фильтр
по автору
Сергей Митрофанов

Павловский: «Кавказ — провал модели, которая доказала успешность построения вертикали власти всюду, от Москвы до Тувы, но только не здесь! Так бывает с любой концепцией власти — охватив почти все, она не справляется с одной единственной деталью. И в этой маргиналии вдруг проступают знаки конца».

Об этом и вопль главы Генштаба: западные спутники летают 10–15 лет, а наши 3–5, следовательно, нам надо запускать в пять раз больше. «Да где же мы эти деньги возьмем, в конце-то концов?»

Ответ: нигде. Но коррумпированные волшебники изумрудного города продолжают всех уверять в наличии общественных изумрудов. Их сила в нашем незнании. В зелёных очках. Последняя скрепа — во лжи. В России всё держится на обещаниях, как в любой нормальной финансовой пирамиде. Эдакий русский Уолл-Стрит, но до которого ещё не добрались демонстранты с транспарантами «Захватим Уолл-Стрит».

Наоборот, они стройными рядами вступают в Народный фронт. На лицах — радость. Весь мир — в изумлении: «Гениальная власть!»

Пока что в книге Павловского не прочитано главное. Про гениальную власть — он это серьёзно. На самом деле, он давно уже думал мысль про уникальность русской политической системы, которая, находясь в перманентной катастрофе, создаёт образцы для подражания. Такие, что Фейхтвангер едет брать интервью у Сталина и возвращается абсолютно просветленным. Потому что генерирует устойчивость при условии, что неустойчиво абсолютно всё, ни один институт не работает, все воруют и все ненавидят сами себя. И всё же российская государственность стоит, действует и развивается, вызывая зависть у западных политиков. Общество в России распадается, но до конца никак не распадётся. Экономика принципиально не производяща, но всё равно профицитна и… «сильнее, чем во многих странах ЕС». Это чудо, и ситуация такова, что теперь путиными хотят становиться все. Берлускони, Саркози — чем ни мини-путины. Каддафи — Путин, которой сдох на путинском марафоне к путинской Зелёной Джамахирии. Путинизм — это не продажа образа, как считают Морозов и идеологическая бригада Суркова, это нечто большее. Это искушение бездельников нашего мира билетом в новый Эдем. Раньше Путин говорил: хочу быть Березовским. Теперь Березовский, очевидно, может сказать: хочу быть Путиным.

Ещё вчера мы в России с самым серьёзным видом обсуждали, когда та встанет с колен. Когда догонит и перегонит. Насколько сократит дорогу нам к капиталистическому коммунизму единственно правильный и верный Третий Путь. План Путина. Стратегия-2020. В то время как вся русская литература — и до Павловского — о том, что жизнь в России вообще не-воз-мож-на.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2