фильтр
по автору
Сергей Шелин

В гражданском смысле страна до самого недавнего времени была огромным зрительным залом. По-настоящему участвовать в общественных событиях какой бы то ни было окраски готовы были буквально единицы. Исключения, конечно, имели место. На Кавказе, скажем, все происходило по-настоящему. Но подавляющее большинство россиян были всего лишь «населением», как их покровительственно величало начальство, но уж никак не гражданами.

На людей с какой бы то ни было публичной позицией смотрели как на актеров на сцене, будь они хоть участниками гей-парадов, хоть феминистками, хоть православными хоругвеносцами. Царила этакая вялая терпимость ко всему, поскольку ничто не принималось всерьез и ничто не прикладывалось к собственной жизни. В этом и ключ к легендарной толерантности 90-х.

Потом пришли сытые двухтысячные, толерантности убавилось, но возражений почти ниоткуда не прозвучало. «Население» теперь удовлетворяло свою тягу к зрелищам не на улице, а у телевизора.

И вот, все начало меняться. Невнимательному человеку может показаться, что вернулись 90-е. Митинги, речи, палатки на бульварах, колоритные выходки. Но дальнейшее развитие всех этих сюжетов совершенно не такое, как тогда.

Столичная интеллигенция, выйдя на улицы, вовсе не собирается уходить обратно на кухни. Чем больше демонстрантов оказывается в обезьянниках, тем больше выходит новых активистов. Интеллигенты, осмеянные в 90-е как устаревшее социальное явление, вернулись сегодня на общественную арену и явственно сплачиваются как общественная сила.

Впервые после столетнего перерыва в политике появились неподдельные левые. Можно ли представить, чтобы Зюганов действительно повел за собой бунтарские краснознаменные колонны? Чтобы попал под арест как Удальцов? Такое и вообразить смешно. Реальные, не боящиеся борьбы и претендующие на широкий общественный резонанс левые активисты выходят на улицы только теперь. А за ними на подходе и реальные националисты.

В том климате, который начал складываться в 1990-е годы и окончательно устоялся в 2000-е, стало аксиомой, что любые действия людей объясняются только корыстью, клановыми связями или принуждением, но ни в коем случае не принципами, не моралью и не гражданскими чувствами. Общественные фигуры нисколько не стеснялись своего цинизма. Наоборот, они его афишировали.

Депутат, мэр, губернатор открыто объяснял очередной свой переход из старой начальственной партии в новую начальственную партию тем, что иначе лишился бы кресла. Тот, кто добавил бы к этому, что у него еще и взгляды изменились, стал бы посмешищем, а делаться посмешищем не желал никто.

Комментатор, разъясняя для публики любое правительственное решение или, скажем, судебный вердикт (хотя бы формально и вполне правозаконный), был уверен, что его задача — раскрыть сугубо коммерческие интересы действующих лиц или указать на их клановые связи и административную подчиненность. Существование любых других механизмов и мотивов для принятия решений, например, принципиальных, вообще не признавалось. Слово «честный» применительно к человеку, принимающему решения, считалось признаком комментаторского непрофессионализма или заказного характера материала. Вице-премьера, который, обосновывая свои предложения, имел обыкновение ссылаться на общественную пользу, аттестовали как нечто среднее между упорствующим лицемером и записным чудаком.

Но самое занятное, что цинизм сделался публичным языком высшей власти. Лучшие перлы такого рода продуцировал Сурков, но и в выступлениях Путина любое объяснение политической действительности всегда сводилось и сводится к выявлению корыстных мотивов у всех, кто его чем-нибудь не устроил. Тех, для кого принципиальные соображения имеют хоть какое-то значение, в его политической картине мира просто не существует.

Много лет рядовые люди воспринимали лживость и цинизм властей как нечто само собой разумеющееся и в силу этого не заслуживающее даже осуждения. Возникла иллюзия, что это навсегда. Политик, который сегодня не чувствует необходимости расстаться с этой иллюзией, устаревает на глазах и неизбежно проиграет свою карьерную игру. Общество все решительнее требует от властей честности. И каким бы странным ни казалось им это требование, но всем, кто находится сейчас на политическом поле, придется или освоить новые правила игры, или уйти.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2