фильтр
по автору
Юрий Староверов

Ну что, друзья-мечтатели, взяли власть посредством выборов? Что, в суд? Отменим результаты? Даешь перевыборы, мать их!

Искренне удивляют люди, которые уже после 4 декабря и 4 марта говорят, что можно «добиться перемен» путем участия в чуровских выборах. Есть и такие, которые говорили, что «зимой-то жесть была, сейчас лучше». Намного хуже! С чего бы после провала зимних протестов власти чего-то стесняться и либеральничать? Они поняли, что никто их не остановит, и выжимают максимум: «Что, съели, суки?! Нате ваши честные выборы!»

У шулера нельзя выиграть, редкие исключения это подтверждают. Идти кандидатом на выборы стоит для того, чтобы продемонстрировать полицейский характер системы, как снятый с выборов в Химках кандидат в мэры Медведев, наблюдателем — чтобы наглядно показать, что выборы фальсифицируются и как они фальсифицируются. Это бьет по мозгам, открывает глаза, на результат же даже самое массовое наблюдение влияет слабо, силы неравны. Идти ли голосовать — вопрос уже спорный, на этот счет есть разные мнения. Я не хожу, чтобы не увеличивать собой процент «доверия» априори незаконной процедуре.

Конечно, комфортно верить, что, не затратив усилий и времени, не подвергнув риску свое здоровье, можно просто поставить галочку в листе бумаги и все изменится, или выйти на согласованный митинг, постоять и, натусовавшись, в приподнятом настроении пойти домой, чтобы увидеть, как Путин убежал. Но так не бывает.

Сегодня такие иллюзии вредны, поскольку мешают осознать очевидное — за Свободу нужно бороться. Бороться, рискуя личной свободой и личным здоровьем. Ничто не дается без борьбы. Выиграть можно только на улице, не в чуровских избиркомах, их выборы — фарс.

Давно пора пересмотреть подход к уличному протесту, что в нашем городе произошло естественным путем буквально с первых акций. Хватит бояться и врать самим себе о «достижениях болотных митингов» — нет никаких достижений, есть имитации уступок, ложь и реакция. Далее см. эпиграф.

5 марта на митинге после путинских выборов у меня спросили, что теперь. Я сказал, что теперь будет Революция, а не «Перестройка-2». Другого пути у России не осталось, его власти выбрали, нарисовав Путину более 60 процентов. После митинга мы даже эту Революцию прорепетировали (был так называемый «штурм Кремля»). Технически это очень просто делается. Когда власть слаба, народу достаточно подойти к стенам старой символичной крепости, в которой заперлась власть, выбрать делегацию и направить внутрь на переговоры. Менты, как и 5 марта, будут изображать лояльность барскому сапогу, но при этом иметь неестественно бледный вид и их движения будут плааавными, словно воздух превратился в воду и они плавают каждый в своем аквариуме (такими же они были 10 декабря в Москве). Делегация договорится об условиях сдачи, пришлет гонца с доброй вестью. А у народа будет большой праздник. То же самое можно было сделать в Москве еще 10 декабря, без всякого насилия. Или 5 марта. Теперь же оппозиции предстоит долгая позиционная война, власть придется взять измором. И вскоре речь зайдет о массовых политических стачках и гражданском неповиновении — вот к чему надо готовиться, а не популярность в интернетах измерять.

Власти нечего противопоставить гражданскому неповиновению, поэтому выиграть на этом поле куда проще, чем там, где ситуация хорошо контролируется. Так мы уходим из плоскости статистики, манипуляции с которой всецело находится в руках государства. Каждое протестное действие попадает в цель независимо от их общего количества.

Отказ от участия в выборах необходимо практиковать уже сегодня, привлекая к неповиновению внимание общества. Однако это лишь часть общей стратегии. Сейчас набирают силу уличные акции с требованием проведения свободных и честных выборов, проходящие еженедельно на Триумфальной. Акция в день выборов, 4 декабря, должна стать кульминацией гражданского ненасильственного протеста в этом году. В ней смогут принять участие и те, кто участвовал в выборах, так что агитировать за выход на улицы нужно всех, а не только тех, кто решился на бойкот.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2