фильтр
по автору
Дмитрий Камышев

Все это, однако, вовсе не означает, что власть реально готова прислушаться к мнению «Болотной оппозиции». Скорее наоборот: участников митинга 10 декабря премьер прямо оскорбил в своей излюбленной «простонародной» манере, сравнив белые ленточки у них на груди с презервативами. И заодно сообщил, что «там даже денежки небольшие платили студентам», а некоторые лидеры оппозиции, которые призвали людей на площадь, кричали: “Бараны, вперед!”. На самом деле «бараны» упоминались вовсе не на Болотной, а 5 декабря на Чистых прудах, да и звучала фраза несколько иначе: на видеозаписи в интернете видно, как Алексей Навальный, стоя в стороне от митингующих, говорит кому-то, находящемуся за кадром: Что вы встали, как бараны!. Так что тем, кто лично был 10 декабря на Болотной, оставалось только недоумевать.

Впрочем, этому может быть и другое объяснение: будущий президент просто получает какую-то иную информацию, имеющую все меньше общего с настоящей жизнью. В этой реальности на выборах подтасовывают не более 0,5% голосов, на митинги против фальсификаций выходят лишь за деньги Госдепа, а народ горячо поддерживает любимых руководителей, потому что искренне считает власть чем-то священным и божественным. И окружению премьера приходится поддерживать эти иллюзии, подгоняя настоящую реальность под путинскую и снабжая шефа только той информацией, которая его реальности не противоречит.

Кстати, в создании ОНФ есть и еще один аспект, который может сыграть при любом развитии событий внутри тандема: руководство «фронтом» автоматически приподнимает Владимира Путина над «Единой Россией» и отделяет его от любых ее грехов. Он даже может вовсе отказаться от лидерства в партии и отдать ее, к примеру, Медведеву: пусть рулит, модернизирует и приспосабливает к растущей политконкуренции, но под чутким присмотром ОНФ вообще и Путина в частности. И может, именно следующему хозяину «Единой России» и были адресованы настойчивые упоминания премьера о равенстве членов «фронта» — чтобы партия власти не слишком много на себя брала.

Как бы то ни было, создание ОНФ позволяет уже сейчас спрогнозировать некоторые особенности грядущей думской кампании. Ключевой задачей провластных пропагандистов и агитаторов станет вдалбливание в головы россиян нехитрой мысли о том, что, голосуя не за «Единую Россию», они помогают врагам народа. Параллельно должна идти и борьба с этими самыми врагами. Путин о них, правда, пока ничего не говорил, но за него это уже сделали верные соратники. Например, курирующий в партии власти агитационно-пропагандистскую работу Андрей Исаев охотно разъяснил, что врагами ОНФ являются «те, кто не хочет существования сильной и суверенной России». К таковым он отнес «те силы, которые вызвали к жизни мировой финансовый кризис» и их «объективных союзников внутри нашей страны», которые «хотели бы вернуть нас в 90-е годы прошлого века».

…сколько бы разношерстных союзников ни собрали единороссы под флагом ОНФ, в думских бюллетенях (по действующему закону о выборах) все равно должно быть написано «Единая Россия». Конечно, этот закон парламентское большинство легко могло бы изменить — например, вернув в него возможность создания избирательных блоков. Но такой шаг слишком уж откровенно противоречил бы сложившейся суверенно-демократической практике, поскольку возвращать гражданам однажды отобранные права и свободы у нынешних властей как-то не принято.

Поскольку поверить в официальную версию о том, что в ОНФ должны войти «все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну», крайне затруднительно, приходится искать более правдоподобные объяснения. И самое правдоподобное из них заключается в том, что в России второй раз подряд не будет настоящих выборов в Госдуму.

В 2007 году их фактически подменили референдумом о доверии уходящему, но все еще горячо любимому россиянами президенту: избирателям, по сути, предлагалось голосовать или за Путина (то есть за возглавляемый им список «Единой России»), или против (то есть за любую другую партию). План сработал, и единороссы, которые перед началом кампании были готовы удовлетвориться 45% голосов, получили более 64%.

Этот финт вполне можно было бы повторить и в 2011 году, но для сохранения конституционного большинства этого, вероятно, было бы уже недостаточно. Ведь в последнее время упали рейтинги не только партии власти, но и самого Путина, и для восполнения процентной недостаточности единороссов личной популярности их лидера могло уже и не хватить. Поэтому идея замены выборов плебисцитом была слегка модернизирована. В декабре 2011-го россиянам снова придется выбирать не одну из семи партий, а один из двух вариантов ответа, но вопрос теперь ставится куда более жестко, в духе военного времени: «с нами» или «против нас» (в дальнейшем графа «против нас», вероятно, тоже будет отменена, как некогда и графа «против всех», но это уже, как говорится, совсем другая история).

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2