фильтр
по дате
27 октября 2011

Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Слушатель
… Вопрос у меня следующий: вот по поводу Кудрина хотелось бы просто услышать оценку Михаила. Многие почему-то восторгаются его профессиональными качествами, и, якобы, если бы не он, то давно наша финансово-экономическая система могла потерпеть крах. И все его как-то восхваляют, восхваляют — хотя есть, конечно, отдельные личности, которые негативную оценку дают. Вот, хотелось бы услышать мнение вашего гостя. Спасибо.
Михаил Делягин
Понятно. Ну, я — как раз такая, отдельно взятая личность, которая выбивается из общей шеренги восторга. Господин Кудрин (это, естественно, не его стратегия, но он — гениальный исполнитель) — человек, который блокировал модернизацию России, с моей точки зрения. Человек, который организовал ситуацию, когда человечество, захлебываясь от денег — я напомню, что у нас в федеральном бюджете неиспользованных средств — 6 с четвертью триллионов рублей, которые просто валяются на счетах, у нас весь этот год бюджет профицитный, причем с подачи господина Кудрина все беспрерывно говорят о каком-то текущем дефиците бюджета, вот, и эти деньги не работают на Россию — они работают на наших стратегических конкурентов. Да, он накопил деньги на черный день, когда черный день настал в 2008 году, от роста в 8% мы перешли к спаду в 8%. Если бы эти деньги были вложены в модернизацию — пожалуйста, пример Китая, который от роста в 11% перешел к росту в 8%. Мы потеряли 16 пунктов в процентах экономического роста, они — 3%. Вот разница между шестнадцатью и тремя пунктами — это цена лучшего министра финансов, только он лучший не для России, а для наших стратегических конкурентов. С моей точки зрения, этот человек — бухгалтер. Понимаете, вот если я приду на совещание, и начну рабочее совещание словами: «Так, и что мы сейчас обсуждаем?», то меня уволят, и правильно сделают. Ну, а если я, не дай Бог, стану министром финансов — ну, тогда меня назовут лучшим министром финансов.

Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Юрий Пронько
… Андрей, 26 лет, инженер, пишет: «Вопрос уважаемому Михаилу. Что обычным гражданам делать со своими доходами и вкладами после выборов и ваших предсказаний?» Отмечу сразу, что Делягин не предсказывал ничего, он высказывал свое мнение — это вещи все-таки разные. «И какие рекомендации вы можете дать населению?» Знаешь, вот это извечный русский вопрос: «Кто виноват, и что делать?»
Михаил Делягин
Значит, первое: я все равно, несмотря на нынешнее укрепление рубля, включая «Первый канал», я ему не очень верю, я храню то, что у меня есть (не очень много, правда), в валюте, но это не есть универсальный рецепт — до августа можно хранить все и в рублях совершенно спокойно и без большого испуга — я так полагаю. Но я лично предпочитаю, во избежание последствий вот таких событий, как у нас было в последние недели, я все-таки предпочитаю валюту. Пусть даже я несу убытки, но я экономлю на валерьянке.

Значит, что делать? Не ждите конца кризиса — просто поймите, что это новые правила игры, которые могут продлиться всю нашу жизнь. Если они улучшатся — чудесно, но не ждите конца кризиса, живите здесь и сейчас в предлагаемых правилах, обстоятельствах, помните, что ваш пенсионный фонд — это ваши дети, и другого пенсионного фонда у вас не будет.

Если я ошибусь — замечательно, неожиданность имеет право быть только приятной.

Юрий Пронько
Это будет приятная неожиданность, да.
Михаил Делягин
И помните, что нужно иметь сто друзей — в крайнем случае, у вас всегда будет 100 рублей в кармане. По нашим ценам — 100 тысяч рублей, не так плохо.

Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин
… Ведь все реформы, которые начнутся, выстрелят после инаугурации следующего президента — они уже заложены, они уже есть.
Юрий Пронько
Можешь их обозначить?
Михаил Делягин
Первое — это реформа бюджетных организаций. Грубо говоря, рост платности при возможностях приватизации, другое дело, что детский садик будет приватизировать не его директор, а его директор на паях с чиновником, который за ним надзирает. То есть 1 сентября люди придут в школу, и обнаружат волшебную легкость в карманах своих.

Второе — как раз к тому времени закончат очередной этап образовательных стандартов для школ. Они будут отличаться в лучшую сторону от того, что в рамках плана «Ост» гитлеровские фашисты предполагали для России. Они будут отличаться в лучшую сторону, потому что общественность поработала достаточно серьезно. Но я не уверен, что они будут отличаться принципиально от этих планов.

Юрий Пронько
Так, значит, первое — реформа бюджетной сферы, да?
Михаил Делягин
То есть уничтожение бюджетной сферы, начало уничтожения. Второе — это резкое сокращение стандартов образования, то есть то, что детям дают в обязательном порядке. То есть у них и так кругозор как щель под плинтусом, а теперь это будет еще институционально закреплено.

Третье — это реформа ЖКХ, которая будет продолжаться. Да, с 1 января тарифы вырастут, то есть естественные монополии не будут повышать тарифы, у нас с 1 января тарифы вырастут только в меру роста аппетита региональных мафий, и то сдержанных политическими и административными страхами, а 1 июля они вырастут, как обычно растут 1 января, то есть, в общем-то, спасибо большое товарищу Путину за сокращение роста цен. Но, дальше все будет по-старому. Принципиально важно, что если сегодня мы в тарифах коммунальных оплачиваем безумно и издевательски завышенные монополистами издержки, то мы начнем поэтапно, сначала в канализации и холодном водоснабжении, а потом во всех остальных сферах, мы начнем оплачивать еще и нормативную прибыль так называемых инвесторов жилищно-коммунального хозяйства. То есть не просто безумно завышенные издержки, но над этим еще 10% или 8% нормативной прибыли. То есть, это будет существенный и болезненный удар по карману.

Юрий Пронько
Так, это третья позиция, ЖКХ, дальше?
Михаил Делягин
Дальше — ВТО. Качественных изменений не будет, потому что у нас и так экономика открыта настежь. Но ВТО — это правила игры, это правила ведения торговых споров, и нас начнут отжимать на уровне ведения торговых споров.

И очень быстро выяснится, что, если завод, который потребляет газ, производит удобрения, этот самый газ потребляет по неевропейским ценам, и он что-то пытается продать в Европу, то против него могут выступать компенсационные пошлины. Пожалуйста. И та самая Грузия — она вынуждена будет нас пропустить в ВТО, а грузинский завод по производству химических удобрений устроит большой хай — и будет прав в рамках ВТО — абсолютно. И таких правил, таких моментов очень много, и, как я понимаю, их мало кто считал. Их считали по отдельным отраслям, но как эти отрасли будут взаимодействовать, как они будут накладываться друг на друга — вот этот анализ был достаточно давно, и он был достаточно слабенький.

Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин
Что такое ВТО? ВТО — это одно простое правило, помимо сложной, изощренной системы ведения коммерческих споров: вы не можете усиливать защиту своего внутреннего рынка. Я уж не говорю о том, что если заниматься модернизацией, создавать новые производства, то поневоле придется их на начальной стадии защищать, чтобы их не раздавили, и модернизация окончательно переходит из «возможного дела» в окончательное слово «без всякого дела».

Но, второе: в мире острая нехватка спроса, в общем-то, депрессия, или движение к депрессии. Это ситуация, когда спрос становится абсолютной ценностью, и все начинают защищать свои национальные рынки.

Почему на всех саммитах последние три года мировые лидеры напоминают дамочек бальзаковского возраста, которые кричат о недопустимости добрачного секса? Потому что все страны, почти все страны развитые усиливают протекционистские меры, потому что это становится условием выживания экономики в условиях глобального кризиса.

Вступив в ВТО, мы лишимся возможности усиливать защиту своей настежь открытой сегодня экономики. Это не значит, что мы ее убьем, это значит, что если мы захотим ее сохранить, нам придется или цинично и грубо нарушать собственные обязательства, что совершенно не комильфо, либо второе… А мы — люди честные…

Понимаете, это анекдот: наше руководство, по части «слово дал, слово сдержал», особенно на международных рынках, мы абсолютно честные. Вот не то, что официальные заявления: о снижении инфляции, обо всем остальном, темпах экономического роста, обеспечении ветеранов жильем и так далее. Оно честно на мировых рынках. Значит, мы правила будем соблюдать.

Это значит, что вместо цивилизованных инструментов защиты рынка (протекционистские меры, тарифные барьеры, ужесточение стандартов и прочего) мы будем использовать нецивилизованные методы: а) девальвация, о которой еще в начале этого марафона десять лет назад говорил Евгений Григорьевич Ясин, как о способе защиты рынка; и б) коррупционный барьер. Вы знаете, это лекарство, которое страшнее болезни. И мы пойдем по пути Киргизии. Когда господин Акаев, самый либеральный, действительно, самый цивилизованный из среднеазиатских руководителей, искренне решил, что в Киргизии экономика слабенькая, и, в общем-то, никакая внешняя конкуренция не страшна, потому что уничтожать некого. Он очень быстро понял, что он ошибся. Он через полгода запросился обратно, но, поскольку это был скандал, ему предложили оказывать большой объем помощи. Он согласился, но помощь плоха тем, что помощь заканчивается. И у них была ситуация, когда в каждом кишлаке последнем сидело по несколько международных фондов. Руководство страны, элита, средний класс были залиты деньгами в виде помощи. Потом помощь кончилась.

Михаил Делягин
У них было две революции, у них наркомафия стала, скажем так, существенным фактором внутренней политики. Это страна, в которой китайцы построили дорогу, и все на нее молятся. Но, понимаете, эта страна несчастна. Это страна, которая сброшена на уровень Таджикистана.
Юрий Пронько
Но ты мне скажи, вот эти все сентенции, сравнительный анализ с Киргизией, применительно к России, это что означает?
Михаил Делягин
Применительно к России это означает, что рабочих мест не будет. Вот резкого ухудшения не будет, потому что мы и так открыты настежь, но по мере дальнейшего развития событий у нас ситуация будет ухудшаться.
Юрий Пронько
То есть, ты — противник ВТО, вступления России в ВТО?
Михаил Делягин
Конечно, конечно. 11 лет наше замечательное руководство занимается пропагандой и не занимается реальными делами. Да, Китай вступал 17 лет… За эти 17 лет Китай стал другой страной, с 1993-го там… Забыл, когда они вступили, 2007-й, что ли… Они еще в ГАТТ начали вступать, но при этом они (это была другая страна) вступили на качественно худших условиях, чем те, что им предлагались изначально. Но если эти условия изначально были для тогдашнего Китая могильной плитой, то условия, на которых они в итоге вступили, были совершенно приемлемы. Потому что Китай стал другим, и более жесткие условия для него стали более приемлемыми.

У нас 11 лет — только пропаганда. Структурные ухудшения, деградация инфраструктуры, разрушение человеческого потенциала. Россия тоже за эти 11 лет стала другой страной, за исключением прекращения войны в Чечне, хотя она там идет, но в других формах, и уже по всему Кавказу. Извините, все — хуже.

Да, у нас вырос уровень благосостояния, да, это правда. Уровень благосостояния у нас вырос. Конкурентоспособность экономики у нас снизилась драматически.

И в итоге, как я понимаю, это было политическое решение, что мы идем в ВТО, мы хотим вступать, мы хотим показать Западу, что мы для него свои. А что будет с этой страной — неважно.

Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин
… Лет через шесть — если, конечно, выстоит Америка, выстоит Китай — настанут времена Великобритании. Проблема заключается в том, что сделанные долги являются невозвратными, и сейчас все сидят и по лагерному принципу ждут: «Умри ты сегодня, а я завтра», — с интересом друг на друга смотрят. Американцы ждут европейцев, европейцы ждут американцев, китайцы сидят и им, в принципе, безразлично, кто из них первый начнет сыпаться, потому что для них эти два рынка являются равно и критически значимыми. А внутренние структурные проблемы Китая весьма ощутимы. Ну, а нам тем более все равно, кто из них первый начнет сыпаться…
Юрий Пронько
Нам — это России?
Михаил Делягин
России, потому что мы уже увидели, что когда вокруг Греции возникает неопределенность, у нас синдром падения в лифте. И пока, там, Саркози с Меркель не вступают в публичный конструктивный диалог, мы в этом лифте летим. Ничего страшного не случилось. Все проблемы порешали. У них возникла неопределенность, а у нас из-за этой неопределенности пол ушел из-под ног. Вот наше положение такое.
Юрий Пронько
Незавидное, на самом деле, Михаил.
Михаил Делягин
Простите, пожалуйста, а если вы 25 лет занимаетесь глупостями, а если вы 11 лет, лопаясь от денег, не занимаетесь модернизацией…
Юрий Пронько
Но провозгласили же, Миша!
Михаил Делягин
Знаете, есть заболевания мозга и кошелька, которые со счастливой жизнью не совместимы. Глупость — одно из них. Хотя, казалось бы, дуракам счастье, но, вы знаете — правда, 11 лет модернизации, это уже воспринимается как ругательство.

Вы знаете, в нынешней системе образования я от третьего ректора услышал недавно фразу, что нельзя дать высшее образование человеку, у которого нет среднего. Дети Фурсенко, жертвы ЕГЭ, это люди, которым совершенно неважно — блондин он, брюнетка она или просто рыжая, это несущественно. Шансы сохранить мозг в высшей школе, да и в обычной школе — они, извините, невелики.

Юрий Пронько
Как-то совсем у тебя картина по России мрачно-печальная.
Михаил Делягин
Нет, у нас все замечательно. Слушайте, у нас…
Юрий Пронько
Нет, подожди: пять минут тому назад ты обвинил власть как минимум в том, что она глупа, по меньшей мере.
Михаил Делягин
Ну, хорошо, я готов уточнить: она глупа, если предположить, что она искренне служит обществу. Если она служит обществу — ну да, это Институт Сербского. Причем без вариантов. Но поскольку я все-таки думаю, что она умна, она не служит обществу. Она глупа, если предположить, что она служит обществу. Но если предположить, что люди искренне считают, что государство существует исключительно для их личного обогащения и ни для чего больше, тогда мы даже можем чувствовать национальную гордость, потому что наши скотобойни, наверное, самые эффективные в мире.
комментарий

Немного о себе. Раньше я вёл греховный образ жизни, шакалил у иностранных посольств, питался коврижками, ходил на марши несогласных, боролся за демократические преобразования… в общем, был оппозицией. Я видел, как каждый день моя страна становилась всё более тоталитарной, жизнь моя была печальна, лишена смысла, любви и радости…

Но как-то раз я встретил своего школьного друга. Он очень хорошо выглядел. Увидев меня в таком подавленном состоянии, он сказал, что Путин любит меня и пригласил в свою церковь. Тогда она называлась ЕР.

Я подружился с братьями и сестрами, мы пели песни, угощали друг друга печеньем… Я открыл своё сердце Путину и ощутил Его любовь! На меня снизошла Божественная благодать! О чудо!

Моя жизнь изменилась к лучшему. Наладились отношения с соседями, коллегами, начальством, правоохранительными органами, чиновниками. Бог подарил мне новую семью: у меня появилось много братьев и сестер по всей России. Он привел меня учиться в воскресную школу, где я могу еще больше узнавать Его, учиться правильно жить, как Он это проповедует, учиться общению с другими хорошими людьми!

Моё финансовое состояние улучшилось! В нашей Церкви существует касса взаимопомощи, её называют золотовалютным запасом РФ. У нас много богатых и бескорыстных друзей, разделяющих Светлое Учение Путина.

Я верю и знаю, что у Путина для каждого есть свой чудный план на жизнь. Я хочу и дальше служить, приближаться, познавать Его и посвятить всю свою жизнь Ему.

Они не притворялись. За долгие десятилетия они внушили себе, что народ их обожает, а кто нет — те враги и отщепенцы. В холуйскую челядь отбирались только те, кто мастерски смешивал благоухающий бред с мелкими ледышками правды, но так, чтобы этот наркотический коктейль власти был неизменно приятен на вкус. Слова циничного, расчетливого В. Суркова про милость Божью, пославшую России Путина – вовсе не оговорка, вылетевшая из уст обожателя в припадке неконтролируемой страсти. Это точное отражение византийской атмосферы путинского двора, где утонченная лесть давно уже стала основным двигателем карьеры.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2