фильтр
по автору
Глеб Павловский

Клюв в результате не понадобился, кричать журавлем — тоже. И все же: кто придумывает такие пиар-акции?

Подобного рода инициативы от разного рода креативщиков появляются ежедневно и в большом количестве — и из регионов, и в администрации президента. Но весь этот мусор должен где-то фильтроваться. Раньше, во всяком случае в то время, когда я еще работал с администрацией президента, отфильтровка происходила на совещаниях при обсуждении месячных планов, потом недельных планов. И такая инициатива была бы отсеяна, потому что избиратели, которые знают само слово «стерх», они не входят в электорат Путина. И уже поэтому этим не имело бы смысла заниматься. Очевидно, что сегодня таких фильтров больше нет. Президенту больше никто и ни в чем возразить не может — вот это самое страшное, это то, что прежде всего выявила эта история. Таким образом, кстати, полностью уничтожена гипотеза о существовании некоего политбюро. Потому что никакой коллегиальный орган не пропустил бы таких вещей. Путин остался наедине со своими желаниями и фантазиями. Если он хочет что-то сделать, ему никто не может сказать «не надо».

То есть президент больше не опирается на специалистов, экспертов?

У меня складывается ощущение, что президент общается со все более узким кругом людей. И кстати, премьер-министр не входит в этот круг. А это значит, что вы должны как-то шифроваться от своего даже близкого окружения. Возникает ситуация, которую мы в своей истории уже проходили. Даже если не вспоминать позднего Иосифа Виссарионовича, то можно вспомнить Временное правительство, когда на его заседаниях не обсуждались серьезные вопросы, потому что предполагалось, что на них могут присутствовать законспирированные немецкие шпионы. А если вы считаете свое окружение ненадежным, если вынуждены от него, от того же Медведева шифроваться, то это становится фактором политики. Потому что вы вынуждены обдумывать важные вопросы, касающиеся государства и требующие срочного решения, самостоятельно. И вот это очень опасная ситуация. Дело не в «птичках» — дело в том, что значительно более серьезные вопросы могут приниматься таким же импульсивным образом.

«Новый Путин» — диктатор?

Слово «диктатор» самому Путину неприятно. Он этого не хочет — зачем ему диктатура? Но ему нужна система, которая бы его слушалась, в которой его центральное место было бы абсолютно неоспоримо, в большей степени неоспоримой, чем просто должность президента. В этих условиях планирование политики, коллегиальное обсуждение становятся невозможными. Он бы это воспринял как раскрытие государственной тайны. И я думаю, что он тщательно шифрует свои планы — за исключением сугубо протокольных мероприятий. Но на диктатуру это непохоже, потому что диктатура требует вертикали исполнения приказов. А мы видим, как система распадается на кусочки — какой-то хаос из людей, управлений, кланов, в котором сам Путин уже плохо ориентируется. Путин думает, наверное, что он управляет ситуацией, но похоже, что она управляет им. Это очень плохая история, в которую обычно попадают правители, которые оторвались и от граждан, и от правящего класса.

Насколько агрессивной, с вашей точки зрения, будет кампания Прохорова?

А вот это, я думаю, будет согласовываться. Я думаю, что как раз градус агрессии, градус накала — это то, что сейчас будут контролировать очень внимательно. Навальный спровоцировал немедленную атаку крайней агрессивностью своей речи после выборов.

Вы сказали «контролировать степень накала», а для чего? Чтобы не допустить чего?

Потому что все-таки главный страх власти сохраняется, это любимый страх нашей власти, это страх взрыва котла, страх того, что котел перегреется и опять возобновится неуправляемое движение. Я думаю, что они ошибаются, но этот страх существует, поэтому будут бояться именно таких, как они их называют, радикальных, или еще смешнее, революционных стилистических оборотов, риторики, жестов. Прохоров достаточно договороспособен, чтобы не допускать таких вещей. Да ему это и не нужно, его имиджу.

Прохоров сказал, что будет ориентироваться на средний класс. Как полагаете, средний класс его поддержит? Бизнес поддержит ли его?

У бизнеса появляется кандидат. Дело в том, что Навальный не может стать кандидатом бизнеса, он слишком идет на поводу толпы, которой хочет овладеть, и бизнес его не принимает, особенно крупный и средний.

Коммерческий пролетариат, торговый пролетариат, да, он может пойти за Навальным, но Прохоров удобен в качестве фигуры для голосования, чтобы сказать: да, на этих выборах есть мой кандидат.

интервью с Глебом Павловским (президент Фонда эффективной политики)

… Видно, что кампания провалилась в значительной степени в регионах центра, русских регионах, крупных городах почти везде и Урал, опять-таки, вот, некоторые регионы, Дальний Восток, Хабаровск. Но это они будут, как бы, тонуть, но большинство останется. Большинство простое в Государственной Думе останется, но путинского большинства больше нет — это очень важная новость, я считаю, этих выборов. Оно будет склеенным, теперь его придется склеивать.

… Что мы можем подытожить? Мы говорили об управляемости, мы говорили о переходе от электоральной части к части административной, еще большего, может быть. В этом кое-какой есть парадокс. Что еще будет главной характеристикой наступающего времени?

Главной характеристикой будет либо начало строительства реальных институтов, либо их доломка, потому что значительно больше, чем общество, по «Единой России» на этих выборах ударила, собственно говоря, верхушка власти, собственно говоря, обрушила результаты «Единой России» (именно обрушила). Падение было и так. Но то, что оно рухнуло под конец после 24 сентября, можно посмотреть просто на картинку.

Рассмотрим простой факт: у тандема нет политической программы, общей для Медведева и Путина. Он оказался не способен выработать таковую за период, пока оба государственных деятеля работали в явной связке. Он не справился с тем малым, что не требовало никаких особых усилий. Кадровые вопросы у нас — дело тонкое и деликатное. Но программа — такой пустяк!? А сколько бы страхов сегодня она сняла. Иногда политики по оплошности говорят или делают что-то, что вспугивает бизнес, общество и иностранных инвесторов. Но это не наш случай. Никакой случайности нет — пугающая неопределенность создается намеренно.

Нам говорят — политическая программа не ясна? Она и не будет ясна. Страна этого — сегодня, накануне августа 2011 г. — еще не заслужила. Ее политическое будущее должно зависеть от некоего решения, как-то связанного с нашим поведением. А если наше поведение будет нехорошим, то и политическая программа может оказаться не хороша! Отсутствие и кандидата, и программы несет сигнал об угрозе. Эта угроза не скрыта, она публична. Два человека сообщают, что они еще не решили, чего именно мы заслуживаем в будущем в своей стране.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2