фильтр
по автору
Семён Новопрудский

Кандидат Путин бойко обещает гигантские расходы (23 триллиона рублей в ближайшее десятилетие) на армию, смысла и предназначения которой сам не понимает. Государство, экономика и само население у нас опять могут стать придатком армии, если реально исполнять написанное в путинской статье, а не считать это обычным предвыборным пиаром. Правда, последние путинские двенадцать лет, когда военные расходы наращивались неуклонно, даже не прервав рост на кризис, показали: реально увеличиваются лишь объемы воровства в оборонно-промышленном комплексе, но не военная мощь страны.

Вопрос даже не в том, какая именно армия нужна России. Важнее, какой власть хочет видеть саму Россию: нормальное военное строительство возможно, только когда армия подстраивается под государство, а не наоборот. В пространной путинской статье об армии нет главного: в ней не написано, кто и что нам, собственно, угрожает. Ну, кроме откровенного фетиша российской внешней политики — американской системы ПРО. Хотя ПРО — это «противоракетная оборона», то есть изначально оборонительный проект. И угрозой России ее можно считать только в том случае, если в полном соответствии с позднесоветской военной доктриной Россия все еще готовиться воевать с Америкой. Причем намерена напасть первой, да еще и с применением стратегического ядерного оружия.

Россия имени Путина собирается строить имперскую армию, не являясь империей и не имея ни малейших шансов стать ею в обозримом историческом будущем (в утешение российским империалистам можно сказать, что стать империей в обозримом будущем не сможет никто: сам мир изменился таким образом, что время государств, способных силой присоединять территории и диктовать свою волю кому угодно за тридевять земель от своих географических границ, прошло). Это даже не подготовка к прошлой войне — это гигантское напряжение сил и отвлечение средств на заведомо неисполнимую, неправильно поставленную задачу.

В любом случае, как это ни странно для нынешней власти, не армия будет главным гарантом безопасности и обороноспособности России в XXI веке. Более того, никакая армия вообще не будет таким гарантом.

Страна, которая не производит ничего, кроме нефти и газа, обречена на прозябание независимо от количества пехотинцев, танков, истребителей пятого поколения и даже ядерных боеголовок. Верхней Вольтой с ракетами однажды мы уже были.

Главное нарушение на российских выборах — не избирательные карусели, когда тех же солдатиков возят по разным участкам. Не накрутки местными чиновниками руководителей бюджетных организаций, чтобы обеспечили явку и голосование за сами-знаете-кого. Не вброс бюллетеней с поставленной заранее галочкой напротив нужной партии. У нас искажена сама фундаментальная логика избирательного процесса. Эта логика состоит в том, что в открытой публичной борьбе партии (если речь идет о парламентских выборах) и отдельные кандидаты (если речь о выборах президентских) спорят за голоса избирателей. И никому заранее не гарантирована победа. То есть выборы — прежде всего инструмент смены власти. Особенно там, где сроки полномочий руководителей страны ограничены законом и эти руководители не занимаются шулерством, желая обойти такие ограничения.

В России власть воспринимает выборы как имитацию всенародного референдума в свою поддержку. Победитель известен заранее, весь вопрос в том, «с каким счетом» будет оформлена победа. Возможность своего поражения на выборах нынешние российские правители не допускают в принципе. Следовательно, российская власть не считает выборы инструментом смены власти, отказывая им в ключевом их смысле.

Без привычки говорить «нет» власти не может быть нормального развития. У нынешней власти было достаточно времени, чтобы показать себя во всей красе.

Свою жизнь за это время наша власть несомненно устроила. Но никаких признаков того, что она позволит сделать то же самое электорату из простых провинциальных людей, нет. Потому что залог её прочности в том, чтобы как можно больше людей, независимо от места жительства, оставались простыми и провинциальными.

Суть суверенной быдлократии проста, как пять копеек. Народ у нас по-прежнему является не субъектом власти, вопреки Конституции, а ее объектом, который она может использовать по своему усмотрению. И не стоит ругаться, когда вас называют быдлом. Увы, я такое же быдло, как и вы, те, кто все еще готов поддерживать эту власть. Это не ругательство, а констатация факта, медицинский диагноз. Пока «простые люди» думают, что вся их жизнь — прикладные проблемы, которые должен решать Путин, ничего не изменится. Его задача — создавать условия, при которых мы сами сможем решать эти проблемы или вовсе не сталкиваться с ними. Как только «простые люди» поймут, что между бессрочным пребыванием этого человека у власти и полным отсутствием прогресса в решении их личных прикладных проблем, удушением мелкого бизнеса на местах, силовиками, которые порой страшнее любых бандитов, очередями в детские сады, отсутствием в стране с нефтегазовыми сверхдоходами сносных дорог и т.п. прямая зависимость, — появится надежда.

По мнению г-на Пескова, московский социум действительно склонен к таким суждениям (о том, что Путин — это Брежнев сегодня). Этим людям пресс-секретарь противопоставил остальную Россию: Эти настроения кардинально отличаются от немосковского социума. Мы очень много постоянно ездим по России, и там совсем другие проблемы, нежели у тех, кто живут в пределах Садового кольца, и тех, кто могут позволить тратить в день два-три часа, чтобы писать в блогах и социальных сетях. Песков очень конкретно обозначил путинский электорат: Это те люди, которые на самом деле живут гораздо более прикладными вопросами… Это мелкие бизнесмены, которые пытаются встать на ноги, но их душат местные власти. Это региональные, районные служащие, которым не хватает зарплаты, которые интересуются, когда ее проиндексируют. Это мамы, которые не могут детей отдать в детские садики.

Ущербность этой логики даже не в том, что за Путина будут голосовать массово до тех пор, пока будет сохраняться удушение малого бизнеса местными властями сплошь из представителей «Единой России», которую возглавляет сами знаете кто. Или пока районным служащим не будет хватать зарплаты. Или пока мамы не смогут отдавать детей в детские сады. То есть, что Путин, по версии его пресс-секретаря, это фактически президент консервации провинциальной беспросветной нищеты. Проблема куда печальнее: те, кто реально готов голосовать опять за Путина, будто 11 лет у власти недостаточно, чтобы адекватно оценить его управленческие способности, проголосуют вообще за любого ставленника власти. Баллотировался бы от власти Медведев — голосовали бы за Медведева.

Сказал бы Путин на съезде «Единой России», что поддержит Бориса Немцова (это был бы отличный тест на способность народа говорить власти «нет»), — президентом стал бы Немцов. И дело не только в готовности власти фальсифицировать народную волю, а в полном отсутствии этой воли.

Едва ли не главным идеологическим обоснованием превращения Владимира Путина в пожизненные президенты России на наших глазах объявляется его востребованность простым народом. Мол, это президент обычных провинциальных россиян, и только зажравшиеся жители мегаполисов недовольны его возвращением в президентское кресло (будто он куда уходил). Однако фокус в том, что при нынешнем состоянии народа якобы «народным» президентом России может стать любой ставленник действующей власти. В стране создана полноценная суверенная быдлократия — власть безразличных обывателей.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2