фильтр
по автору
Эдуард Лимонов

Недавнее прошлое нам известно, перечислю лишь скороговоркой. Предательство 10 декабря, веселые предновогодние и посленовогодние карнавалы на Болотной и Сахарова… Важно надутые физиономии гудковых, пономаревых, пархоменок… Полунамеки Навального со сцены, полунамеки на поход на Кремль — и тотчас же перевод стрелок на безобидное «когда-нибудь…»

Далее Удальцов в фонтане 5 марта… Таинственные маневры, сажание на асфальт и перетягивание каната с омоновцами у Болотной 6 мая. События 6 мая можно рассматривать как попытку организовать наконец противостояние с властью. Но явно не хватило организационных возможностей, а более всего не хватило кадров активистов. Решительных революционеров могущих вцепиться в площадь, стать, не уйти с площади и наступать.

Удальцов потому и выглядел как паяц, что у него не было хотя бы одной тысячи (тысячи бы хватило) закаленных и решительных, он как рыба открывал рот, но его не слышали. Если бы была тысяча эта, она бы подала пример, вдохновившись, за ними пошли бы и основные силы, Удальцов гляделся бы как вождь, лидер, а без кадров он жалкая фигура, которую никто не слушает. («Друзья! Предлагаю не расходиться! …» — а массы улепетывают с площади сквозь Удальцова, как сквозь пустое место.) Его никто не послушал.

А 12 июня и 15 сентября рассерженные горожане уже стали утомленными горожанами. Многие тысячи прошли по бульварам, кое-как ковыляя. Не упирая на силу гнева, но уже по привычке, что называется, спустя рукава. Да и самозваные командиры не пылали энтузиазмом. Все равно главным следующим оппозиционным событием самоназначенные командиры протеста назвали уже выборы в Координационный совет оппозиции.

Я уже высказывался против этой безмозглой затеи. Но тут мало высказываться против. Тут хорошо бы камня на камне не оставить. Почему?

Потому что выборные руководители оппозиции будут обладать общим качеством, которое лидерам оппозиции иметь абсолютно вредно. Их ведь выберут по принципу «нравится», по принципу «с ним комфортно», по принципу «он неконфликтен», потому что нравится может только неконфликтный, думающий как его избиратель-сторонник и потому удобный человек.

Но оппозиция ведет политическую войну. Ей нужны как раз конфликтные лидеры, само воплощение конфликта.

У лидеров КС должен присутствовать политический талант, а не талант всем нравиться. Однако, ей-Богу, ну ни у одного из представленных на выборах кандидатов, ни у одного большого политического таланта не просматривается!

Май 1968 года в Париже был похож на Болотные митинги в России в 2011–2012. Только Болотные митинги были еще глупее и растеряннее бардака 1968 года в Париже. Конечно же, в России, как всегда, злобный климат, и самое реакционное правительство в мире. Однако генерал де Голль тоже не был мальчиком из хора. Он пришел к власти, напоминаю, в 1958 году, в результате классического латиноамериканского стиля военного переворота, вывел войска на пляс Репюблик, и это де Голлю писали на стенах: «1958–1968, хватит, Шарль, уходи!» Похоже на московские антипутинские лозунги? Похоже.

«Революция норковых манто», собравшая на проспект Сахарова едва ли не всех проституток шоу-бизнеса обоих полов, конечно же, не была все-таки революцией норковых манто, туда явились в массе своей честно рассерженные горожане, интеллигенция. Однако Париж 1968 года и Москву-Болотную 2011–2012 сближает инфантилизм сознания рассерженных горожан, не привыкших к протесту и выражавших его как тщеславные дети. И в Париже 44 года назад, и в Москве только что, налицо самоупоение и ликование. А власть взять забыли, не озаботились. Только старый Лимонов с искаженным яростью лицом с тремя сотнями «спартанцев» портил праздник ликования на площади Революции.

Чтоб вы знали, де Голль ушел не под давлением студентов. Ушел в 1969 году от старости скорее, в возрасте 79 лет, и через год умер. Президентом стал жесткий консерватор Жорж Помпиду. Студентов загнали в аудитории и кампусы. Жизнь вернулась на круги своя. В Лионе работала гильотина, паспортные фотокарточки казненных ежедневно печатались на последней странице «Фигаро».

Русские почему-то считают, что мегадемонстрации на Западе могут делать с правительствами своих стран что хотят. Свергают их и убирают. Это не так. Подавляющее большинство мегадемонстраций заканчиваются ничем. Социалисты, пришедшие к власти во Франции в 1981 году, удовлетворили несколько раз требования демонстрантов. Президент-социалист Франсуа Миттеран считал, что его правительство должно вести себя как подобает социалистическому правительству — прислушиваться к народу. Премьер же Великобритании, консерватор-людоед мадам Тэтчер, напротив, презрительно игнорировала шествия, митинги и забастовки. Она разорила всю угольную промышленность Великобритании, поставив шахтеров на колени, дала умереть в тюрьмах десятку объявивших голодовку ирландских националистов. Невзирая на мегадемонстрации протеста. Провела империалистическую войну с Аргентиной, также невзирая на мегадемонстрации.

Но вернемся к нашим российским мутонам. Лето кончается, те, кто безрезультатно злоупотребляли доверием рассерженных граждан, самоназванные лидеры протеста, опять скликают их на шествие и митинг, на «марш миллионов». Понятно, почему «марш» (он же демонстрация) стал полюбившейся лидерам буржуазии формой протеста? Потому что такая форма позволяет опять и опять присваивать себе протестное движение. Люди-то приходят из своих личных побуждений, главное из побуждений — гнев и возмущение президентом, правительством и правящей партией — «Единой Россией». Однако буржуазные лидеры заявят позже хвастливо, мол «мы вывели…», после называется цифра, как правило, завышенная, говорящая о безудержном тщеславии называющего ее. В этом, они считают, и заключаются их политические заслуги.

Верят ли они, что мегадемонстрации заставят президента, правительство и партию «Единая Россия» оставить власть и провести в стране свободные выборы?

Нет, не верят. Ибо уже убедились, что властная группа научилась ловко справляться с мегадемонстрациями, организуя контрдемонстрации еще большего масштаба и научившись более или менее цивилизованно загонять демонстрации оппозиции в политические объятия. Не верят. Но в глубине души у них теплится надежда, что однажды в центре Москвы, на какой-нибудь площади Революции (примитивные начала политической географии Москвы они все-таки усвоили, и я их носом тычу полгода, и на своей шкуре 6 мая усвоили) произойдет им желанное. Они надеются, что рассерженные горожане вскипят и все сделают, сменят власть. А буржуазные лидеры ловко возглавят граждан.

Так что нас с Вами ждут бесконечные дубли Болотной, Сахарова и опять Болотной. В ожидании «авось». А власть будет стараться, чтобы «авось» никогда не случился.

Алексей Леонидович не имеет морального права участвовать в каких-либо переговорах ни от имени оппозиции, ни от имени протестующих граждан. Ни одного дня в его жизни Алексей Леонидович не был ни оппозиционером, ни протестующим гражданином.

Кудрин — друг петербуржской юности неприятного обществу Путина, а Путин — наша национальная тяжесть, национальное неудобство, национальная беда, и мы пытаемся от него избавиться. Почему тут появляется Кудрин?

Алексей Леонидович полагает, что протесту только его, Кудрина, и не хватает. Между тем, и на пушечный выстрел не следует подпускать Кудрина к протестному движению. При приближении его — свистеть, а если стоит близко, — плевать и требовать чтобы ушел.

«Институционализировать» на языке Кудрина и кудриных — означает: подчинить, оседлать, захватить, спи…дить протестное движение.

Два разрешенных митинга 10 и 24 декабря эффективно затушили пока народный гнев. Это две победы власти, не нужно себе врать. Использовав склонных к компромиссам лидеров оппозиции и авторитетов общественного мнения, власть сумела превратить оба митинга в беззубые капустники на открытом воздухе, где ораторы соревновались в словесных упражнениях, добиваясь благосклонности масс. Кого освистали, кому аплодировали, не очень уж важно, но все же стоит отметить, что с большим энтузиазмом встречали более радикальные речи. Дело в том, что вызвав негодующих граждан, а они пришли во впечатляющем количестве, их не задействовали по назначению, как политических солдат, но превратили в пассивных зрителей. Полюбовавшись на авторитетов общества, оценив их ораторские способности, граждане разошлись, к великому облегчению властей всех уровней.

И потом, нам же готовят Путина на трон, вы забыли? Популистскими заявлениями уходящего Медведева вымощена дорога в Ад надвигающегося все более зловещего Путина.

Декларация Медведевым якобы добрых намерений, — заявление политических реформ, имеет целью лишь удержать власть в сложные месяцы декабря, января и февраля вплоть до президентских выборов. Удержать власть обманом. Именно эту цель преследовали разрешения митингов 10 и 24 декабря. Слить протест, спустить его на тормозах, спустить пар, — как это ни называй, — это были маневры с целью предотвратить падение режима. Только слепые не видят очевидного.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2