фильтр
по дате
26 ноября 2007

21 ноября Владимир Путин выступил на форуме своих сторонников с программной речью. В частности, он высказался против неких «оппонентов», которые «вот сейчас еще на улицы выйдут». На улицы 24 и 25 ноября на «Марш несогласных» собирались выходить «Другая Россия» и СПС. Что с ними делать, президент не разъяснил. Но так совпало, что накануне, 20 ноября, в редакцию поступила запись, исправляющая этот досадный пробел.

Расшифровка аудиозаписи задержания и допроса участника санкт-петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Юрия Асотова 17 ноября.

...

С.: Вас не устраивает строй, вас чё не…? Я понять не могу, вот это вот всё, вот это вот, оно к чему должно привести? То есть вы считаете, что если основной массе устраивает нынешняя Россия, а вы призываете её, что вот нам нужна другая Россия. Это как вот на кухне вы сядете: «Мне нужна другая Россия! Мне нужна другая Россия!» 90% по статистическому этому, да? … (далее неразборчиво) Вы всерьёз в это верите?

А.: Да. Представьте себе, и не только я, достаточно много людей, которые понимают, к чему мы идем.

С.: А в 1999 году где были вообще?

А.: В смысле? Что вы имеете в виду?

С.: Не где вы находились, а ваша гражданская позиция на тот момент меня интересует.

А.: В 1999 году?

С.: Да, когда это всё было!

А.: А что «это»? Я просто не понимаю, что вы имеете в виду, вы не говорите конкретно.

С.: Вы недалекий человек или прикидываетесь?

Книги Минаева «читали» в метро специально нанятые девушки — это популярная и распространенная маркетинговая технология продвижения товара на книжно-журнальном рынке.

И вы, наверняка, не в курсе маркетинговых издательских стратегий. Верьте мне — я закончила книготорговый факультет, я очень профессионально знаю эту сферу. Девушки в метро — это самая распространенная в больших городах раскрутка.

Через месяц после выхода «Духless» уже занял первую строчку в рейтинге продаж основных книжных магазинов Москвы. «Покупка мест в рейтингах — это наиболее реалистичное объяснение популярности “Духlessа”. Когда покупатель приходит в магазин, видит новую книгу на полке “Лучшие продажи” и покупает ее, подчиняясь стадному инстинкту: в самом деле, ведь тысячи покупателей не могут ошибаться».

«Все так называемые либеральные ценности, которые мы купили у Запада за несусветные бабки, за нефть и тому подобное, оказались полным фальшаком, — говорит главный герой своему приятелю во время “совместного курения марихуаны”. — Побрякушками для вождей индейских племен. Демократия, либерализм, рынок, конституция, свободные выборы и прочее. Когда мы эти фейки на себя нацепляем, то такие же лохи, Польша там, Украина или Грузия, на них ведутся и в общем и целом нам завидуют. Америкосы, те тоже говорят нам в лицо: “О, какие у вас ценности ох…ительные, прямо как у нас. Вам еще несколько нужно прикупить, и тогда вы станете совсем как мы. И все вас еще больше зауважают”. А сами, суки, за спиной над нами смеются». Чуть позже, когда герой забывается сном, ему является президент Путин, «который летел над страной и закрывал ее своими неестественно огромными перепончатыми каучуковыми крыльями, защищал ее от всех бед, невзгод, козней опальных олигархов, мирового терроризма и повышения цен на нефть». Герой предлагает Путину свои услуги («Например, врагам вашим навредить каким-нибудь образом. Давайте… Давайте я в Лимонова кину пакетиком кетчупа»), но Путин в ответ всего лишь просит героя больше не курить анашу.

О том, что кремлевская экономика должна быть экономной, говорил мне и другой сотрудник администрации президента. Этим летом, когда вышла скандально знаменитая «Книга для учителя» (на ее основе создают школьный учебник истории с главами о «суверенной демократии» [1,2]), я попросил объяснить, почему это пособие написали не титулованные историки, а заместитель руководителя Национальной лаборатории внешней политики Александр Филиппов в соавторстве с политологами из Фонда эффективной политики. «Необходимо понимать, — говорил тогда сотрудник администрации, — что авторы писали эту книгу на свой страх и риск за мизерное вознаграждение, а титулованные историки, к которым мы тоже обращались, сразу требовали назвать точные суммы и тиражи, которых никто не знает, потому что никто не знает, получит ли книга одобрение министерства». Иными словами, маститые авторы требовали за свою работу деньги вперед, и Кремль решил сэкономить.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2