгоды», что «многие государственные чиновники сегодня практически не подчиняются законам». Все отдают себе отчет в том, что такая система сложилась при Путине, но это для них не повод отказать ему в поддержке. Происходили события, которые имели характер от мелких неприятностей до катастроф, а рейтингу Путина все было нипочем.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2