фильтр
по автору
Simon Shuster

В своем вердикте судья светского суда, находящегося в светской стране, использовала формулировки, вполне подходящие для указов религиозного трибунала. Она говорила о «бесовских подергиваниях» Pussy Riot у алтаря, о их прилегающей одежде, о том, как они неправильно крестились, и подчеркивала, что это «оскорбляет чувства верующих». Ссылаясь на мнение психолога (который не пришел в суд для дачи показаний), судья в своем приговоре также упомянула «смешанные расстройства личности» обвиняемых, выразившиеся в их «активной жизненной позиции», в «стремлении к саморазвитию», в их самоуверенности и «тенденции категорически выражать свои мнения». Всем этим она обосновала необходимость изоляции женщин от общества.

Протоирей Чаплин, возглавляющий отдел по взаимодействию православной церкви и общества, с самого начала был одним из заводил этого процесса. В апреле, когда прошел месяц с момента ареста Pussy Riot, он сказал, что эта группа ведет кампанию «буквально сатанинского бешенства», с которым российское оппозиционное движение выступает против церкви. Он призвал всех верующих бороться с этой «ересью», даже с применением силы, чтобы больше «не возникало соблазна поставить христианство на одну доску с пацифизмом». Как оказалось, верующим не надо было воевать с еретичками, поскольку это за них сделала государственная машина.

За несколько дней до вынесения приговора Pussy Riot Чаплин встретился со мной в своем оперативном штабе в центре Москвы. Он носит весьма поэтическое название — Храм святителя Николая на Трех Горах. Чаплин разбушевался: «Религиозный нейтралитет государства это фикция. В действительности он не имеет под собой никакой основы». Глубоко вдохнув через пульверизатор, который он использует против астмы, он назвал отделение церкви от государства «мифом» XX века, который в веке XXI будет преодолен. «Я думаю, Запад ошибся, попытавшись полностью разделить эти сферы, — сказал священник. — Они абсолютно неразделимы. Одни и те же люди действуют в сфере политики и в сфере религии».

Как бы доказывая этот довод, в дверь постучался секретарь и принес толстую пачку писем православных верующих на кремлевский адрес. Одна из его повседневных обязанностей, объяснил Чаплин, лоббировать интересы верующих в аппарате у Путина — типа того, как американские конгрессмены лоббируют интересы своих избирателей. Чаплин ставит на письмах свою подпись — вроде официального одобрения — и посылает их государственным чиновникам. Кремль, говорит он, обычно «довольно живо откликается на наши просьбы». Однако послания эти не имеют почти никакого отношения к религии, и по сути дела, православная церковь с этими письмами играет роль государственной бюрократии. В одном из них изложена жалоба на то, что клинику строят слишком близко к жилому дому. В следующем письме говорится, что балкон одного дома портит вид с другого балкона.

Я спросил его о деле Pussy Riot. Писала ли церковь похожие письма в Кремль, чтобы этих женщин обязательно бросили за решетку? «Абсолютно нет, — сказал Чаплин. — Это было бы безнравственно».

Но даже если священники и прихожане не писали никаких писем, высокопоставленные священнослужители не скрывают своего желания увидеть Pussy Riot в тюрьме. 2 августа, когда суд шел полным ходом, священник Дмитрий Смирнов пригласил на свое ток-шоу адвоката Ларису Павлову, работающую со стороны обвинения. Дородный протоирей Смирнов с длинной белой бородой отвечает за связи церкви с российской армией, полицией и спецслужбами (включая следователей, которые вели дело против Pussy Riot). Он заявил Павловой, что лишь обвинительный приговор может остановить подражателей еретиков. «Это политическая антихристианская акция внутри христианского государства», — заявил он, проигнорировав то обстоятельство, что Россия по конституции является светским государством.

Но еще большую тревогу вызывает то, что это обстоятельство начинает забывать государство. 8 февраля, за месяц до переизбрания Путина на третий президентский срок, он сделал беспрецедентное заявление о том, что разделение церкви и государства это примитивная идея, от которой оба института должны отказаться, отдав предпочтение «партнерству, взаимопомощи и поддержке». Это и вдохновило Pussy Riot на проведение протестного выступления в храме спустя две недели. Это было сделано с целью «спровоцировать диалог», говорит одна из членов Pussy Riot, которую пока не посадили. «Мы хотели сделать этот вопрос частью публичных дебатов», говорит она, называя лишь свою кличку — «Мать». И эта цель определенно была достигнута.

Дело Pussy Riot вывело роль церкви в делах государства в самый центр общенационального дискурса. Но пока нет свидетельств того, что Чаплин на стороне большинства. 14 августа государственный центр ВЦИОМ опубликовал результаты своего опроса, который показал следующее: 75% респондентов заявили, что церковь не должна заниматься политикой. Но старшим священникам и их союзникам во власти это безразлично. Когда Чаплин кончил подписывать свои письма в Кремль, ему позвонил высокопоставленный чиновник, только что вернувшийся с лондонской Олимпиады. Тепло поздравив его за занятое Россией место в общем счете медалей, протоирей начал лоббировать различные проекты законов, сказав, что парламентский комитет по культуре должен заняться их рассмотрением сразу после возвращения с летних каникул. Повесив трубку, он с улыбкой повернулся ко мне и сказал: «Знаете, важно заставлять их шевелиться». И похоже, что они шевелятся, двигаясь в направлении церкви и разрушая стену между нею и государством.

Пресса сегодня (за исключением государственных СМИ) придерживается сюжетной линии о том, что Прохоров — это кремлевская марионетка. Такое предположение основано главным образом на накопленном опыте. Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал боссом, кандидаты на президентских выборах в России принадлежали в основном к так называемой «конструктивной» (читай: формальной) оппозиции. Это такие люди, как коммунист Геннадий Зюганов и фиглярствующий националист Владимир Жириновский, которые участвуют и проигрывают почти во всех президентских выборах в России с момента распада Советского Союза, каждый раз проявляя все меньше энтузиазма. (Оба отказались от участия в выборах в 2004 году, когда популярность Путина намного превысила 70%.) Теперь Зюганову и Жириновскому далеко за шестьдесят, они уже не пытаются вести слишком активные кампании, по крайней мере, не совершают длительные предвыборные турне. О них среди избирателей вот уже лет десять ходит один неизменный анекдот: «Товарищ Зюганов (или господин Жириновский), вы победили и стали президентом! Какой будет ваш первый указ?» — «М-да. Я приказываю немедленно передать все мои президентские полномочия Путину».

Кандидатов с более независимой родословной, таких как Григорий Явлинский, возглавляющий либеральную партию «Яблоко», обычно до выборов не допускают. Действуя вполне в духе традиций, Центральная избирательная комиссия и на этот раз отказала в январе в регистрации Явлинскому, заявив, что он подделал четверть из 2 миллионов собранных в свою поддержку подписей. В итоге остался динамичный дуэт в лице Зюганова и Жириновского, которые состязаются с другим лидером конструктивной оппозиции Сергеем Мироновым. Этот кандидат со своими утверждениями о собственной независимости кажется таким же независимым, как и путинский лабрадор. Когда Миронов соперничал с Путиным в 2004 году, он открыто поддерживал кандидатуру своего противника; а когда в 2008 году срок Путина подходил к концу, этот псевдооппозиционер услужливо предложил внести поправку в конституцию, чтобы его старый друг остался у власти еще на четыре года.

А как же Прохоров? В свои 46 лет он самый молодой из всех кандидатов; он ведет жизнь убежденного холостяка и завсегдатая модных курортов. Прохоров не принадлежит ни к одной политической партии, он никогда не занимал посты во власти, а его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Он даже владеет командой из НБА «Нью-Джерси Нетс», и поэтому трудно поверить, что этого человека можно купить за чемодан денег. Как гласит сегодня расхожая мудрость циников, он просто добивается милости и расположения путинского Кремля, который может дать ему еще больше никелевых рудников и золотых приисков, составляющих основу его богатства. Возможно также, что он стремится занять важный пост в правительстве, дабы лоббировать свои интересы. Каковы бы ни были его мотивы, лидеры российской оппозиции, как конструктивной, так и неконструктивной, убеждены в том, что Прохоров это марионетка. «Он на этих выборах в сговоре с Путиным, в этом нет никаких сомнений, — говорит один из близких друзей Прохорова и лидер популярного оппозиционного движения Борис Немцов. — Прохоров связан с властью каждым стежком, как и любой крупный бизнесмен в России. Так что у Путина есть все возможности взять его за рога и крутить им как вздумается».

Однако этот долговязый холостяк не похож на человека, действующего по принуждению. Открывая свой штаб в здании Центрального телеграфа, он несколько часов говорил со своими сторонниками, выслушивая их скучные жалобы на счета за отопление и по поводу детских садов, хотя советники пытались оттащить его прочь. Он определенно репетировал роль, давая точные и безупречные ответы, и играя в рациональный популизм. Внешняя политика: интеграция с Европой. Бюджетно-налоговая политика: обложить налогом богатых. Экономика: помогать малому бизнесу. Про Путина: он просидел на посту 12 лет, пора ему уходить.

1 февраля Путин впервые признал, что второй тур возможен, хотя говорить об этом ему было крайне неприятно. Второй тур вызовет продолжительную битву, а это дестабилизирует нашу политическую ситуацию, — заявил премьер-министр группе наблюдателей за выборами. Но поскольку сейчас рейтинги его популярности ниже 50% — даже согласно данным государственных социологических опросов — второй тур выборов возможен. И бюрократия к нему готовится. Чиновники из избирательного штаба в Смоленской области, например, заказали в январе почти миллион листовок с приглашением к гражданам прийти на второй тур голосования. Вопрос в том, сумеет ли кто-нибудь победить коммунистов, заняв второе место.

Что он [Прохоров] опровергает не всегда, так это утверждения о том, что его кандидатура это обман. Ведь добиться такого в России без молчаливого одобрения власть имущих практически невозможно. Преодолеть все барьеры непросто, — заявил он в прошлом месяце агентству Reuters. — Надо получить более или менее зеленый свет, чтобы добраться до избирательной урны… надо иметь зеленый свет от большинства российской элиты. Когда я спросил его в четверг на пресс-конференции, что это значит, кто дает зеленый свет и зачем, Прохоров включил задний ход. Я не получал никакого зеленого света, — сказал он. — Я выполнил все унизительные требования к кандидату, которые необходимы по закону.

Виновник будет наказан, — сообщил Кремль. И если воспринимать нынешний политический кризис как шахматную игру, то путинская сторона теряет пешки довольно быстро. Согласно официальной расшифровке, опубликованной на сайте правительства, на встрече в четверг его советники признали это. На шахматной доске есть разные партии, есть чёрные, есть белые, то есть противники по доске, — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Результаты все мы знаем, но было проиграно информационное пространство и пропагандистское.

После этого они начали обсуждать то, как продолжать, с прозвучавшим банальным предложением впустить новую кровь в политическую элиту. Путин, казалось, был согласен. Очень важно было бы эти контакты с молодыми людьми по всем направлениям, которые интересуют молодёжь, поддерживать, иметь обратную связь, — заявил Путин.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2