фильтр
по дате
28 октября 2011

Накануне, 28 октября, в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти были бы рады помочь отечественному бизнесу в его борьбе за внутренний рынок с иностранными производителями, но опасаются, что искусственное ограничение конкуренции отразится на потребителях, — передает ИА «Интерфакс».

Один из очень выдающихся людей сказала так: “Своим все, чужим — по закону”. Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг, — обратился к премьер-министру гендиректор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер.

С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике, — ответил Путин.

Однако премьер сразу оговорился: Но вопрос, конечно, в том, кого считать своими. Свои, в том числе, и граждане. Все те, кто потребляет вашу продукцию. А для того, чтобы граждане могли потреблять по приемлемым ценам и с хорошим качеством, мы должны с вами обеспечить определенный уровень конкуренции.

Гипербола «Наш дурдом голосует за Путина» на наших глазах становится реальностью.

Да, физическая дряхлость членов Политбюро была наглядной иллюстрацией эпохи брежневского маразма, но не сутью его. А суть заключалась в полном отчуждении народа от власти. Народ, позевывая, смотрел по телевизору, как генсек, неспособный членораздельно произнести три фразы, увешивает себя высшими государственными наградами, как лизоблюды придумывают ему всевозможные подвиги, которые оправдывали бы эти ордена. При этом всем, абсолютно всем, было совершенно очевидно: к тому, что было на самом деле, это не имеет никакого отношения. Наиболее благонамеренные граждане, правда, уговаривали себя, что этот ежедневный спектакль разыгрывается для укрепления авторитета высшей власти страны.

Ну и чем, скажите, нынешний фарс отличается от того, что разыгрывали в СССР лет тридцать назад? Разве что периодической демонстрацией обнаженного торса нынешнего главного начальника. А еще периодической болтовней про модернизацию.

комментарий

Должны быть две кнопки — «да» и «нет». При нажатии любой голос засчитывается либо Едру, либо орлу нашему, дону Рэбе, в зависимости от вида выборов. Под конец голосования, если мала явка, засчитываются два или более голосов.

Дешево и сердито. Количество «за» более 100% смущать не должно. Тут нам боты объяснят, что это суровая необходимость, иначе завтра — смерть, падение метеорита и неба в Дунай, всеобщая разруха и ядерная зима.

Федеральная власть владеет даже не контрольным пакетом, а квалифицированным большинством на этом собрании акционеров. Частный бизнес, региональная и муниципальная элита, редкие активные представители общественности, все они взятые вместе, — глубокие миноритарии. Некоторый оптимизм вселяет лишь появившаяся общность взглядов этих групп, все они отчетливо заявляют о необходимости децентрализации. Регионам нужны полномочия и ресурсы, предпринимателям — выход государства из бизнеса и выход силовиков из экономического регулирования, общественникам и независимым политикам — реставрация демократических институтов. Но заявлять о необходимости — не то же самое, что требовать. Требовать интеллигенция, или экспертная элита, в нынешней ситуации ничего не может, поскольку представляет она только себя саму. Она не является делегатом реального общества в этом диалоге.

Делегатом реального общества на этом собрании является как раз действующий режим, живущий по удачной формуле, озвученной еще Владимиром Путиным первого пришествия: «А нам с народом нравится». Режим эффективно купил эти голоса по простейшей формуле «хлеба и зрелищ». Точнее, обществу оказалось более чем достаточно пресловутого роста социальных обязательств бюджета в сочетании с творчеством самого народного артиста Константина Эрнста, чтобы полностью отказаться от своих акционерных прав в пользу действующего менеджмента.

Радиопрограмма «Реальное время» // Советские и новые российские руководители страны. Кто больше работает?

в гостях: Георгий Сатаров, Президент фонда «ИНДЕМ», помощник Президента Ельцина (1994–1997); Юрий Аксютин, доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета

Николас Луман
«Власти тем больше, чем больше степеней свободы вы в состоянии предоставить людям, над которыми вы осуществляете власть».
Пронько
Не добавить и не убавить, да.
Сатаров
Вот в этом смысле Путин занимался 12 лет только тем, что он ограничивал власть, уменьшая число степеней свободы.

Борьба за восприимчивость совсем уже бронзовой исполнительной власти хоть к каким-то новым идеям породила фантасмагорические конструкции вроде необъяснимого Агентства стратегических инициатив и в пару к нему то ли расширенного, то ли большого правительства с неясным правовым и биологическим статусом. Эти два кентавра, видимо, должны будут еще и взаимодействовать, и не исключено, что у них будут дети, метисы и мулаты. Ну и случившаяся в конце сентября политическая институциализация застоя и состоявшиеся без участия общества досрочные выборы президента, конечно, также не добавляют вдохновения.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2