фильтр
по автору
Михаил Фишман

Владимир Путин анонсирует политическую модернизацию, обещает одно послабление за другим. В статьях, подписанных его именем, не только общие слова, но и конкретные предложения. Вот делегирование дополнительных прав парламенту. Вот новый, более демократичный принцип формирования Общественной палаты. Вот указание передать на места налоговые полномочия. И так далее.

Спрос на демонтаж вертикали растет. Чем дальше, тем больше тех, кто опасается Путина и не ждет от него хорошего. Его штаб действует разумно, понимая, что ядерные избиратели поддержат своего кандидата в любом случае, а тех, кто мог бы примкнуть, но пока колеблется, фирменной путинской агрессией уже не увлечь. И кандидат предлагает ослабить вожжи.

Но рекламная кампания — это одно, а политическая программа — другое. Все говорит о том, что мы имеем дело с предвыборной коррекцией имиджа, а не с реальным планом замены курса. Слишком велик контраст между письменными текстами Путина и его устной речью. Слишком очевидно — и демонстративно — игнорирование конкретных требований, которые выдвигают люди на улицах.

Показываемая Путиным мягкость не предполагает диалога по существу — он готов делать лишь то, о чем его, в общем, не просят. И поскольку акварельные эскизы будущей оттепели не вписываются в однообразную творческую биографию художника, всегда работавшего в другой технике, в их подлинности сразу возникают сомнения.

Очень вероятно, что одни путинские инициативы после выборов будут просто забыты, другие выхолощены, а третьи подавлены сопротивлением системы. Но интересно не это, а другое: их не обсуждают. Они не вызывают общественного интереса. Даже эксперты не взвешивают за и против. Год назад любое из этих предложений звучало бы как сенсация. Сегодня вокруг них полная тишина.

Любая ревизия Конституции (заметим, этим путем и движется сегодня правительство) таит опасности. Самый простой способ не соблюдать правила игры — постоянно менять их. Проблема ведь не в тех полномочиях, которыми Конституция наделяет президента России, а в том, что его нынешние огромные полномочия находятся де-факто вне правового поля.

Представьте себе соревнование, в котором один сильный атлет по мере продвижения к финишу калечит своих соперников. Означает ли это, что самому рослому участнику следующего забега следует на всякий случай оторвать ноги? Нет, но имеет смысл проследить — в полном соответствии с регламентом, — чтобы он не распускал руки. Вместо того чтобы изменять Конституцию, надо восстановить прописанный в ней порядок.

Но как это сделать? Как оградить одних участников забега от посягательств других спортсменов? Кажется, ответ очевиден: нужен уважаемый и мощный арбитр. Так и реформы в России должны быть в первую очередь направлены на укоренение независимости и престижа всех этажей судебной системы со всеми ее атрибутами — полноценным судом присяжных, состязательностью и высоким общественным статусом судей. И, возможно, это не так трудно, как кажется.

Падающий, но по-прежнему высокий рейтинг Путина основан на том, что все боятся: страшно ведь передоверить президентский пост незнакомцу. Снова натворит дел. Но если представить себе, что ему не подчиняются губернаторы и партии, сенат и парламент, суд и прокуратура, ЦИК и телеканалы, лоббисты и бизнесмены, то станет видно, что и достойных претендентов хватает, и бояться особо нечего. Безальтернативность самодержавия в России — еще одна химера государственной пропаганды.

Владимир Путин действительно не готов к реальным уступкам и не пойдет на них, но не потому, что такова в данный момент его боевая стратегия, а потому, что это противоречит его представлениям о порядке.

В его логике проблемы вызваны не чрезмерной — и слишком длительной — концентрацией власти в его руках, а, наоборот, ее нехваткой в течение последних четырех лет. Именно совместное управление страной, в путинской логике, расшатало систему. Следовательно, протесты надо гасить не демонтажом вертикали, против которой они направлены, а наоборот — ее ремонтом.

Это плохая новость. Кто поверит, что можно починить вертикаль? Можно предположить, что после выборов ремонт сведется к простому набору доступных мер — к хаотичному подавлению протестов. Путин не осознает, что поднявшаяся волна в большой степени направлена против него лично. Следовательно, сконцентрированный вокруг его фигуры политический кризис будет нарастать — и довольно быстро.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2