фильтр
по автору
Дмитрий Губин

Департамент образования города Москвы — достойный наследник тех пропагандистов: как он себе представляет урок мужества по теме «Победа над Наполеоном в 1812-м?» А ну как детки спросят, в том ли мужество, чтобы сдать вторую столицу? А почему тогда спустя полтора века не сдали Ленинград, оставив умирать миллион жителей? А правда ли, что Кутузова кое-кто из современников, боевых офицеров, считал вытащенным из нафталинного небытия стариком, больше всего боявшимся хоть что-то предпринять? Легко прогибающимся под начальством (Аустерлиц) и общественным мнением (Бородино)? А если высунуть голову из бородинского песка 1812-го и задаться вопросом, что есть мужество сегодня для московского школьника? (Урок мужества — он ведь для школьников, правда? Хотя, конечно, есть подозрение, что лишь для департантских образованцев…) Не есть ли мужество московского школьника сегодня — твердость в постановке вопроса: «Как так могло случиться, Мариванна, что избирательная комиссия с вашим участием занималась подлогом на последних выборах, и не угодно ли вам объясниться, а в случае отсутствия объяснений не угодно ли покинуть наш класс, ибо в противном случае мы будем бойкотировать ваши уроки, несмотря на очевидные и печальные для нас последствия?»

В общем, ужасно смелая вещь — урок мужества в школе, ибо при наличии умных деток он неизбежно перерастает в другие уроки, причем не факт, что учитель не поменяется с учеником местами.

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Причины того, что гражданская позиция все больше выражается через площадную брань, вроде бы очевидны (потому что за выход на площадь с плакатом дают по башке; остается браниться), но есть два важных момента.

Первый: авторы самых жестких высказываний находятся в безопасности. …

Это полное отсутствие реакции со стороны власти объясняется, на мой взгляд, тем, что сегодня в России зафиксирован переход от тоталитарного государства к авторитарному. Авторитарное государство личную жизнь граждан не контролирует по определению, а к этой жизни относятся и частные премии, и частные площадки в интернете. Нынешняя структура российской жизни, называемая «владимирпутин» (в одно слово, с маленькой буквы), куда сильнее Владимира Путина. Потому что как эпоха включает массу завоеванных (всеми, в том числе чиновничьим классом и правящим кланом) свобод. Федеральный министр с зарплатой втрое ниже моего дохода столуется там, где не по карману мне. Эфэсбэшные ребята в норковых ушанках, с часами на правом запястье, сметают коллекцию Galliano в бутике James (а ее не всякий Филипп Киркоров решится примерить). Запрет быть свободным в интернете означает пересмотр неписаных правил всего царства.

Второе: особенностью современного русского царства является то, что власть — то есть орден, квартирующий от Старой площади до Лубянки, подмявший под себя государство — замечает лишь своих. А чужих, то есть обычных граждан, он не просто в упор не видит, но и за людей не считает. Он их замечает лишь тогда, когда они (по мнению ордена) начинают ему угрожать. Так вот, площадная политическая брань, радикальный политический жест — это попытка сымитировать угрозу и создать ситуацию, когда власть игнорировать тебя больше не может. Потому что автоматически идентифицирует как врага. То есть когда признает, что ты не пыль, а человек.

Получается, что если хочешь, чтобы тебя наконец признали живым — надо делать то, что потенциально чревато судом. Посылать реальных людей на… (статья 319, оскорбление представителя власти, до года посадки). Рисовать член на Литейном мосту напротив ФСБ или в рамках акции «Дворцовый переворот» переворачивать полицейские машины на Дворцовой (тут можно доиграться и до статьи 205, «террористический акт», вплоть до пожизненного). Но несмотря на то, что арт-группу «Война» уже и прессуют по полной программе, радикализация высказываний, заявлений и проявлений день ото дня будет нарастать.

Потому что огромному числу людей ощущать себя человеком — свободным человеком — важнее угрозы потери свободы.

Бесцензурщина

О новой моде любить Россию в крепких выражениях

Не знаю, замечали вы или нет — но не замечать уже невозможно — то, что неподцензурные политические высказывания в России становятся все более нецензурными?

Я именно об этом.

Потому что и без очков видно, что за последние года три эстетический политический комментарий резко радикализировался, балансируя на грани (не) пристойности. И, в общем, все дальше отодвигая грань.

Когда лояльное политическое высказывание не отличимо от поцелуя ниже спины, оппозиционное высказывание обретает вид прямого оскорбления. Последним поводом стало отречение Дмитрия Медведева даже не от власти, а от неких приличий в процедуре возвращения державы и скипетра тому, кто их дал подержать, а уход без приличий смахивает на снятие зицпредседателя Фунта, отработавшего табличкой «место занято».

Тут уж взорвались все социальные сети, и «ЖЖ», и «Фейсбук», а наиболее показательно «Твиттер». Там, если кто не знает, существует микроблог KermlinRussia. Если официальный (и тоскливый, как зимнее утро на Балтике) блог Дмитрия Медведева называется KremlinRussia, имеет 185 тысяч подписчиков и ведется от имени действующего президента России, то дико смешной KermlinRussia имеет 154 тысячи подписчиков и ведется от имени «перзидента Роисси». Так вот, если до известных событий «Твиттер» «перзидента» был эдаким транслятором шуточек в духе позднего Брежнева («За 50 лет нам удалось пройти путь от освоения космоса до освоения бюджета»), то теперь превратился в шипящую гюрзу об «объективной реальности, данной нам в отвратительных ощущениях»; «Dura president sed president» — поверьте, это самые невинные из твитов.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2