фильтр
по автору
Юрий Пронько

Усилить глупость, которую несут порой государственные СМИ? Или не замечать? — они два дня не замечали вообще протеста тогда в стране после парламентских выборов — «вот, их не было» — а потом выдали такое дерьмо самое настоящее в третий день — это вот наймиты, пятая колонна. Нет уж, ребята, если вы журналисты, занимайтесь журналистикой, если вы занимаетесь пропагандой, назовите себя пропагандистами, а не информационным каналом. Поэтому я не знаю, чего они там будут усиливать, куда они будут усиливать, где они будут усиливать. Вот сейчас президент Медведев предложил Общественное российское телевидение — очень интересно. Я вам скажу, я хочу работать на Общественном российском телевидении, но если эти ребята не будут совать свой нос. Я ушел три года назад с телевидения, это была моя позиция, я отказался от нового телевизионного проекта, который мне был предложен в этом году. Я отказался, хотя по деньгам я мог неплохо заработать — я вам открою такую тайну. Раз в неделю вести публицистическую программу хронометражем почти пятьдесят минут. Я отказался. Я больше скажу, я отказываюсь теперь от эфиров, когда приглашают на ныне существующие телеканалы — отказываюсь. Мне это неинтересно — записывают полтора часа, а в эфир дают сорок минут. Объяснять, наверное, не надо, что происходит и почему возникает такая разница.

Я не хочу, чтобы наша с вами жизнь состояла из эпох: «Мы жили в эпоху Путина, мы жили в эпоху Пупкина, мы жили в эпоху Иванова, Петрова, Сидорова». Нет, это они живут в нашу эпоху, и это мы даём им право руководить нашей страной. Но, если вы считаете, что я должен был выполнить свой долг, сказав, хотя это не долг, это было заявление — у меня родители живут здесь, в России, если они не собираются уезжать, потом я, безусловно, думаю о своих детях, я не хочу, чтобы они так же жили в эпоху одного человека. Вот, если нынешний господин премьер займёт президентскую должность, то моей старшей дочери по окончании его первого срока уже будет 21 год — можете себе представить? Я не хочу, чтобы вот её детство, её отрочество и начало её взрослой жизни… А потом, говорят, ещё может быть срок — вот я этого не хочу. Я скажу так: уехать, наверное, действительно можно, и это возможно. Когда мне говорят, что «вы журналист, и чем вы там будете заниматься?» — ну, хочу обрадовать тех злопыхателей. Во-первых, у журналистов, даже русскоязычных, есть возможность и там поработать, и хорошо заработать, всё зависит от страны конкретной — ну, например, в Соединенных Штатах масса русскоязычных станций, телестанций, газет и журналов, и так далее. И вот один из моих друзей уехал во Флориду и там занимается бизнесом, выпускает русскоязычный журнал. Это не проблема. Проблема в другом — что, если ты покидаешь свою страну, значит, ты расписываешься в том, что ты не можешь ничего изменить. Всё, ты согласился на эти условия, которые тебе навязали. Работая здесь, на «Финам FM», я хочу изменить эти условия, чтобы мы вместе с вами их меняли, чтобы нам их не навязывали.

Павел из Самары: «Все последние действия власти — это попытки дискредитации оппозиции, чтобы посеять сомнения в умах выходящих на митинги». Значит, вот, смотрите, Павел, в чем интересный момент. Вот я искренне считаю, что так называемая системная оппозиция девальвирована полностью. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни даже Сергей Миронов не успели уловить вот это протестное настроение, не успели. Миронов и «эсеры» более-менее пытаются сыграть в эту ситуацию, и там действительно есть достойные люди, которых я лично знаю — там Гудковы, отец и сын, Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, но даже и они не увидели, не почувствовали до выборов в Госдуму вот то возмущение, то желание, которое мы все с вами имели — желание соблюдения закона. Ребята, мы голосуем, это наше право, какого вы рожна что-то там рисуете? Вчера был Орешкин у меня — вы же слышали, что происходило на избирательных участках? Получали один протокол наблюдатели, а в «ГАС Выборы» заносились другие результаты.

Сейчас есть, я думаю, мысль у оппозиции, так называемой, системной, попытаться на себе, любимой, замкнуть вот это протестное движение. Не получится — долго ребята тоже сидят. Лично знаком с Жириновским, лично знаком с Зюгановым, лично знаком с Мироновым. Понимаете, вот эта ротация, сменяемость — это то, что позволяет, в том числе и оппозиции быть интересной для граждан собственной страны, но они посчитали, что они вечные — список кандидатов в президенты вновь известен — вот он, налицо.

Вот, кстати, в чём я категорически не согласен с Дмитрием Медведевым, за фактически уже истекающий срок его президентства, так это с расширением срока полномочий депутатов и президента — вот, я считаю, это была ошибка. Было четыре года (четыре года — Госдума, четыре года — президент России) — всё, два срока, нельзя больше. Поменял. Ну, вот поменял, понимаете? А мы проглотили. Мы проглотили, кто бы сейчас что мне ни говорил — проглотили в тот момент, когда он внёс эти законопроекты. Не было ни проспекта Сахарова, ни Болотной. Всё, поезд ушёл. Нарушать закон нельзя, отменять президентскую кампанию нельзя, выборы должны состояться.

Слушайте, вы всерьез воспринимаете разговоры о финансировании Госдепартаментом? Ну, правильно Хиллари Клинтон сказала, вот здесь, ну простите, процитирую ее, госсекретарь США говорит: Образованнейший русский народ как можно унижать и говорить, что именно США финансирует все, что происходит на Болотной, на Сахарова, и так далее. Ну, это же унижение нас с вами, ну она права. Мне плевать на Соединенные Штаты, я — гражданин Российской Федерации, мне моя страна, мне моя семья, моя судьба ближе, понимаете, а не то, что там у кого-то есть комплексы, связанные с Госдепартаментом, внешними угрозами и так далее.

Что касается возможного обжига об Алексея Навального. Правы те, кто заявляет о том, что мы не знаем этого человека. Я так же, как и вы, не хочу получить в какой-то прекрасный день, или не очень прекрасный, большой аналитический материал под названием: Who is Mr. Navalny?, как это было в начале 2000-х, когда появились книги: Who is Mr. Putin? Я против загадочных личностей в большой политике, но я, общаясь с Алексеем в эфире, за эфиром, вижу большое желание этого человека изменить ситуацию в стране. Может быть, он неопытен, и правы те, кто говорит, что ему не хватает политического опыта. Может быть, он не сформулировал до конца те мысли, которые хотел бы донести до россиян, те программы — вот если уж формализовывать этот вопрос. И это правда. Но, понимаете, молодость и неопытность — это такие факторы, которые очень быстро ликвидируются при желании, если у человека есть желание изменить себя. Я надеюсь, что Алексей Навальный рано или поздно сформулирует мысль, мысли, позиции, по краеугольным вопросам российской действительности. Сейчас его главная фишка: борьба с коррупцией — раз, честные выборы — два. Это очень важный момент.

Третий момент, очень часто спрашивают, будет ли он создавать политическую партию. Нет, пока он не будет создавать политическую партию, пока. Пока он не будет участвовать в президентских выборах — ну, его позицию вы все знаете, слышали. Меня не напрягают его патриотические (ну, а кому, может быть, более приятно услышать — националистические), взгляды. Меня не напрягают. Это диалог, это тоже диалог, понимаете? Всплеск национализма в России в нынешней ситуации — это ответ на те бесхребетные решения, а точнее, отсутствие вообще каких-либо решений, в части межнациональных отношений в нашей стране. Это очень важно. Но еще раз повторю: я не вижу в этом большой опасности, когда ведется диалог. Если это будет приобретать внеправовые формы, тогда появятся не только вопросы, тогда появятся и конкретные дела по этому поводу. Поэтому, боюсь ли я обжечься — не боюсь.

Для меня президент Медведев был действительно таким шансом для нас для всех — пройти эволюционным путем в российском развитии в нынешней ситуации. Я не знаю, что произошло 24-го [сентября 2011], но я знаю точно, что договоренности не было четырехлетней давности. Не было, кто бы что ни говорил.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2